Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Pyramide

Posté par
flight
09-05-23 à 15:33

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant  ; je décide de construire une pyramide en suivant la regle ci dessous  :
à la base de celle ci , je dispose d'une séquence de chiffres qui suit celle ci : 12312312312312312......ect   ( base faite que de "1", "2" et "3" et qui suit cet ordre  ,  ou "123" ce répète un certain nombre de fois , à présent ,si ma base est de longueur 7 , j'aurais donc comme base "1231231" , si elle est de longueur 4 , j'aurais comme base :"1231" , si elle est de longueur 5 , j'aurais "12312"..facile à comprendre.
Construction de ma pyramide :
je prend pour exemple une base de longueur 5  : "12312"
puis pour construire l' étage suivant  , j'applique la règle suivante :
"12"  me donne toujours 3 .
"23" me donne toujours 1.
"31" me donne toujours 2.
enfin  "12" me donne toujours 3, et donc le nouvel étage me donne
"3123" .
je réitère le procédé :
"31" me donne 2.
"12" me donne 3.
"23" me donne 1.
me voila avec encor un étage qui sera  "231"
je rétière à nouveau le procédé et j'obtiens  "12"  puis encor une fois et j'obtiens le dernier élement du haut de ma pyramide qui sera "3".

Question :  si la base de ma pryramide est une séquence de la forme
"123123123...ect"     de longueur  73747 ,  alors quel sera la valeur du dernier élement du haut de ma pyramide ?

Posté par
royannais
re : Pyramide 10-05-23 à 07:57

Bonjour
merci pour ce sujet amusant

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : Pyramide 10-05-23 à 08:35

Bonjour
Amusant...

 Cliquez pour afficher


Je pense qu'une congruence s'impose.

Posté par
carpediem
re : Pyramide 10-05-23 à 11:21

salut

le script suivant donne la réponse :

def diminue (c) :
   d = ""
   for k in range(len(c)) :
      if c[k, k + 2] = "12" : d = d + "3"
      if c[k, k + 2] = "23" : d = d + "1"
      if c[k, k + 2] = "31" : d = d + "2"
   return d

c = "123" * 24582 + "1"
while len(c) > 1 :
   c = diminue(c)
print(c)


script bien naïf et j'espère que nos pro du codage nous proposeront bien plus efficace et performant ... tout en restant "compréhensible" !!

Posté par
Imod
re : Pyramide 10-05-23 à 12:46

Bonjour à tous

Je pense qu'on peut mettre n'importe quelle première ligne formée de 1 , 2 , 3  et n'importe quel nombre d'étage on devinera aisément le sommet de la pyramide . Il faut compléter la règle : au-dessus de deux chiffres identiques on reconduit le même chiffre .

On obtient le dernier chiffre en regardant uniquement les deux extrémités de la base et en appliquant la règle .

Imod

Posté par
flight
re : Pyramide 10-05-23 à 19:27

Bravo à tous c'est bien "1"

Posté par
royannais
re : Pyramide 11-05-23 à 07:51

Bonjour
Avec un tableau excel

Pyramide

Posté par
Imod
re : Pyramide 11-05-23 à 10:58

Je me suis beaucoup emmêlé les pinceaux dans mon intervention précédente mais tout n'est pas à jeter

Imaginons une ligne de 1 , 2 , 3  de longueur 59050 ( par exemple ) , dans un ordre et des proportions quelconques . Comment trouver instantanément  et sans robot la valeur au sommet de la pyramide ?

Je rappelle qu'au dessus de deux valeurs identiques on reconduit la même valeur .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !