Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Python

Posté par
Sokkok
05-02-22 à 15:01

Bonjour , j'ai une question concernant math mais math pour programmation Python.

Ma question sur la boucle (for) :

J'ai pas très bien compris c'est quoi la différence entre dans la boucle for c'est à dire :

for i in range(0,n+1) et for i in range(0,n-1) ???

je sais dans python la boucle for (debut , fin , pas) mais quand parfois j'ai vu qui écrire (0,n+1) ou (0,n-1) j'ai pas compris entre les deux.

Merci beaucoup en avance.

Posté par
sanantonio312
re : Python 05-02-22 à 15:13

Bonjour,
Ben dans un cas, i varie de 0 à n+1
Dans l'autre, de 0 à n-1
Si par exemple n vaut 5
i prend les valeurs 0, 1, 2, 3, 4, 5 et 6 (cas n+1 où 5+1=6)
Ou bien 0, 1, 2, 3 et 4 (cas n-1 où 5-1=4)

Posté par
Sokkok
re : Python 05-02-22 à 15:30

Ah OK , Merci bcp j'ai compris ,

Donc pour (n+1) par exemple si on print (5)

on va avoir (0,1,2,3,4,5 et la fin 6) il prend la valeur n+1.

mais dans ce code il prend que les valeurs 0 jusqu'a 5 et la fin c'est (None) c'est à dire il n'affiche pas la valeur 6 je ne comprends pas:

def f(n):
    for i in range(0,n+1):
        print(i)
print(f(5))
------------------------------------
Pour (n-1) on va avoir (0,1,2,3,4)
Et pareil pour celui ci :

def f(n):
    for i in range(0,n-1):
        print(i)
print(f(5))

Posté par
Leile
re : Python 05-02-22 à 16:47

je complète la réponse de sanantonio312,


en python, la borne de fin est exclue :
for i in range in (0,3)    par exemple
s'éxecute 3 fois, quand i vaut   0, 1, 2

donc
for i in range (0 , n+1)
s'éxecute   n+1   fois    de  0  à n, mais pas pour i=n+1
OK ?

Posté par
Sokkok
re : Python 05-02-22 à 16:59

Ah oui , c'est ma faute , je vois bien maintenant

en fait en python pour la list on commence par 0 si la valeur est (6) et donc 0 , 1 , 2 , 3 , 4 , 5

Merci bcp

Posté par
Leile
re : Python 05-02-22 à 17:08

bonne fin de journée

Posté par
carpediem
re : Python 07-02-22 à 15:03

salut

sans précision de la valeur initiale une boucle range est exécutée autant de fois que l'argument  (le argument)

donc

for i in range (n)

est la même chose que
for i in range (0, n)

la boucle est éxécutée n fois et commence à 0 donc la variable varie de 0 à n - 1 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !