Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

quatre égal un

Posté par Sonor (invité) 31-10-07 à 18:39

Bon voilà c'est un probléme de maths donné par mon prof pendant les vacances j'ai beau chercher ben je ne trouve pas :

x=2y                    (égalité 1)

Alors : y-x= y-2y =-y
et : (y+x)² = (-y)² = y²

de même : y+x=y+2y=3y
et : (y+x)² = (3y)² = 9y²

D'ou en utilisant l'égalité (2): (y+x)²=9(y-x)²
soit : (y+x)² = [3(y+x)]²

et donc : y+x =3 (y-x)

c'est à dire :y+x=3y-3x
et donc : x+3x=3y-y
          4x=2y
          2x=y
Or,on sait d'après l'égalité (1),que x= 2y.
Donc : 2(2y) =y, soit 4y=y .

En divisant par  y les deux membres de cette dernière équation, on obtient bien :4=1

Si certains peuvent m'expliquer car je vous avoue je suis largué, de plus je suis pas bon du tout en maths particuliérement en Racines carrée  qui est le chapitre que nous étudions enfin que nous bouclons .

Donc merci si vous comprenez de m'expliquer ?

merci d'avance !

Posté par Sonor (invité)re : quatre égal un 31-10-07 à 18:41

J'ai oublié de donner la question de cette exo :

Ou est l'erreur ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : quatre égal un 31-10-07 à 18:47

Bonsoir,

pas eu le courage de suivre tout le raisonnement mais à la fin y aune grosse erreur:

4y=y ne peut pas se simplifier par y , on ne sait pas s'il est nul et en fait il l'est

regarde:

4y = y <=> 4y-y = 0 <=> 3y = 0 <=> y = 0

voilà on n'a pas 4 = 1...

Posté par Sonor (invité)re : quatre égal un 31-10-07 à 18:55

Merci déja !

j'ai oublier de préciser :

Soit 2 nombres quelconques, mais non nuls x et y tels que :

... ensuite je vous l'est marquer regarder plus haut !

Posté par
sarriette Correcteur
re : quatre égal un 31-10-07 à 19:24

ah oui c'etait important à préciser

bon ben je vais donc devoir tout lire ...

Posté par
sarriette Correcteur
re : quatre égal un 31-10-07 à 21:28

j epense que l'erreur est ici:

soit : (y+x)² = [3(y-x)]² ( j'ai corrigé en plus tu avais mis un + ici au lieu du - )
et donc : y+x =3 (y-x)


or A²=B² <=> A=B ou A=-B

Posté par Sonor (invité)re : quatre égal un 31-10-07 à 23:04

Bien merci pour ton aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !