Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissance et globules

Posté par
vivige
04-05-15 à 18:10

J'ai un DM dans lequel il y a un exercice que je n'arrive vraiment pas à faire : "un homme de 70 kg possède environ 5L de sang. Chaque mm3 de sang contient approximativement 4500000 globules rouges . Un globule rouge mesure 3x10puissance -6 mètres.
Quelle longueur obtiendrait-on en mettant bout à bout tous les globules rouges de cet homme ?
Aide : 1L=1dm3"
Merci de m'aider , je voudrais que l'on m'explique comment faire cet exercice §§

Posté par
Glapion Moderateur
re : puissance et globules 04-05-15 à 18:32

Bonjour, tu connais le volume total (en litres mais tu peux le convertir en dm3 puis en mm3)
tu sais combien il y a de globules dans un mm3 donc tu peux en déduire combien il y a de globules dans le sang au total.
tu connais la longueur d'un globule donc en multipliant par le nombre de globules, tu sauras la distance qu'ils font si on les mets bout à bout.

Posté par
kenavo27
re : puissance et globules 04-05-15 à 18:33

bonjour,
70l.=...............mm3
4500000 globules rouges= 45 x 10?

Posté par
vivige
puissances 05-05-15 à 10:20

Merci de vos réponses . J'ai bcp de mal avec cet exercice entre la conversion et les puissances. Trop de zéros !

J'ai converti 5l en mm3 : 5000000 mm3 mais comment faire pour 1 mm3?

Posté par
Glapion Moderateur
re : puissance et globules 05-05-15 à 12:21

S'il y a 4500000 globules rouges dans un mm3 et que tu as 5000000 mm3, combien ça fait de globules ?
(et tu devrais passer en une écriture avec des puissances sinon tu vas te tromper dans les zéros, tu as 45105 globules dans un mm3 et 5106 mm3)

Posté par
vivige
puissance et globules 05-05-15 à 19:15

Est-ce quelqu'un peut m'expliquer différemment et m'aider à débuter mon exercice?

Posté par
vivige
puissance et globules 05-05-15 à 19:16

Merci Glapion, je ne suis pas très douée en math.

Posté par
vivige
puissance et globules 05-05-15 à 19:19

ton message vient d'apparaître seulement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !