Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 1 *
Partager :

Pyramide*

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
08-08-05 à 16:35

Sur les 2 rangées du haut de la pyramide, chacun des nombres inscrits dans une case est égal au produit des 2 nombres inscrits dans les cases qui la soutiennent.

Compléter les 3 nombres (réels) manquant dans les cases de la pyramide.

Si\ plusieurs\ solutions\ existent,\ indiquez-les\ toutes.
-----
Bonne chance à tous.



Pyramide

Posté par
la_brintouille
re : Pyramide* 08-08-05 à 16:47

gagnéBonjour,
appelons x le nombre du bas au milieu...
On a donc 16x * 17x = 68, donc x^2 = 0.25;
Donc x=\pm 0,5

à partir de là on remonte, et ça donne 2 solutions: (de gauche à droite de bas en haut)
- 16  0.5 17  8  8.5 68
- 16 -0.5 17 -8 -8.5 68

Posté par
cinnamon
re : Pyramide* 08-08-05 à 16:57

gagnéSalut,
je trouve deux solutions (voir image). L'explication suit...






Pyramide

Posté par biondo (invité)re : Pyramide* 08-08-05 à 17:03

gagnéSalut,

En appelant a, b, c les nombres cherches (de bas en haut et de gauche a droite, soit a et b sur la rangee du milieu dela pyramide, et c sur la base), on voit que;

68 = ab
a = 16c
b = 17c

on en deduit que c peut prendre les valeurs 0.5 ou -0.5, et par consequent les solutions pour le triplet (a,b,c) sont:

(8; 17/2; 1/2) et (-8; -17/2; -1/2)

En esperant ne pas avoir fait d'anerie...

Biondo

Posté par
cinnamon
re : Pyramide* 08-08-05 à 17:13

gagnéVoilà comment j'ai procédé :
j'appelle a, b et c les trois réels recherchés (voir image).
a,b et c sont tels que :
\{\array{16\times c&=&a\\17 \times c&=&b\\a \times b&=68}

On remplace a et b par leurs expressions en fonction de c dans la troisième égalité. On obtient :
16c \times 17c = 68
\Longleftrightarrow
272 c^2 = 68
\Longleftrightarrow
c^2 = \frac{68}{272}=\frac{1}{4}
\Longleftrightarrow
c= \frac{1}{2} ou c=-\frac{1}{2}.

\rm c=\frac{1}{2} \Longrightarrow a=8 et b=8.5
\rm c=-\frac{1}{2} \Longrightarrow a=-8 et b=-8.5 d'où la réponse...

Voilà

à+ sur l'



Pyramide

Posté par Gallas132000 (invité)Pyramide 08-08-05 à 17:19

gagnéSalut tt le monde,

Profitons de cette enigme simple..Contrairement aux autres en ce moment (meme si g encore des doutes)

Si on appele A le nombre present ds la case du bas, b celle au dessus de 16 et c celle au dessus de 17

Premiere solution: A=0.5 B=8 C=8.5

Seconde solution: A=-0.5 B=-8 C = -8.5

Je ne pense pas kil y ait dotres solution car les cases en dessous de 68  oivent etre du  meme signe soit positives les 2 soit negatives les deux. Une fois leurs signes imposes, a n a plus kune valeu possible.

A tte sur l ile

Posté par nol789 (invité)re : Pyramide* 08-08-05 à 17:20

gagnéBonjour,
Il y a 2 solutions :la brique de base, en bas au centre, peut prendre la valeur 0.5 et -0.5. Cela donne au niveau de la pyramide :

       68        
    8     8.5    
16    0.5   17  

et

       68        
    -8    -8.5    
16   -0.5   17  

Posté par
piepalm
re : Pyramide* 08-08-05 à 17:25

gagnéSi les nombres peuvent être des réels, il y a deux solutions:
    68
  8  17/2
16 1/2 17
et
      68
   -8  -17/2
16 -1/2 17
Il est facile en effet de voir que le carré du nombre manquant sur la ligne du bas vaut 1/4
donc que ce nombre vaut 1/2 ou -1/2

Posté par papanoel (invité)re : Pyramide* 08-08-05 à 17:59

perduSalut,
Dans la case du bas se trouve 0,5
Dans les cases superieur se trouve 8 et 8,5 respectivement à gauche et à droite.
@+

Posté par
mauricette
re : Pyramide* 08-08-05 à 18:27

perduIl n'ya qu'une solution
en effet si on pose :
   68
B    C
16  A  17

on a 16 + 17 + 2A = B + C = 68
donc qu'une solution pour A :
A = (68-33)/2 = 35/2 = 17.5

d'ou B = 33.5 et C = 34.5

Posté par wiat (invité)re : Pyramide* 08-08-05 à 18:38

Koukou tout le monde
Il y a 2 solutions.
La première :
   le nombre du milieu de la rangée d'en bas est 1/2
   le nombre de gauche de la rangée du milieu est 8
   le nombre de droite de la rangée du milieu est 17/2

La deuxième :
   le nombre du milieu de la rangée d'en bas est -1/2
   le nombre de gauche de la rangée du milieu est -8
   le nombre de droite de la rangée du milieu est -17/2

Wiat, qui a failli se planter car elle ne connaît pas la différence entre somme et produit...

Posté par papou_28 (invité)Pyramide* 08-08-05 à 18:55

gagnéSoit x le nombre compris entre 16 et 17
Soit y le nombre au dessus de 16
Soit ,z le nombre au dessus de 17

x,y,z vérifient les équations suivantes :
16x = y
17x = z
et yz = 68
Ainsi : (17x)*(16x) = 68
272x² = 68
x² = 0,25
x = 0,5 ou x = -0,5

1er cas : x = 0,5
y= 8 et z = 8,5

2ème cas x = -0,5
y= -8 et z=-8,5

il y a 2 triplets de solutions : (0,5 ; 8 ; 8,5) et (-0,5 ; -8 ; -8,5)


Posté par N_comme_Nul (invité)re : Pyramide* 08-08-05 à 18:59

gagnéMa réponse :

Pyramide

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
Re: Pyramide 08-08-05 à 20:13

perduBonjour J-P (Correcteur);
4$\blue\{{xy=68\\x=16z\\y=17z
ce qui donne: 4$\red\{{x=8\\y=8,5\\z=0,5

Re: Pyramide

Posté par
alfred15
re : Pyramide* 08-08-05 à 20:13

gagnéBonjour

Merci pour le "réels" de l'énoncé qui m'a fait penser à mettre des nombres négatifs

Voici les deux solutions que j'ai trouvées :


Merci pour l'énigme !!!

Pyramide

Posté par
paulo
re : Pyramide* 08-08-05 à 21:26

perdubonsoir,

j'ai toujours autant de mal a passer des images :


le niveau inferieur est  : 16,\frac{1}{2},17
le niveau intermediaire est : 8,\frac{17}{2}
le sommet de la pyramide reste 68.


en effet :16*\frac{1}{2}=8
             17*\frac{1}{2}=\frac{17}{2}
             8*\frac{17}{2}=68
il n'y a qu'une solution
j'espére que la présentation va vous satisfaire.

a plus tard

Paulo

Posté par
Lopez
re : Pyramide* 08-08-05 à 22:04

gagné2 solutions possibles pour la pyramide

      68                                68
    8    8,5                        -8     -8,5
  16  0,5  17                     16   -0,5    17


on y arrive en résolvant le système d'équations suivants :
16x = y
17x = z
yz = 68    

Posté par milo (invité)re : Pyramide 08-08-05 à 22:52

Les nombres sont,en commençant par en bas:0,5 puis la 2éme rangée à gauche:8 et à droite:8.5

Posté par
elda
re : Pyramide* 08-08-05 à 22:53

gagné1ère solution :
la case en bas au milieu : 1/2
la case dans la rangée du milieu à gauche: 8
la case dans la rangée du milieu à droite: 17/2

2ème solution :
la case en bas au milieu : -1/2
la case dans la rangée du milieu à gauche: -8
la case dans la rangée du milieu à droite: -17/2

Posté par chrystelou (invité)re : Pyramide* 09-08-05 à 08:23

Coucou !
J'ai trouvé 2 solutions :

     | 68 |
   | \red 8 | 3$\red \frac{17}{2} |
| 16 | 3$\red \frac{1}{2} | 17 |

       | 68 |
   | \red -8 | 3$\red \frac{-17}{2} |
| 16 | 3$\red -\frac{1}{2} | 17 |

Posté par ludolecho (invité)re : Pyramide* 09-08-05 à 09:07

gagnéBonjour,

Première solution :


              68
      
          8        8.5

     16       0.5        17

Deuxième solution :

              68
      
         -8        -8.5

     16      -0.5        17

Au revoir

Posté par
cqfd67
re : Pyramide* 09-08-05 à 10:16

gagnébonjour a tous,

en appelant les inconnues comme sur la pyramide, on a:

x*y=68
16*z=x
17*z=y

et on trouve deux couples solutions verifiant ce systeme

{z = 1/2, y = 17/2, x = 8}, {z = -1/2, y = -17/2, x = -8}


Pyramide

Posté par jo15 (invité)re : Pyramide* 09-08-05 à 14:57

gagnéOn nommera X le nombre manquant sur la 1ere rangée, on nommera Y et Z (de gauche à droite) ceux de la 2eme.
On a donc : Y = 16 x X et Z = 17 x X
Ce qui donne 68 = 16 x X x 17 x X = 272 x X2 => X2 = 1/4
Cette équation admet deux solutions réelles : X = 1/2 et X = -1/2

Il y a donc 2 solutions au problème :

-> X = 1/2, Y = 8 et Z = 17/2
-> X = -1/2, Y = -8 et Z = -17/2

Posté par
laotze
re: pyramide 09-08-05 à 18:35

gagnéBonjour à tous!

La réponse dépend du réel en bas au milieu: posons x pour ce nombre:

Ainsi, 16x * 17x = 68 <=> 272x²=68 <=> x=\sqrt{\frac{68}{272}}=\sqrt{\frac{1}{4}}=\frac{1}{2} ou x=-\sqrt{\frac{1}{4}}=-\frac{1}{2}

D'où les réponses jointes!
@+++sur l'île!


Voilà:

re: pyramide

Posté par
borneo
re : Pyramide* 10-08-05 à 00:33

gagnéj'appelle x, y et z les trois réels, de gauche à droite et de haut en bas.
solution 1
x = 8
y = 8.5
z = 0.5

solution 2
x = -8
y = -8.5
z = -0.5

ben oui, on est dans les réels...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Pyramide* 10-08-05 à 07:20

gagnéJe pense qu'il y a deux solutions :

8 17/2
1/2

ou

-8 -17/2
-1/2

Nicolas

Posté par Tamaheva (invité)reponse pyramide 11-08-05 à 04:49

perdu

entre les chiffre 16 et 17 le chiffre manquant est 17.5

les deux chiffre au dessus qui soutiene le chiffre 68 sont 33.5 (a gauche) et 34.5 (a droite).

Posté par
_Estelle_
re : Pyramide* 11-08-05 à 11:26

gagnéBonjour,
les 3 réels sont : 8 ; 8.5 et 0.5 ou -8 ; -8.5 et -0.5.
Merci pour l'énigme

Pyramide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Pyramide* 11-08-05 à 12:14

Enigme clôturée.

Il y avait 2 solutions possibles.
Voir parmi les bonnes réponses.


Posté par
robin41
re : Pyramide* 24-08-05 à 14:45

            


         8        8,5            voici la réponse que j'ai trouvé



             0,5

Posté par
cinnamon
re : Pyramide* 24-08-05 à 14:56

gagnérobin41, voilà 13 jours que cette énigme a été clôturée...

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 13:03:42.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !