Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramide

Posté par
nioumax
11-05-08 à 18:55

               bonjour,

Sur la figure ci-contre, SABCD est une pyramide à base carré de hauteur (SA) telle que AB=9cm et SA=12cm.Le triangle SAB est rectangle en A. EFGH est la section de la pyramide SABCD par le plan parallèle à la base et telle que SE=3cm.

          1)calcule EF.
          2)calcule SB.
          3)calcule le volume de la pyramide SABCD.
          4)détermine le coefficient de réduction permettant de passer de la pyramide SABCD à la pyramide   SEFGH
          5)déduisant le volume de la pyramide.                                                                                                                 merci à tous d'avance

pyramide

Posté par
Florian671
re : pyramide 11-05-08 à 19:04

Bonsoir,

1) Thalès
2) Pythagore
3) Volume pyramide = (1/3) * aire de base * hauteur
4) Coefficient de réduction = taille petite/taille grande ==> Lorsqu'on multiplie une longueur par k, les aires sont multipliés par k² et les volumes par k3
5) suite logique du 4

Posté par
Dimou
re : pyramide 11-05-08 à 19:04

Bonjour,

Tu n'as pas commencé ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : pyramide 11-05-08 à 19:05

1)
Thales -->

SE/SA = EF/AB
3/12 = EF/9
EF = 9/4
-----
2)
Pythagore dans le triangle ABS :

SB² = SA² + AB²
...

-----
3)
V(SABCD)  = (1/3) X Aire(ABCD) X SA
...

-----
4)
coeff de réduction = SE/SA = 3/12 = 1/4
-----
5)

V(SEFGH) = V(SABCD) * (1/4)³
V(SEFGH) = V(SABCD)/64

...
-----

Sauf distraction.  

Posté par
Dimou
re : pyramide 11-05-08 à 19:06

Voila ben Florian671 et J-P ton mis tous les deux sur la voie !!
Bonne chance !

Posté par
nioumax
re : pyramide 12-05-08 à 00:05

bonjour

je n'ai pas bien compris la question 5

Posté par
Florian671
re : pyramide 12-05-08 à 10:22

Tu as déjà vu les rapports d'agrandissements et réductions ?

Posté par
nioumax
re : pyramide 12-05-08 à 13:48

bonjour

non je n'ai pas vu les rapports d'agrandissements et réductions

Posté par
Florian671
re : pyramide 12-05-08 à 14:08

Bizarre. Tu es sûr ? Ca me semble bizarre qu'on te pose des questions sur cela si tu ne l'as jamais vu

Posté par
nioumax
re : pyramide 12-05-08 à 14:13

bonjour

pouvez m'expliquer les questions 4 et 5



        merci d'avance

Posté par
Florian671
re : pyramide 12-05-08 à 14:14

Tu es en quelle classe ?

Sinon tu peux toujours calculer EF avec Thalès

Posté par
nioumax
re : pyramide 12-05-08 à 14:20

je suis en 4ème et j'ai deja calculer ef

Posté par
nioumax
re : pyramide 12-05-08 à 14:25

bonjour

question 4)  SE/SA = 3/9 = 1/4

  Je voudrait savoir si c'est bon merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !