Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Question d'âge

Posté par
mijo
08-07-17 à 21:00

Bonjour
Un grand père est 4 fois plus âgé que son petit fils
si on inverse les 2 chiffres de leur âge respectif, l'âge inversé du petit fils est 3 fois l'âge inversé du grand père
Quel est leur âge ?
Prière de blanker vos  réponses. Merci.

Posté par
cocolaricotte
re : Question d'âge 08-07-17 à 21:34

Bonsoir

 Cliquez pour afficher

Posté par
veleda
re : Question d'âge 08-07-17 à 22:26

bonsoir,

 Cliquez pour afficher


merci pour ce petit problème

Posté par
axeljean
re : Question d'âge 09-07-17 à 05:27

bonjour
D'abord tu vas transformer cette écriture en language mathematique.
En supposant que:
x l'age du grand père et y l'age du pétit fils
*ensuite tu tranformeras l'écriture en language mathematique:
*  4x=y
*1/y=3/x
On obtient par conséquent un système à deux inconnues qu'on peut résoudre en utilisant deux méthodes la combinaison  et la subtitition .
A vous de la résoudre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question d'âge 09-07-17 à 10:23

Bonjour,
axeljean, tu as mal lu l'énoncé : "si on inverse les 2 chiffres".
Par ailleurs ton système n'a pas de solution : Si y = 4x alors 1/y 3/x .

mijo, merci pour cette énigme avec deux équations pour 4 inconnues

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question d'âge 09-07-17 à 11:41

Je viens de comprendre l'interprétation de "si on inverse les 2 chiffres"
Il ne s'agit pas de prendre l'inverse du nombre égal à l'âge, mais d'échanger les deux chiffres qui forment le nombre égal à l'âge.
Par exemple, si on "inverse" les chiffres de 25 , on obtient 52 .

Posté par
mijo
re : Question d'âge 09-07-17 à 12:51

Bravo à tous, sauf à  axeljean qui confond l'inverse d'un nombre avec l'inversion des chiffres du nombre, ce qui est bien différent. Mais peut-être aurait-il été préférable de dire si on permute les chiffres
c'est  Sylvieg qui est au plus près de ma solution, c'est une question de divisibilité,  car une mise en équation est problématique

Posté par
cocolaricotte
re : Question d'âge 09-07-17 à 12:58

En effet la solution de Sylvieg est bien plus élégante que la mienne un peu "bourin" utilisant un tableur.

Posté par
Zormuche
re : Question d'âge 09-07-17 à 14:26

Intéressant ce genre de problèmes d'âge qui change du classique "j'ai 3 fois l'âge de mon frère, dans 3 ans j'aurai 2 fois son âge. Quel âge j'ai?"
(pour les curieux ça donne 3 ans et 9 ans vous n'alliez pas trouver toute façons c'est trop dur)

Posté par
albatros44
re : Question d'âge 09-07-17 à 17:23

 Cliquez pour afficher

Posté par
mijo
re : Question d'âge 10-07-17 à 11:02

Zormuche

Citation :
vous n'alliez pas trouver toute façons c'est trop dur

Je ne vois pas pourquoi tu dis ça. Avec un système de 2 équations à 2 inconnues c'est assez simple.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Question d'âge 10-07-17 à 13:50

Je pense que c'était de l'humour



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !