Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Quatre inconnues et deux équations

Posté par
Sylvieg Moderateur
05-08-26 à 20:51

Bonjour,
Je soumets à votre sagacité la résolution de ce système d'inconnues réelles non nulles x, y, z et t :
x + y + z + t = 0
1/x + 1/y + 1/z + 1/t = 0

Posté par
mdr_non
re : Quatre inconnues et deux équations 05-08-26 à 21:41

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 05-08-26 à 23:01

Pas mal...
Je reformule avec une exigence supplémentaire :
Chercher la résolution utilisant les outils les plus élémentaires possibles.

Posté par
mdr_non
re : Quatre inconnues et deux équations 06-08-26 à 00:43

Version élémentaire, donc :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 06-08-26 à 08:23

C'est mieux, non ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 09-08-26 à 14:06

Bonjour,
J'ai ouvert ce sujet en espérant faire apparaître une démonstration avec des outils simples et respectant la symétrie des inconnues.
Espoir en partie déçu malgré l'élégante démonstration de mdr_non.

Pour tenter de relancer, je donne l'ensemble des solutions du système :
C'est la réunion non disjointe des trois ensembles E, F et G définis ci-dessous
E = {(a, -a, b, -b), a *, b*}
F = {(a, b, -a, -b), a *, b*}
G = {(a, b, -b, -a), a *, b*}

Posté par
jandri Correcteur
re : Quatre inconnues et deux équations 09-08-26 à 15:26

Bonjour Sylvieg

j'ai une autre solution élémentaire.
On utilise le fait que l'équation X²-(x+y)X+xy=0, d'inconnue X, a pour solutions X=x et X=y.
Cela résulte de la factorisation X²-(x+y)X+xy=(X-x)(X-y).

 Cliquez pour afficher

Posté par
GBZM
re : Quatre inconnues et deux équations 09-08-26 à 15:57

Bonjour,
Une autre façon de présenter les choses : on cherche la tête du polynôme (X-x)(X-y)(X-z)(X-t)= X^4+aX^3+bX^2+cX+d. Déja a=-(x+y+z+t)=0. Ensuite d=xyzt\neq 0 puisqu'aucun des quatre nombres n'est nul. On a alors \dfrac{c}{d}= -\left(\dfrac1x+\dfrac1y+\dfrac1z+\dfrac1t\right)=0.
Donc x,y,z,t sont les racines du polynôme bicarré X^4+bX^2+d avec d\neq 0. Il a 4 racines réelles (comptées avec multiplicité) non nulles \alpha,-\alpha,\beta,-\beta quand b^2-4d \geq 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 07:48

Merci à tous les deux pour vos réponses

@jandri,
C'est grosso modo ce que j'avais trouvé qui approchait le plus une certaine symétrie.

@GBZM,
C'est ce que je recherchais !
Une remarque cependant :
Il me semble que l'équation bicarrée n'a pas de racines réelles si b > 0
Et une question :
Ta démonstration a-t-elle un lien avec celle de mdr_non du 5 août ?

PS Miracle : LaTeX fonctionne !

Posté par
jandri Correcteur
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 10:02

@Sylvieg

si on veut quatre racines réelles non nulles il faut b > 0 et 0 < d b²/4

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 10:48

b > 0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 11:04

Je rectifie :
Il me semble que l'équation bicarrée n'a pas 4 racines réelles si b > 0

Posté par
jandri Correcteur
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 11:36

c'est une coquille de ma part, je voulais écrire :

si on veut quatre racines réelles non nulles il faut b < 0 et 0 < d b²/4

Posté par
GBZM
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 17:30

Oui, je me suis arrêté en cours de route pour la réalité des solutions de l'équation bicarrée. On veut b^2-4d\geq 0 pour avoir la réalité des solutions de t^2+bt+d=0 et d\geq 0, b\leq 0  pour que ces solutions soient positives ou nulles.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Quatre inconnues et deux équations 10-08-26 à 18:41

Nous sommes tous d'accord
Et encore merci pour vos démonstrations.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !