Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question concernant la fonction reciproque

Posté par
Lynxarmenia
20-11-20 à 11:30

Bonjour tout le monde
Je n'ai pas un exercice spécifique à résoudre je veux juste savoir si cette idée est juste
Je vais symboliser  la fonction reciproque par f^-1(x)
Une fois j ai eu une complication pour exprimer f^-1(x)
Du coup ce que j'ai fait c'est d ecrire f(x)=g(x)+h(x)
Implique f^-1(x)=g^-1(x)+h^-1(x)
Et j ai déterminé g^-1(x) et h^-1(x)  indépendamment pour refaire la Somme en fin
Est-ce raisonnable? J 'ai le droit de faire ainsi?

Posté par
malou Webmaster
re : Question concernant la fonction reciproque 20-11-20 à 11:57

Bonjour Lynxarmenia

ce qui n'est pas raisonnable, c'est de donner un énoncé partiel

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question concernant la fonction reciproque 20-11-20 à 12:02

Bonjour, non bien sûr que non.
Prends un contre exemple y = x + x² (avec x >0) si tu essayes d'exprimer x en fonction de y (tu vas trouver quelque chose comme x = (-1 + (4y+1))/2

tu ne vas certainement pas trouver x = y + y

la réciproque d'une somme n'est pas la somme des réciproques.

Posté par
Lynxarmenia
re : Question concernant la fonction reciproque 20-11-20 à 12:13

Bonjour malou
En fait je n'ai pas un exercice spécifique à résoudre car je veux simplement savoir si cette proposition est juste (à savoir f(x)=g(x)+h(x) => f^-1(x) =g^-1(x)+h^-1(x)  avec f g et h des fonctions bijectives)

Voici un exemple :
F(x)=arctan(x)+1/arctan(x)
Avec g(x)=arctan(x)
Et h(x)=1/arctan(x)

Détermination de g^-1(x) :
G^-1(x)=y
<=> g(y)=x
<=> arctan(y)=x
<=> tan(arctan(y))=tan(x)
<=> y=tan(x)
<=> g^-1(x) = tan(x)  (*)

Détermination de  h^-1(x)
H^-1(x)= y
<=> h(y)=x
<=> 1/arctan(y) = x
<=> arctan(y)=1/x
<=> tan(arctan(y))=tan(1/x)
<=> y=tan(1/x)
<=> h^-1(x)=tan(1/x) (**)

De (*) et (**)
G^-1(x)+h^-1(x)=tan(x) + tan(1/x)
<=> f^-1(x)=tan(x)+ tan(1/x)

Est ce que cette manière de faire est raisonnable?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Question concernant la fonction reciproque 20-11-20 à 12:23

je t'ai déjà expliqué que non.


Posté par
Lynxarmenia
re : Question concernant la fonction reciproque 20-11-20 à 12:26

Merci!
(Mon premier message était en réponse à  Malou avant que je ne puisse voir le vôtre)

Bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !