Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

pyramides et pythagore

Posté par fakini (invité) 06-01-05 à 16:43

voila un probleme que je trouve difficile peut'etre pas pour vous s.v.p aidez moi
alors
dans la pyramide réguliere de base abcd de hauteur s ,  calculer oc , sc , sm , sachant que M est le milieu de bc:
on donne ab= 6 cm et so=15cm   :?:?

Posté par
Océane Webmaster
re : pyramides et pythagore 06-01-05 à 16:49

Bonjour fakini

- Calcul de OC -
Tu peux commencer par calculer AC (en sachant que [AC] est la diagonale du carré ABCD) et tu pourras ensuite en déduire OC.


- Calcul de SC -
Place toi dans le triangle SOC rectangle en O et applique le théorème de Pythagore.


- Calcul de SM -
Place toi dans le triangle SMC rectangle en M et applique le théorème de Pythagore.


Voilà quelques indications, reposte dans ce topic si tu n'y arrives toujours pas ou si tu veux vérifier tes résultats, bon courage ...

Posté par DDD (invité)Pyrqmides et Pythagore 06-01-05 à 16:57

Commence par faire un dessin de la pyramide.


ABCD est un carré.  Si tu ne vois pas clair sur ton dessin de la pyramide, fais un dessin du carré uniquement.
M est au milieu du coté bc.
O est au centre du carrée (intersection des diagonales) (je suppose).
Donc OM = 3cm
OC est l'hypothénuse du triangle rectangle isocèle en M.
Donc OC² = 3² + 3²
OC² = 18
OC = V18 = 3V2   (V signifie racine carrée)

Dans le triangle OCS. Il est rectangle en O (fais un dessin si tu ne vois pas dans la pyramide)
SC² = OC² + SO²
SC² = 18 + 15²
SC² = 18 + 225
SC² = 243
SC = 9V3

Dans le triangle SOM rectangle en O. (fais un dessin si tu ne vois pas dans la pyramide)
SM² = OM² + SO²
SM² = 3² + 15²
SM² = 9 + 225
SM² = 234
SM = 3V26

Pour la géométrie dans l'espace, il faut toujours essayer des travailler, si c'est possible, dans un plan.

Bon travail,

DD

Posté par fakini (invité)merci 06-01-05 à 19:26

salut merci beaucoup sa va super bien
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !