Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Pyramide de nombres

Posté par
mijo
14-01-18 à 17:48

Bonjour à tous
Voici un tronc de pyramide qu'on ne trouve pas en Egypte
Dans le tronc de pyramide ci-dessous remplacer les lettres par des chiffres de 1 à 9 (1 chiffre par case), de façon à ce qu'à chaque étage on puisse écrire une égalité, sans case vide.
Ce problème doit être bien connu et est une sorte de curiosité.
Blankez vos réponses SVP. Merci.

Pyramide de nombres

Posté par
Alishisap
re : Pyramide de nombres 14-01-18 à 18:03

Bonjour mijo,

je ne comprends pas, quelles sont les lettres à remplacer à chaque étage ? Je n'en vois que sur le premier et le dernier étage ? Et que signifient les petits ronds dans certaines cases ?

Est-ce :

a*8+1 = j (ligne 1)
a*b*8+2 = j*h (ligne 2)
a*b*c*8+3 = j*h*g (ligne 3)
etc. ?

Posté par
mijo
re : Pyramide de nombres 14-01-18 à 18:08

Bonjour  Alishisap

 Cliquez pour afficher

Posté par
javatasmanie
re : Pyramide de nombres 14-01-18 à 20:21

Bonjour
j'abonde dans le sens de Alishisap
est-ce que la grille ne ressemblerait pas à ça ? (je blanque pour ceux qui ne voudrais pas être influencés)

 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Pyramide de nombres 14-01-18 à 21:30

Bonjour
aucune autre contrainte ?
on peut tout remplir sur le mode 111*1 + 1 = 112, par exemple ?

Posté par
javatasmanie
re : Pyramide de nombres 14-01-18 à 21:53

Voir mon post précédent, il donne le schéma complet de l'énigme (mais pas la solution, je rassure)

 Cliquez pour afficher

Posté par
Alishisap
re : Pyramide de nombres 14-01-18 à 22:51

Bonjour,

donc en reprenant le tableau de javatasmanie :

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Pyramide de nombres 15-01-18 à 10:31

Bravo à tous
Alishisap
J'ai mis j parce que je trouve que i est moins lisible et puis ça corse un peu !
J'espère que vous avez apprécié l'effet d'une telle pyramide

Posté par
dpi
re : Pyramide de nombres 15-01-18 à 19:37

Bonsoir,
je suis pas sûr d'avoir tout compris.

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 10:37

Bonjour dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
LittleFox
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 11:00

En même temps, sans l'ajout du commentaire de javatasmanie, la solution de dpi répond tout à fait à l'énoncé...

javatasmanie @ 14-01-2018 à 20:21

Bonjour
j'abonde dans le sens de Alishisap
est-ce que la grille ne ressemblerait pas à ça ? (je blanque pour ceux qui ne voudrais pas être influencés)
 Cliquez pour afficher

Posté par
lafol Moderateur
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 11:12

et on n'a eu aucune réponse à cette interrogation ....
donc la réponse de dpi colle au problème tel qu'il a été posé

lafol @ 14-01-2018 à 21:30

Bonjour
aucune autre contrainte ?
on peut tout remplir sur le mode 111*1 + 1 = 112, par exemple ?

Posté par
mijo
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 11:16

Bonjour  LittleFox
Oui Alishisap et  javatasmanie étaient tous les deux sur la bonne voie.
Pour dpi, peut-être, mais on ne parvient pas à la "beauté mathématique" de la vraie solution.

Posté par
LittleFox
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 11:36


@Mijo
C'est ce que je reproche à la plupart de tes problèmes, tu ne donnes qu'une partie des contraintes en supposant que tout le monde est d'accord que la  solution doit être belle.

Sauf que la beauté d'une solution est très subjective et ne rends pas une solution plus correcte qu'une autre.

Du coup il y a chaque fois plein de solutions possible et on doit attendre que tu reviennes donner des contraintes supplémentaires.

C'est dommage, à part ça tes problèmes sont intéressant... quand on connait la réponse que tu attends

Essaie peut-être de faire en sorte que la solution soit unique à partir de l'énoncé.

Posté par
dpi
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 12:32

Suite

J'ai essayé de refaire ma pyramide en évitant les 0   ce qui enlève
un peu d'esthétique

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 19:02

dpi

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Pyramide de nombres 16-01-18 à 19:05

LittleFox
Tes critiques sont justifiées, pour l'avenir j'essaierai d'en tenir compte.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !