Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par
Lylouma
07-03-14 à 21:00

Bonsoir je viens de finir mon DM et je voudrais savoir si mes réponses sont juste  

Mettre en écriture scientifique les expressions suivantes

1) 739,52 = 7,3952 * 10²
-842 * 10 puissance 7 = 0,000000842
0.00531 = -5,3 * 10 puissance 3
0,00742 * 10 puissance -5 = 0.0000742

2) ( 10 puissance 3 )² * 10 puissance -7 10 puissance 3*2 * 10 puissance -7
______________________________ = _________________________________
10 puissance 4 * 10 puissance -2 10 puissance 4 * 10 puissance -2


= 10 puissance 6 * 10 puissance -7
___________________________
10 puissance 4 * 10 puissance -2



= 10 puissance -1
_____________
10 puissance 2


= 10 puissance -3

merci d'avance

Posté par
mperthuisot
re : puissances 07-03-14 à 21:18

Bonsoir,
Des erreurs pour le 1). Une écriture scientifique est de la forme a*10n avec a compris entre 1 et 9, ce qui n'est pas le cas pour tes trois dernières expressions.

Posté par
Lylouma
re : puissances 07-03-14 à 22:12

Bonsoir mperthuisot

je ne comprends pas ! je suis désolé

merci pour votre aide

Posté par
kalliste
re : puissances 08-03-14 à 09:05


Bonjour,

un exemple:
0,002 = 2/1000 = 2/{10}^3 = 2 * {10}^{-3}
Tu vois qu'il y a une puissance de 10 et tu vois qu'il y a un nombre compris entre 1 et 9.

0,00531 = \frac{531}{100000} = \frac{531}{{10}^{5}} = 531 *{10}^{-5} = 5,31 *{10}^{-3}

Posté par
Lylouma
re : puissances 08-03-14 à 10:02

bonjour Kalliste

merci de votre aide

donc si je fais :

0.00742 = 0.00742/100000 = 742/105 = 742 * 10-5 ?

Posté par
kalliste
re : puissances 08-03-14 à 10:05

Bonjour,

...et il faut l'écrire maintenant en "écriture scientifique", sous la forme 7,42 *....

Posté par
Lylouma
re : puissances 08-03-14 à 10:08

donc 7.42 * 10-3 ?

Posté par
kalliste
re : puissances 08-03-14 à 10:09


Oui.

Posté par
Lylouma
re : puissances 08-03-14 à 10:14

d'accord là c'est bon merci

mais dans le cas de 0,00742 * 10-5

ça fait quoi ? 0.0000742  ?

je m'y perds

merci

Posté par
kalliste
re : puissances 08-03-14 à 10:26

0,00742 = 742 *{10}^{-5}
et tu dois le multiplier par {10}^{-5}

Posté par
kalliste
re : puissances 08-03-14 à 10:51


Si tu dois calculer 0,00742 multiplié par {10}^{-5},
Tu te retrouves avec ( 742 * {10}^{-5}) fois {10}^{-5}
Tu sais sûrement ce que cela va donner.

Posté par
Lylouma
re : puissances 10-03-14 à 08:48

Bonjour

donc j'ai revu mon exercice

j'ai fais :

739,52 = 7.3952*102

-842 * 107 = 0,0000000842

0.00531 = 5.31*10-3

0,00742*10-5=0.0000000742

voilà mes réponses sont en gras

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !