Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question d'argent

Posté par
mapei
05-01-14 à 00:15

Salut à tous,

Est-il possible de résoudre ce petit problème par équation?
J'y arrive en utilisant les fractions et pourcentages, mais malgré tout, ma réponse n'est pas bonne.
Merci de me donner un petit coup de pouce.
Voici le problème :

Deux personnes ont ensemble 1166 euro.
La première dépense 3/7 de sa part.
La seconde dépense 5/8 de sa part.
Ils leur reste alors la même somme.
Combien chaque personne avait-elle au départ?

J'avoue que j'ai du mal de mettre en équation ce problème.
Merci d'avance de votre aide.

édit Océane : forum modifié

Posté par
Glapion Moderateur
re : question d'argent 05-01-14 à 00:28

Bonsoir, les deux avaient x et y et donc x+y=1166
la première dépense 3x/7 et la seconde 5y/8 il reste 4x/7 à la première et 3y/8 à la seconde.
il leur reste la même somme donc 4x/7 = 3y/8

donc voilà les deux équations :
x+y=1166
4x/7 = 3y/8
Pas très difficile à résoudre. (on trouve x=462 et y=704)

Posté par
plumemeteore
re : question d'argent 06-01-14 à 03:19

Bonjour Mapei et Glapion.
[blank]La solution est arithmétique.
Les avoirs initiaux sont proportionnels respectivement à 7/4 et 8/3, donc à 21 et 32.
La première possédait 1166*21/53 = 462. La deuxième possédait 1166*32/53 = 704.[/blank]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !