Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

puissances

Posté par chipie (invité) 24-01-06 à 13:19

Bj à tous

voici mon probleme du jour
Un physicien a montre qu il ya avait environ 6.03 X 10puissance23 molecules d eau dans 18 g d eau

Combien y a t il de molecules d eau dans uu millionieme de gramme d eau ??
Utiliser  les puissance de 10 et donner la réponse en notation scientifique

je sais que qu il faut deja chercher pour un gramme mais comment calculer ceci apres diviser par 18
et remultiplier le resultat par 10puissance6

mais comment faire:?  

Posté par
nikole
re : puissances 24-01-06 à 13:22

salut
c'est proportionnel
10^(-6)/18 = n/6,03x10^23
ainsi tu calcules n

Posté par
charmuzelle
re : puissances 24-01-06 à 13:36

Pour calculer le nombre de molécules dans un gramme d'eau, tu divises le nombre de départ (nombre d'Avogadro 6,023\times10^{23}) par 18. Logique !

Ensuite, pour calculer le nombre de molécules dans un millionnième de gramme d'eau, tu divises par 1 million le résultat trouvé précédemment.
1 million = 1 000 000 = 106

Il te faudra appliquer la formule \frac{a^n}{a^m}=a^{n-m}

Posté par chipie (invité)puissance 24-01-06 à 20:13

je ne vois pas comment je peux calculer 6,023x10^23/18 comment exprimer un tel resultat
apres je comprends bien qu il faille X ce nombre par 10^6

mais à quoi correspond la valeur de a dans la formule au secours

Posté par chipie (invité)re : puissances 25-01-06 à 13:15

j ai essaye de reprendre votre calcul mais je n y arrive pas

comment calculer avec cette puissance 10^23

si j effectue cette division sur ma calculette

6.023x10^23/18=3.346 pour 1 gramme

d ou pour un millionieme de gramme

3.346x10^6=3346000

resutat final serait donc  3346x10^3

c est vraiement sans espoir suis je pres du but sinon expliquez moi car je ne sais comment effectuer cet exercice

Posté par chipie (invité)re : puissances 26-01-06 à 07:13

pouvez vous m aider car je dois rentre ce dm pour vendredi et je ne sais quoi faire
est ce que ce que j ai fait est pas trop fou

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !