Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Quadrilatères inscriptibless

Posté par
bouchaib
03-04-26 à 10:31

Bonjour,

Soit [AB] une corde d'un cercle (E).
Soit C et D deux points distincts du petit arc AB.
Soit I le milieu de l'autre arc (grand arc AB).

Les droites (IC) et ( ID) coupent la droite (AB) respectivement en M et N.

Prouver que le quadrilatère  CDNM est inscriptible.
Réponse : Quadrilatères inscriptibless Quadrilatères inscriptibless

On a  \widehat{ICD}=\widehat{DIB},  car interceptent le même arc \overset{\frown}{ID}  passant par B.
Et on a  \widehat{INB}=\widehat{IMB}=\widehat{MND}=\widehat{CMN}

Et nous savons que :

2\widehat{MND} + 2\widehat{ICD}=2\pi  avec  l'angle ICD = l'angle MCD.

D'où les deux angles opposés  MND et MCD sont supplémentaires.

Conclusion : CDNM est un quadrilatère inscriptible.

Merci de me corriger.

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibless 03-04-26 à 11:38

Bonjour,

Il me semble que rien de ce que tu as écrit n'est correct.

Par exemple :

Tu écris : angle(ICD) = angle(DIB) car interceptent le même arc \overset{\frown}{ID}  passant par B.
C'est faux, l'angle(DIB) intercepte l'arc DB et pas le ID.

Tu écris : angle INB = angle(IMB)
C'est faux. Pourquoi serait-ce le cas ?

. . .

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibless 03-04-26 à 11:42

Rebonjour,

J'ai oublié de rappeler ce que j'ai déjà dit dans un autre post, est qu'il faut faire un dessin qui ne risque pas d'entrainer des erreurs.

Ici, tu dessines CD parallèle à AB, ce qui est un cas tout à fait particulier. Ceci pourrait entraîner par la suite des erreurs dans les raisonnements.

Posté par
candide2
re : Quadrilatères inscriptibless 03-04-26 à 14:22

Rebonjour,

Marche à suivre (entre plein d'autres) pour une résolution :

- Montrer que les arcs IA et IB sont égaux.
- En conclure que : angle(ACI) = angle(BCI)

- Montrer que les triangles IAM et ICA sont semblables (de même forme dit-on aujourd'hui).
(Car angle en I en commun et angle(IAM) = angle(ACI) (car interceptent des arcs égaux)

- On en conclut que IA/IC = IM/IA et donc IM.IC = IA²

- Par une méthode analogue, montrer que les triangles IAN et IDA sont semblables.

-  On en conclut que : IN.ID = IA²

- On a donc : IM.IC = IN.ID, soit : IM/IN = ID/IC

- on montre alors que les triangles IMN et IDC sont semblables (angle en I en commun et des cotés proportionnels adjacents à cet angle)

- On en conclut que angle(IMN) = angle(IDC)

Comme angle(CMN) est supplémentaire à angle(IMN) (voir sur le dessin, car …), les angles opposés du quadrilatère CDMN sont supplémentaires et le quadrilatère est donc inscriptible
************

Il reste à bien compléter et expliquer tout cela ... ou bien trouver une autre méthode.

Posté par
bouchaib
re : Quadrilatères inscriptibless 03-04-26 à 16:16

Merci.

Au temps pour moi.

Posté par
GBZM
re : Quadrilatères inscriptibless 03-04-26 à 17:50

Bonjour,
Avec des angles orientés de droites :
((CD),(CM)) = ((CD),(CB)) + ((CB),(CI))
((CD),(CB)) = ((ID),(IB))  car B,C,D,I cocycliques
((CB),(CI)) = ((AB),(AI))  car A,B,C,I cocycliques
((AB),(AI)) = ((IB), (BA)) par symétrie par rapport à la médiatrice de AB
Donc
((CD),(CM)) = ((ID),(IB)) + ((IB), (BA)) = ((ID),(BA)) = ((ND),(NM))
ce qui montre que C,D,M,N sont cocycliques
Remarque : on n'a nulle part utilisé que C et D sont "sur le petit arc AB".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !