Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Quel âge as-tu?

Posté par
obrecht
11-07-09 à 09:58

Jean dit à Paul: << J'ai deux fois l'âge que tu avais quand j'avais l'âge que tu as et quand tu auras l'âge que j'ai, nous aurons ensemble 72 ans>>  Quel est l'âge de chacun?

Posté par
cva
Quel âge as-tu? 11-07-09 à 10:41

Bonjour

soit x l'age de jean et y celui de paul

sachant qu'il y'a (x-y) années que jean avait l'age de paul on a:

age de jean=2 fois fois l'age de  paul

soit x=2[(y-(x-y)]=2(2y-x) soit 4y-3x=0 (1)

Sachant que paul aura l'age de jean  dans (x-y) années on a :

x+(x-y)+y+(x-y)=72  soit 3x-y=72 (2)

(1) et (2) forment un système que je vous laisse résoudre

Bon courage  

Posté par
Louisa59
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 11:45

Bonjour obrecht

 Cliquez pour afficher

Posté par
Bourricot
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 11:50

Bonjour à tous

Louisa ton erreur vient de ce que tu conclus en partant de 3x - y = 72

Il y a une faute de signe dans """y = 72 + 3x"""

Posté par
Louisa59
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 12:27

Bonjour Bourricot et merci quelle bêtise

 Cliquez pour afficher


Merci

Posté par
Bourricot
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 12:30

Les solutions du système sont bien celles que tu viens de donner.

Il ne reste plus qu'à vérifier que ces nombres vérifient le problème posé.

Posté par
Louisa59
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 12:45

 Cliquez pour afficher

Posté par
Bourricot
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 12:53

 Cliquez pour afficher


Posté par
Louisa59
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 13:01

Oui

Merci à tous

Posté par
obrecht
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 15:00

Bonjour,
Le problème est résolu. Le plus àgé a 32 ans et le plus jeune 24ans. Bien sûr, cva a procédé  la mise en équation ensuite il suffisait de résoudre. Mais c'est trés bien dans l'ensemble pour ceux qui abordent les mathématiques, ils ont un avenir devant eux en persévérant.
je vais essayer de poster un autre exercice ( seulement à l'époque je l'ai trouvé curieux et je n'ai jammais pu le résoudre)

Posté par
obrecht
re : Quel âge as-tu? 11-07-09 à 15:50

Nouvel exercice dans détente que je n'ai jamais su résoudre correctement, tout au moins avec les données que j'ai respectées.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !