Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Puissances

Posté par
Anne-lyse
31-05-15 à 18:39

Bonjour,
Donner lécriture scientifique des nombres suivants, après des calculs détaillés :

12 x 10^7 x 15 x 10^-4 =

18 x 10^4 sur 0,9 x 10^10=

12 x 10^-5 x 2 x 10^8 sur 0,6 x 10^2 x 0,4 x 10^-9 =

12 x 10^-9 x 5 x (10^2)^3 sur 24 x 10^-2 =

Pouvais vous m'expliqué?

Posté par
gbstsulp
re : Puissances 31-05-15 à 19:13

12x15x10^7x10^-4=180x10^3=1,8x10^2x10^3=1,8x10^5

Posté par
Anne-lyse
re : Puissances 31-05-15 à 19:19

merci
2) 18 x 0,9 x 10^4 + 10^10 = 16,2 x 10^14 = 1,62 x 10^16

Posté par
mijo
re : Puissances 31-05-15 à 19:23

Bonsoir
Il te faut connaître les règles des opérations avec les puissances
am*ap=am+p, ce qui fait que 107*10-4=107-4=103
1/am=10-m et 1/10-4=104
(am)p=am*p et (102)3=102*3=106

Posté par
Anne-lyse
re : Puissances 31-05-15 à 20:27

J'ai pas trop compris 😁

Posté par
mijo
re : Puissances 01-06-15 à 12:46

18 x 10^4 sur 0,9 x 10^10=
s'écrit
(18*104)/0,9*1010 ou (18*104*1010)/0,9
104*1010=104+10=1014
(18/0,9)*1014=20*1014=2*1015
12 x 10^-5 x 2 x 10^8 sur 0,6 x 10^2 x 0,4 x 10^-9 =
s'écrit
12*10-5*2*108/0,6*102*0,4*10-9
on regroupe les puissances de 10
(12*2/0,6*0,4)*10-5*108/102*10-9
12*2/0,6*0,4=24/0,24=100
10-5*108=10-5+8=103
102*10-9=102-9=10-7
mais 1/10-7=107
et on a 100*103*107=100*1010=1012
si tu as compris tu devrait arriver à faire le dernier

Posté par
Anne-lyse
re : Puissances 01-06-15 à 19:16

merci donc la dernière

12 x 5 x 10^-9 x (10^2)^3
     sur 24 x 10^-2 =

60x(10^-7)^3
60 x 10^-4= 6,0 x 10^-1 ?

Posté par
mijo
re : Puissances 01-06-15 à 19:41

12 x 5 x 10^-9 x (10^2)^3
    sur 24 x 10^-2 =
ce que tu as fait est faux
s'écrit
12*5*10-9*(102)3/24*10-2
12*5/24=60/24=5/2=2,5
(102)3=102*3=106
10-9*106=10-9+6=10-3
10-3/10-2=10-3*102=10-3+2==10-1
et enfin 2,5*10-1

Posté par
Anne-lyse
re : Puissances 01-06-15 à 20:07

Vous pouvez pas écrire sa beaucoup plus simple parce que sais compliqué :/

Posté par
mijo
re : Puissances 02-06-15 à 11:16

Citation :
Vous ne pouvez pas écrire ça beaucoup plus simple parce que c'est compliqué

J'ai détaillé au maximum, si tu ne comprends pas je te suggère de cliquer en haut à gauche sur le bouton Fiches de maths, niveau 4 ème, chapitre puissances, tu y trouveras des exemples qui pourront t'aider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !