Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Puissances vs Chiffres

Posté par
Imod
26-11-23 à 12:14

Bonjour à tous

Une petite détente que l'on peut ( doit ) résoudre avec une calculette collège sans robot ou banque de données . On blank si on a vu le truc , sinon on se laisse lire tout simplement .
  
On recherche tous les couples d'entiers naturels  (m,n) tels que dans le système décimal  m^m s'écrit avec n chiffres et  n^n avec m chiffres .

Comme je suis très gentil , je donne une solution que j'ai trouvée :  (1,1)  car 1^1 s'écrit avec un seul chiffre

Amusez-vous bien .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Puissances vs Chiffres 26-11-23 à 16:07

Bonjour,
Deux autres solutions :

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Puissances vs Chiffres 26-11-23 à 17:06

Bonjour,

Les puissances deviennent vite très grandes et  l'exposant dépasse
le nombre de chiffres dès ^11--->12 chiffres

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Puissances vs Chiffres 26-11-23 à 18:02

salut

en notant log le logarithme décimal et E la partie entière d'un nombre alors :

m^m possède  E(m \log m)  chiffres

on est donc amené à résoudre le système : \left\lbrace\begin{matrix}m = E(n \log n) \\ n = E(m \log m) \end{matrix}\right.

ce qui implique que \dfrac {E(m \log m)} m = \dfrac n {E(n \log n)}   (*)

or si m est supérieur à 10 alors E(m \log m) \ge E(m) = m

donc si m et n sont supérieurs à 10 alors les premier est second membres de (*) sont respectivement supérieur à 1 et inférieur à 1

et il n'y a donc pas de solution pour m et n supérieurs à 10

Posté par
Imod
re : Puissances vs Chiffres 26-11-23 à 18:54

Bonjour à tous

Le tri est fait , m et n sont strictement inférieurs à 10 . Comment justifier simplement que les 3 solutions trouvées sont les seules ?

Imod

@Carpediem : le piège classique , le log base 10 donne le nombre de chiffres moins 1

Posté par
carpediem
re : Puissances vs Chiffres 26-11-23 à 19:19

damned !!

effectivement il faut prendre E(x) + 1 soit le plus petit entier supérieur à x (fonction dont le nom est  ??)

mais cela ne change rien au raisonnement

ensuite on déduit immédiatement le cas m \le 10 \le n qui n'admet pas de solution non plus (des encadrements simples suffisent)

et donc pour le cas restant : m et n inférieurs à 10 on peut regarder la préimage des ensembles [10^n, 10^{n + 1}] par la fonction x \mapsto x^x

on constate immédiatement qu'on ne peut avoir m \le 5 \le n

restent ces deux sous-cas qui se traitent "aisément ...

à moins que tu aies plus mieux bien que moi ?


PS : j'ai mis des inégalités larges ... il faut peut-être mettre des inégalités strictes à certains moment pour plus de rigueur (peut-être)

Posté par
Imod
re : Puissances vs Chiffres 27-11-23 à 10:47

En fait je n'ai pas très bien beaucoup plus court que toi mais une fois  éliminé m= 1 et m>7 , il ne reste que 7 valeurs de m à tester et pour chacune d'entre elles le nombre de chiffres de m^m est m-1 ce qui pose problème quand on échange le rôle de m et n .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !