Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Pythagore

Posté par
pappus
29-10-25 à 23:37

Bonne nuit à tous
La figure ci-dessous montre une des multiples démonstrations du théorème de Pythagore dont la preuve se limite à dire:
Regarde.
Mais regardez-y d'un peu plus près: tous les cercles de la figure ont le même rayon.
Comment-est-ce possible?
Amicalement
pappus

Pythagore

Posté par
pappus
re : Pythagore 30-10-25 à 00:27

Bonne nuit à tous
C'est un sangaku de la préfecture de Nagano datant de 1811.
Amicalement
pappus

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore 30-10-25 à 08:10

Hello

Je ne connaissais pas, magnifique !

Posté par
pappus
re : Pythagore 30-10-25 à 09:07

Mon cher Malou
J'ai trouvé ce problème dans:
Japanese Temple Geometry Problems
San Gaku
Winnipeg, Canada 1989
H.Fukagawa & D.Pedoe
D.Pedoe est un mathématicien de renommée mondiale dont je m'étonne qu'il se soit intéressé à de telles trivialités.
Le livre donne le résultat mais aucune solution.
Pour le moment je dispose de deux méthodes dont l'une devrait beaucoup plaire à Imod que je salue.
Amicalement
pappus

Posté par
Imod
re : Pythagore 30-10-25 à 09:10

Bonjour

Tout dépend de ce que l'on cherche exactement . On peut construire la figure facilement , les centres des cinq cercles sont les sommets et le centre d'un carré . On obtient des tangentes aux cercles en traçant les droites passant par les milieux de deux côtés consécutifs de ce carré , ...

Imod

Posté par
malou Webmaster
re : Pythagore 30-10-25 à 09:15

pappus @ 30-10-2025 à 09:07

Mon cher Malou
....
Amicalement
pappus


Autant le savoir du départ...malou est du genre féminin


Bonne journée à toi

Posté par
Imod
re : Pythagore 30-10-25 à 09:58

Cher Pappus

Je pense avoir trouvé la méthode qui devrait me plaire et qui me plait à l'aide d'un simple quadrillage 4X4 . Je laisse chercher les autres

Imod

Posté par
pappus
re : Pythagore 30-10-25 à 10:11

Ma chère Malou
Excuse le nouveau que je suis mais avoue que nos discussions sont un peu désincarnées.
Voici une de mes constructions qui devrait satisfaire Imod.
Amicalement
pappus

Pythagore

Posté par
pappus
re : Pythagore 30-10-25 à 10:20

Bonjour à tous
Je précise mon quadrillage
Amicalement
pappus

Pythagore

Posté par
Imod
re : Pythagore 30-10-25 à 10:58

J'étais en train d'illustrer mais je suis un peu long , voilà mon image ( je n'ai pas regardé les angles ) :
Pythagore
Imod

Posté par
dpi
re : Pythagore 30-10-25 à 11:01

Bonjour,
on voit aussi le beau triangle équilatéral BCE

Pythagore

Posté par
Kohle
re : Pythagore 30-10-25 à 11:48

Bonjour à tous,
Je découvre et je cherche du côté des similitudes (une directe, une indirecte de même rapport)
Je pense pouvoir aboutir mais il me faut un peu de temps ...

Posté par
Imod
re : Pythagore 30-10-25 à 11:59

Je reste un peu dubitatif sur les angles 30° et 60° construits sur un quadrillage , tout dépend de ce qui est autorisé ou interdit .
Imod

Posté par
pappus
re : Pythagore 30-10-25 à 18:18

Bonjour à tous
Bien sûr les points  A,B,C,D ne font pas partie du quadrillage, l'essentiel étant de montrer que \widehat{BAB'}=30°
Amicalement
pappus

Posté par
Imod
re : Pythagore 31-10-25 à 08:37

D'accord pour les angles . Je ne les avais pas indiqués sur mon dessin car je ne les avais pas utilisés mais ils étaient bien là .
Pythagore
Imod

Posté par
dpi
re : Pythagore 31-10-25 à 12:00

c'est ce que je cherchais avec mon rayon rose
Dans le triangle  O O1 F
On a sin(0)= R/2R = 0.5-->asin (O.5) =0.523598...=30°   et avec les
triangles semblables on a bon

Pythagore

Posté par
Imod
re : Pythagore 31-10-25 à 17:56

Il n'est pas utile de faire appel à la trigonométrie , il suffit d'observer les angles dans le triangle que tu considères .
Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !