Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissance et vitesse de la lumière

Posté par
decimale
02-01-13 à 12:34

Bonjour,
J'ai un exercice à résoudre mais je ne suis pas sûre que ma réponse soit la bonne.

La lumière se propage à la vitesse moyenne de 3 x 10 exposant 5 Km/seconde.
Calculer la distance parcourue par la lumière en une année.
Utiliser la notations scientifique et arrondir le nombre décimal au dixième.

Voilà ce que j'ai fais :
- une seconde = 300 000 km
- une minutre = 300 000 x 60
- une heure = 300 000 x 60 x 60
- un jour = 300 000 X 60 x 60 x 24
- une année = 300 000 x 60 x 60 x 24 x 365
le résultat que je trouve est 9.5 x 10 puissance 12 km.

mais la distance ?
je connais la vitesse : 300 000

Que faut il faire  ??
Merci de votre aide.

Posté par
decimale
re : Puissance et vitesse de la lumière 02-01-13 à 12:36

il faut que j'utilise la formule
d = v x t ?
mais je n'ai pas tous les éléments ??

Posté par
tomhippo
re : Puissance et vitesse de la lumière 02-01-13 à 13:03

Citation :
Calculer la distance parcourue par la lumière en une année.

Le problème, c'est que ça dépend des années...

Citation :
- une seconde = 300 000 km

Non ! tu ne peux pas dire qu'une durée est égale à une distance !

Part de ce que tu sais... Tu as une vitesse, 3*10^5 km/s
Tu cherche ton T, 1 année = ... secondes
et après tu peux calculer d.

Posté par
ArdiGusani
bjr. 01-04-15 à 15:25

Bonjour je peux t'aider pour trouver la distance donc tu fais :
5 x 10^3 x 9,5 x 10^12
= 47,5 x 10^3+12
= 47,5 x 10^15
= 4,75 x 10^15+1 = 4,75 x 10^16.

La distance de l'étoile est de 4,75(ou 4,7) x 10^16 km de la terre.

Posté par
mijo
re : Puissance et vitesse de la lumière 01-04-15 à 18:47

Bonjour à tous
decimale

Citation :
il faut que j'utilise la formule
d = v x t ?

oui c'est ce que tu as fait, mais tu l'as mal écrit
d=v*t tu as pris v=3*105 km/s et t=1 s ce qui t'a donné 3*105 km
il valait mieux exprimer le temps d'une année de 365 jours en secondes puis multiplier par la vitesse, ça fait moins d'écriture
d=3*105 km/s*3,1536*107secondes=9,4608000*1012 km arrondi à 9,5*1012 km par excès
ArdiGusani
je ne vois pas de mention d'une étoile dans l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !