Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

quel rayon ?

Posté par
Glapion Moderateur
29-08-23 à 18:58

Bonjour, regardez cette figure :
quel rayon ?

La question est de trouver le rayon des cercles.

Posté par
carpediem
re : quel rayon ? 29-08-23 à 19:28

salut

en notant rle rayon des cercles, c le côté du carré intérieur, a et b les côtés adjacents à l'angle droit des quatre triangles rectangles alors :

 Cliquez pour afficher



merci pour ce petit pb de géométrie

Posté par
carpediem
re : quel rayon ? 29-08-23 à 19:29

pardon :

 Cliquez pour afficher
j'ai pas faux !!

... enfin j'espère !!

Posté par
jandri Correcteur
re : quel rayon ? 29-08-23 à 21:49

Bonjour,

avec des calculs je trouve comme rayon :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : quel rayon ? 29-08-23 à 22:16

Bonsoir,
Je trouve comme jandri

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : quel rayon ? 29-08-23 à 22:45

Bonsoir Sylvieg,

je l'ai observé après coup mais je ne vois pas comment le démontrer sans calculs.

Posté par
dpi
re : quel rayon ? 30-08-23 à 07:43

Bonjour Glapion,
On ne t'avait pas vu depuis longtemps en "détente"

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : quel rayon ? 30-08-23 à 07:51

GLOUP

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : quel rayon ? 30-08-23 à 08:11

Bonjour ; fastidieux mais  je trouve  :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Glapion Moderateur
re : quel rayon ? 30-08-23 à 11:14

oui ceux qui ont trouvé \dfrac{\sqrt{3}-1}{4} \approx 0.183 ont la bonne réponse.
Les calculs sont plus faciles si on trouve d'abord que les triangles rectangles sont des triangles avec des angles 30° et 60°.

La vidéo du créateur de cette énigme :

Posté par
Imod
re : quel rayon ? 30-08-23 à 11:23

Ce problème est un célèbre sangaku repris récemment sur le site "Mind your decisions" . Les calculs ne sont pas très compliqués mais comme souvent ils n'expliquent pas grand chose et on a parfois l'impression en regardant les solutions d'assister à un tour de prestidigitation . Un résultat simple s'explique très souvent simplement .

J'ai essayé de changer la perspective et en fait tout est dans le triangle grisé .
quel rayon ?
Imod

Posté par
Imod
re : quel rayon ? 30-08-23 à 11:31

J'ai posté avant de lire le message de Glapion mais surtout sans dire bonjour

Imod

Posté par
carpediem
re : quel rayon ? 30-08-23 à 12:01

ben moi j'aimerai bien avoir une aide car je ne comprends pas ce qui est faux dans mes équations (mis à part permutation a et c dans les deuxième et quatrième équations)

merci par avance

Posté par
Imod
re : quel rayon ? 30-08-23 à 12:08

Peut-être a=2r

Imod

Posté par
carpediem
re : quel rayon ? 30-08-23 à 12:25

j'ai corrigé ensuite en réécrivant que c = 2r (2e post)

mais ma relation a = c est évidemment fausse mais je ne vois pas !!!

ou dois-je donner une autre relation que celles que j'ai données ?

Posté par
Imod
re : quel rayon ? 30-08-23 à 12:29

Le plus simple serait que tu donnes tes équations définitives , pour moi c'est pire qu'un jeu de piste
Imod

Posté par
carpediem
re : quel rayon ? 30-08-23 à 13:32

est-ce que cela suffit :

en notant r le rayon des cercles, c le côté du carré intérieur, a et b les côtés adjacents à l'angle droit des quatre triangles rectangles alors :

a^2 + b^2 = 1
 \\ 
 \\ c^2 + 2ab = 1
 \\ 
 \\ b = a + c
 \\ 
 \\ c = 2r

avec la relation b = a + c les deux premières relations sont en fait équivalentes

donc je pense qu'il faut autre chose ...

Posté par
dpi
re : quel rayon ? 30-08-23 à 14:57

Le piège est de passer par Pythagore et les carrés.
En résumé il suffit d'observer le triangle rectangle....

rouge=bleu +2 verts
hypoténuse =rouge+bleu =2 bleus +2 verts =1
petit coté =vert+bleu =1/2

quel rayon ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : quel rayon ? 30-08-23 à 16:27

Posté par
carpediem
re : quel rayon ? 30-08-23 à 18:30

merci dpi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !