Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Question exrcice

Posté par
minhth
02-11-21 à 14:35

Bonjour,
J'avais une question où l'énoncé me demande de Montrer que le point G appartient à la droite de régression.
Enoncé: La société KOJI a mis au point un nouveau modèle d'appareil photo numérique
qu'elle souhaite commercialiser.
Elle procède à une enquête pour connaître le nombre de clients photographes
professionnels susceptibles d'être
intéressés par cet appareil. A partir de cette enquête, elle fait les projections suivantes:
Prix de vente proposé en €: xi
Nombre de clients: yi
3730
3700
3670
3555
3525
3460
3370
3250
Prix de vente proposé en €: xi
600
610
620
630
640
650
660
670
Et je ne comprends pas du tout cette question, j'ai déjà répondu aux deux dernières questions qui sont : 1.Calculer les coordonnées du point moyen G de l'ensemble des données. Réponse : G(4 493.75;25416.25)
2.A l'aide de votre calculatrice, déterminer l'équation de la droite de régression de
cette série
statistique. Réponse : équation= y=ax+b donc y= 4493.75x+25 416.25

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 14:49

Bonjour

Un point appartient à une droite si et seulement si ses coordonnées vérifient l'équation de la droite.

A-t-on y_G=ax_G+b

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 14:52

Vous pouvez vérifier vos calculs les coordonnées de G sont fausses

La moyenne est toujours comprise entre la plus petite et la plus grande des valeurs
l'abscisse de G doit donc être comprise entre 600 et 670

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:07

Mais je ne dois pas additionner tous les x et les diviser par le nombre de valeurs ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:13

Le point moyen est le point, G, de coordonnées   (\overline{x}~;~\overline{y}).

 \overline{x}_G=\frac{600+610+\dots+670}{8}= \qquad \overline{y}_G=\frac{3730+3700+\dots+3370+3250}{8}=

G~( ;  )

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:18

Ahhh oui ça fait (635;3 532.5)
C'est ça ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:33

Là, c'est correct

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:37

Du coup la réponse à la question 2 est donc y=ax+b donc y= 635x+3 532.5

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:44

Non ce n'est pas ainsi que l'on détermine la droite d'ajustement

Usage de la calculatrice
Stats 2 var

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:51

j'ai fais stat sauf qu'il y a déjà des choses dans mon tableau et je ne sais pas comment les enlever 🤣

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:57

quelle calculatrice ?

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 15:58

C'est une CASIO

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:12

Peu précis

Lisez cette fiche  


S'il y a des questions sur cette fiche, venez les poser
Pour effacer il faut commencer par F6 et sur un autre vous devez avoir c all

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:14

Merci, j'ai réussi
Maintenant mon tableau est vide.

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:16

Je dois donc copier tout mon enoncé dedans dans la premier colonne x et la deuxième y ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:17

Donc dans list1 vous écrivez les valeurs de x_i dans list 2 les valeurs de y_i

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:18

C'est fait !

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:28

F2 calc  F6 set vérifiez que vous avez bien  

2 Var Xlist List 1
2Var Ylist list 2
exit

F3 reg
F1  X  et vous lisez

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:43

Quand je fais F2 et F6 ça me donne
Fonction graphique
Y1= 11 978.1714841 (---)
Y2
Y3
Y4
Y5
Y6

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 16:57

Sur la page des listes  
en bas vous devez avoir
Graph calc test intr Dist  flèche

en appuyant sur calc  
vous obtenez
1 var  2 var  reg    set

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:08

C'est bon j'ai eu
1Var XList :List
1Var Freq : 1
2Var XList : List1
2Var YList : List2
2Var Freq :1

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:14

Maintenant exit  
vous retrouvez la page d'avant  1 var  2 var reg        set

Reg F3   puis X  F1

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:20

J'obtiens
RégrLinéaire(ax+b)
a=-6.75
b=7818.75

......

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:22

Oui

Question exrcice

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:26

du coup ça c'est pour la question 2 ?

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:34

Qu'est ce qu'une droite de régression ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:39

La droite qui donne l'allure de la série statistique lorsqu'un ajustement affine est possible, c'est-à-dire lorsque les le nuage de points ressemble à une droite

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:41

Oui, c'est bien la réponse à la question 2
Vous devez vérifier maintenant que G appartient à cette droite

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:41

On peut donc montrer que le point G appartient à une droite de régression en réalisant un nuage de point ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:46

La droite donne une tendance des résultats
La droite passe par le point moyen

On part d'un nuage   on calcule le point moyen  et ensuite on va déterminer une droite qui va préciser la tendance

Posté par
minhth
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:48

Mais on a déjà calculé le point moyen G, on doit calculer quoi ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 02-11-21 à 17:54

Vérifier que si x=635 alors y est bien l'ordonnée de G  

14 :49

Posté par
minhth
re : Question exrcice 03-11-21 à 14:04

Et on doit utiliser une formule pour ça ?

Posté par
hekla
re : Question exrcice 03-11-21 à 15:40

L'équation de la droite

 y=-6,75 x+7818,75



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !