Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Quelle salade !!

Posté par
Sophi
15-04-13 à 10:11

Bonjour à tous ! J'ai besoin de votre aide pour un problème sur les puissances/notations scientifiques:

Si toutes les graines d'un pissenlit donnaient naissance à une nouvelle plante chaque année, le nombre de pissenlits serait multiplié par 100.
a) Combien de pissenlit obtiendrait-on en dix ans à partir d'un pissenlit ?
b) La superficie agricole française est voisine de 300 000 km² et 100 pissenlits occupent 30m². En combien de d'années tous les champs seraient-ils couverts de pissenlits ?


Merci de votre aide.

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 15-04-13 à 18:43

Bonjour,

En partant de 1, qu'obtiens-tu en multipliant par 100 chaque année pendant 10 ans :    \small1\ \times\ \underbrace{100\times100\times\ ...\ \times100}_{\text{10 fois}}   ?

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 15-04-13 à 21:29

1x100-10 ?

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 15-04-13 à 22:55

Es-tu sûre ? Relis bien ce que tu as écrit ...

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 15-04-13 à 23:16

10010
J'voulais dire sa

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 16-04-13 à 17:20

D'accord , ce qui donne ...? en puissance de 10.

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 16-04-13 à 18:50

?

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 16-04-13 à 18:54

??

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 16-04-13 à 21:10

10010?

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 16-04-13 à 23:36

Ah ça oui : il est certain que 10010 = 10010

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 17-04-13 à 13:20

=) Tu peux pas m'aider ?

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 17-04-13 à 23:43

100=10²

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 18-04-13 à 11:09

Donc 1012??
Et pour la suite s'il te plait ??

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 18-04-13 à 12:24

Non : (102)10 n'est pas égal à 1012 ; c'est  1021010  qui est  égal à 1012

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 18-04-13 à 22:01

10210 Oui c'est vrai, pardon, et pour le b), s'il te plait.
Excuse moi, je suis vraiment nul.

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 18-04-13 à 23:31

10210 ???  Est-ce encore une faute de frappe ?

          rappel :  \small a^b\times a^c=a^{b+c}\qquad  (a^b)^c=a^{bc}

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 19-04-13 à 14:31

102*10=1020

Posté par
titi0701
re : Quelle salade !! 19-04-13 à 16:34

[sup][/sup]

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 19-04-13 à 23:15

OUI

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 20-04-13 à 22:33

Et pour la suite ?

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 21-04-13 à 17:09

Un pissenlit occupe 0,30 m², et la surface "en pissenlit" est multipliée par 100 chaque année .

Combien de fois y a-t-il 0,30 m² dans 300 000 km² ?

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 22-04-13 à 10:44

1 000 000 ?

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 22-04-13 à 18:42

Combien de fois y a-t-il 0,30 dans 300 000 km² ?

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 22-04-13 à 22:30

Je sais pas.

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 22-04-13 à 22:38

Combien y a-t-il de 0,30 dans 300 000  ? (tu as déjà répondu) . Et combien y a-t-il de m² dans un km² ?

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 23-04-13 à 13:24

1 000 000

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 23-04-13 à 13:40

Impeccable ; donc finalement, combien y a-t-il de fois 0,30 m² dans 300 000 km² ?

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 23-04-13 à 14:14

1 000 000 ??

Posté par
Pierre_D
re : Quelle salade !! 23-04-13 à 14:18

Non, réfléchis.

Posté par
Sophi
re : Quelle salade !! 23-04-13 à 23:02

Je sais pas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !