Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Pyramide

Posté par Audrey (invité) 15-01-04 à 12:49

Bonjour
J'ai une figure qui représente une pyramide régulière SABCD à base carrée,
de sommet S et de hauteur SH. L'unité de longueur est le centimètre.
On donne SH = 6 cm et AD = 8 cm
1)a) Dessiner en vraie grandeur le quadrilatère ABCD.
b) Calculer AH en valeur exacte.
2)a) Dessiner en vraie grandeur le triangle ASH
b) Déterminer la tangente de l'angle ASH
c) Déterminer la mesure de l'angle ASH (on donnera l'arrondi
au degré).
J'ai du mal avec cet exercice.    Pouvez-vous m'aider SVP
Je vous remercie
Audrey

Posté par (invité)re : Pyramide 15-01-04 à 13:47

1 a) pas de problème
b) AH est une demi diagonale, par le théorème de pythagore tu calcules
la longueur d'une diagonale:
AC²=AD²+DC²=8²+8²=128
d'où AC=rac (128)=
AC= 82
d'où AH=4:rac2:2

2a) pas de problème
b) tan ASH= AH/SH=4:rac:2/6
tan ASH=2:rac:2/3
c)tu utilises la fonction inverse de tan sur ta calculatrice d'où
49,1

Posté par (invité)re : Pyramide 15-01-04 à 13:48

précisions j avais oublié que le html ne marchait pas sur ce site

:rac2: =racine carré du nombre après les:, idem pour (rac)
et AC=8rac(2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !