Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

question de notation

Posté par
deydey54
28-05-08 à 18:22

Je travaille actuellemnt sur un dossier et je me demandais s'il était vrai de dire que
[xy]={tx+(1-t)y, t [0,1]}
du point de vue notation je veux dire. [xy] est un segment donc un ensemble de point mais est ce bien le cas de {tx+(1-t)y, t [0,1]}

Si c'est bien çà est ce que je peux dire {tln(x)+(1-t)ln(y), t [0,1]}=[lnx lny]
ce qui représente pour moi la corde joignant lnx et lny? sur le graphe de la fonction ln

parce que dans mon exercice je voudrais que les élèves représentent sur le même graphe de ln:  
ln( tx+(1-t)y) et tln(x)+(1-t)ln(y) pour t [0,1]
et donc je voulais écrire avant  que  [xy]={tx+(1-t)y, t [0,1]} pour qu'ils comprennent ce que je veux

Je ne sais pas si je suis très claire
merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Mariette Correcteur
re : question de notation 28-05-08 à 18:37

Bonjour,

déjà, pour clarifier, je mettrais une virgule entre x et y. Sinon du point mathématique, il ne me semble pas y avoir de problème...
Mais je ne suis pas certaine que ce soit clair pour les élèves... En lycée en tout cas.

Posté par
deydey54
re : question de notation 28-05-08 à 19:10

Bonsoir merci pour votre réponse , donc selon vous il vaut mieux que j'écrive
[x,y]={tx+(1-t)y, t [0,1]}
mais en général pour un segment on ne met pas de virgule si?

Je comprends que ce ne soit pas très clair pour les élèves car çà ne l'est pas tout à fait pour moi
merci

Posté par
deydey54
re : question de notation 28-05-08 à 19:32

Excusez moi je crois que je mélange segment et intervalle. Quand j'écris [x,y]={tx+(1-t)y, t [0,1]}
[x,y] c'est un intervalle ou un segment?
Est ce que [x,y] serait [ 4,12] (par exemple) ou [MN] ? merci

Posté par
carrocel
re : question de notation 28-05-08 à 21:56

Hello

Pour moi ce sont des intervalles car x et y sont des réels. Au lycée, tu n'écris pas [AB]= {tA+(1-t) B t réel de [0;1]} car ca n'a pas de sens de mettre un coefficient devant des points.

D'autre part, je suis d'accord avec Mariette...je ne pense pas que les élèves comprennent ce genre de chose...

Posté par
deydey54
re : question de notation 28-05-08 à 22:10

bonsoir merci carrocel
je ne suis pas sure non plus que les élèves peuvent comprendre ce que je leur demande...

Posté par
Mariette Correcteur
re : question de notation 28-05-08 à 22:27

mathématiquement, un intervalle est un segment de R et un segment quelconque peut (doit) se noter [A,B]. Quand on manipule des points, on se passe de la virgule par flemme, euh pardon par abus de notation.

Sinon, pour guider les élèves, on peut leur parler de caractérisation barycentrique d'un segment (ils voient en 1°S), appliqué ici à des réels, ça peut les aider (mais c'est pas certain...)

Posté par
deydey54
re : question de notation 29-05-08 à 13:14

Bonjour je vous remercie pour vos précision, je ne savais même pas pour les segments
Je vais regarder avec les barycentres si j'arrive à mieux m'exprimer !
Bon après midi et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !