Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

quelques videos sur les maths...

Posté par
Anthony
12-12-05 à 21:54

Bonjour

Sur un super site, j'ai trouvé quelque video sur les maths et je pensais que ça pourrais interresser en certains :

Un exemple de résolution d'une énigme mathématique:





Les Mathématiques de l'évolution





Les Probabilités et le mouvement brownien






Physique et mathématiques






voila, bon au cas où vous l'aurez pas remarquez faut cliquer sur "voir la vidéo sur Canal-U" pour voir la video


sinon vous pourrez trouvez d'autre trucs sur les maths dans le site


voila, a+

Posté par
sebmusik
re : quelques videos sur les maths... 12-12-05 à 22:01

merci beaucoup.
pour le 1er lien, je connaitrais peut-etre ce mathematicien l'année prochaine à la FAC de Caen!

Posté par
Anthony
re : quelques videos sur les maths... 12-12-05 à 22:04

Il ne faut pas oublier que la video date de 2000

l'année, il aura 70 ans... vive la retraite

Posté par
sebmusik
re : quelques videos sur les maths... 12-12-05 à 22:05



en tout cas, c'est très interessant et je ne me doutais pas de l'existence de cours magistraux sur internet !

Seb

Posté par
Jean2003
re : quelques videos sur les maths... 25-01-06 à 00:43

J'ai regardé "Les Probabilités et le mouvement brownien" hier, et je cherche un moyen de concevoir les courbes démontrant la stabilisation d'une probabilité en l'infini. Je cherche donc un logiciel simulant par exemple les réponses d'un échantillon de personnes lors d'un sondage à une élection ; de façon à les placer sur un graphique afin de montrer la grande oscillation avec peu de sondés, et la stabilisation par la suite.

Merci d'avance.

Posté par
otto
re : quelques videos sur les maths... 25-01-06 à 01:00

Il y'a aussi de bons cours sur le site de l'ENS à la rubrique:
diffusion des savoirs.

A+

Posté par
stokastik
re : quelques videos sur les maths... 06-04-07 à 23:18

Posté par
stokastik
re : quelques videos sur les maths... 06-04-07 à 23:31

Posté par
Cauchy
re : quelques videos sur les maths... 06-04-07 à 23:32

Pourquoi tu remontes encore?

Posté par
Rouliane
re : quelques videos sur les maths... 06-04-07 à 23:40

Bonsoir,

Un site de vidéo, très intéressant :

Les vidéos de Licence sont bien sympas !

Posté par
stokastik
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 07:46

J'ai remonté 2 fois parce que j'ai cru que ça avait pas marché la preums

Posté par
Fractal
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 11:42

Bonjour
Est-ce que quelqu'un pourrait regarder la vidéo "Équations différentielles" pour le niveau DEUG 1 (au moins la deuxième partie de la vidéo)?
Je viens de la regarder, et au niveau rigueur mathématique cela ne me semble absolument pas rigoureux : on y voit des trucs comme
* 3$(A(x)B(x))'=A'B+AB'
* 3$\(\frac{y}{cos(x)}\)'=\frac{sin(x)}{cos^2(x)}
* On divise par les fonctions u et a sans se préoccuper du fait qu'elles puissent s'annuler quelque part.
etc.

Qu'en pensez-vous?

Fractal

Posté par
lyonnais
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 12:34

Je suis tout à fait d'accord avec toi Fractal

Moi je fais ça avec mon prof de math, je peux te dire que je me fais déchirer quelque chose de bien :D

Reste à voir ce qu'en pense les autres ...

Posté par
infophile
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 12:37

En première j'avais perdu 4 points là dessus

Depuis je fais gaffe !

Posté par
stokastik
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 13:13

Moi je trouve ça normal. Jacques Vauthier n'expose pas la rédaction d'un exercice dans cette vidéo, mais une phase de recherche (phase "heuristique").

Quant à la division par u, cela ne manque absolument pas de rigueur. Quand il s'apprête à diviser par u il dit bien qu'il cherche alors une fonction u qui ne s'annule pas.

Posté par
lyonnais
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 13:18

>> stokastik

Je suis d'accord pour la phase de recherche. Cependant, il y a quand même un truc qui me choque, c'est :

3$(A(x)B(x))'=A'(x)B(x)+A(x)B'(x)

Il aurait je pense pu faire la remarque à l'étudiant () qui menait le calcul ...

Enfin, c'est vrai que le but de cette vidéo est plus d'acquérir des bases/techniques pour le calcul donc ...

Posté par
Fractal
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 17:34

-> stokastik
Je veux bien que ce soit présenté comme une phase de recherche, mais il me semble que quand un étudiant résoud un exercice, on n'est plus dans la recherche mais dans la mise en pratique de la méthode dégagée précédemment, et à ce moment là on se doit d'être rigoureux.
Par exemple, dans je ne sais plus quel exercice de la vidéo, l'étudiant trouve au final 3$\fbox{y(x)=\frac{1}{cos(x)}+C sans aucune précision sur l'ensemble d'intégration de l'équation. Or, si cet ensemble n'est pas un intervalle, mais est par exemple R privée des points d'annulation du cosinus, la solution est fausse car il doit y avoir une constante d'intégration distincte par composante connexe de l'ensemble sur lequel on résoud l'équation.

Quant à la division par u, je suis d'accord avec toi, mais il divise également par a et là, rien ne nous dit que a ne s'annule pas ni même n'est identiquement nulle sur tout un intervalle.

Fractal

Posté par
otto
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 17:41

Fractal, ce n'est pas vraiment de la rigueur.
En maths, il arrive souvent (tout le temps) que l'on confonde certains concepts.
Par exemple, f(x) et f sont souvent des fonctions toutes les 2.
Au lycée c'est important de mettre l'accent dessus, mais une fois que l'on a compris que c'étaient deux choses bien distinctes, on se permet de les confondre.

Si on ne faisait pas ce genre de confusions, les maths seraient absolument illisibles et incompréhensibles.
Même chose pour les espaces L^p.
Au choix, ce sont
1-des classes de fonction modulo la relation f équivaut à g ssi ||f-g||_p=0
2-des éléments du complété de l'ensemble des fonctions continues pour la norme p.

Mais personne ne voit ça ainsi. Ce sont des fonctions dans les esprits.

Posté par
Fractal
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 18:10

Citation :
Au lycée c'est important de mettre l'accent dessus

Le problème c'est qu'au lycée personne ne met l'accent dessus. Mon prof écrit systématiquement des trucs du genre 3$\(e^x\)'=e^x mais personne ne se rend compte qu'il s'agit d'un abus de language et qu'en fait c'est la fonction et non l'expression que l'on dérive (même mon prof, je me demande s'il s'en rend compte).
Je suis d'accord pour faire certains abus de langage mais à condition que ce soit en parfaite connaissance de cause.
Ici, il me semble qu'il pourrait au moins préciser que ce qu'il fait n'est pas parfaitement "rigoureux", car en regardant la vidéo, j'ai l'impression qu'il ne s'en rend même pas compte, et idem pour
ses étudiants.

Pour les espaces Lp, je ne connais pas trop ce genre de trucs, mais les propriétés d'une classe de fonctions appartenant à Lp sont les mêmes que celles d'une fonction particulière appartenant à cette classe.
Ce que je veux dire c'est que par exemple un vecteur (étant défini comme une classe d'équivalence de l'ensemble des bipoints du plan) est représenté par une flèche située à un certain endroit parce que où qu'elle soit placée, elle aura les mêmes propriétés qui sont celles du vecteur tout entier, et parce qu'il est plus facile de se représenter une flèche qu'une classe d'équivalence.

La confusion entre certains concepts est donc dans certains cas légitime, mais à condition qu'on sache parfaitement qu'il s'agit d'une confusion.

Fractal

Posté par
stokastik
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 19:33

Citation :
Ici, il me semble qu'il pourrait au moins préciser que ce qu'il fait n'est pas parfaitement "rigoureux", car en regardant la vidéo, j'ai l'impression qu'il ne s'en rend même pas compte, et idem pour ses étudiants.


Peut-être laisse-t-il volontairement passer outre ces détails à cause du timing.

Comprenez bien qu'à l'oral, ou écrits sur un tableau lors d'un exposé, ces petits abus de langage ne sont pas graves, c'est à l'écrit que c'est plus inquiétant.

Posté par
otto
re : quelques videos sur les maths... 07-04-07 à 21:05

c'est à l'écrit que c'est plus inquiétant.
Et encore, pas toujours lorsque l'on sait où l'on s'en va.
J'ai déjà vu en prépa des étudiants dériver f(x) ce qui donne 0, vue qu'il dérive la constante f(x).
Ca ne les a pas beaucoup choqué d'ailleurs, de voir une fonction non constante avoir une dérivée nulle. (en plus de n'avoir aucun sens, puisque ce sont les fonctions que l'on dérive et non les constantes, mais là encore on fait un abus).

Tant que l'on sait ce que l'on raconte et que l'auditoire le sait également, on peut se permettre de faires des abus.

Posté par
Justin
re : quelques videos sur les maths... 26-05-07 à 14:22

Bonjour,

Je ne suis pas pointu sur ces questions d' "abus de langage". Mes professeurs n'en ont JAMAIS fait la remarque.

Je ne comprends pas pourquoi écrire (voir post de Fractal) (e^x)'=e^x n'est pas rigoureux.

Merci pour vos éclaircissements!

Posté par
otto
re : quelques videos sur les maths... 26-05-07 à 14:26

Salut,
e^x est un nombre.
On ne dérive pas un nombre mais une fonction.
Il faudrait écrire
soit exp'(x) qui signifie "dérivée de exp évaluée en x"
soit (x->exp(x))' qui signifie "dérivée de la fonction qui à x associe exp(x)".

a+

Posté par
Justin
re : quelques videos sur les maths... 02-06-07 à 14:11

Pour des vidéos sur les maths vraiment très bonnes je conseille (sauf que c'est en anglais)
http://ocw.mit.edu/.

Pour la liste complète des vidéos disponibles voir : http://ocw.mit.edu/OcwWeb/Global/OCWHelp/avocw.htm

Justin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !