Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

question ouverte

Posté par
piratmaths
08-05-12 à 17:10

Bonjour !

Je voudrais comprendre et réussir ce petit problème ;

Lors d'une soirée, chaque personne serre la main de chacune des autres.Soit Un le nombre de poignées de main échangées quand il y a n personnes(n 2)

1- determiner U2,U3, U4, U5

2- Combien de poignée sont échangées dans une soirées réunissant 20 personnes ?

Ce que je propose :

Comme Un+1= Un+r

en toute logique,
U1+1= Un+r
=0+2
U2=2  et ainsi de suite ,


mais quel est le bon raisonnement ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : question ouverte 08-05-12 à 17:16

Bonjour, si on réunit n personnes qui se sont donc déjà serré la main Un fois et qu'on en rajoute une. Elle va serrer la main des n personnes déjà présentes donc Un+1=Un+n
et U1=0, donc tu peux en déduire U2;U3; etc...

Après je laisse un peu de suspense pour que tu trouves la formule Un en fonction de n

Posté par
pgeod
re : question ouverte 08-05-12 à 17:17


Pourquoi, en toute logique, Un+1 serait égal à Un + r ??

commence par répondre à la question a/ :

1- determiner U2,U3, U4, U5

Posté par
piratmaths
re : question ouverte 08-05-12 à 17:24

pgeod , c'est ce que j'ai fait et d'après mon raisonnement U2=2 car U1 ne peut pas exister , Glapion donc ce que j'ai fait est bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : question ouverte 08-05-12 à 17:31

non

U2=1, deux personnes se serrent une fois la main (et U1 existe, la personne ne serre la main à personne d'autre, donc U1=0)

Posté par
piratmaths
re : question ouverte 08-05-12 à 17:32

OK je vais faire les calcule je vous tient au courant

Posté par
pgeod
re : question ouverte 08-05-12 à 17:45

et écrivant Un+1 = Un + r
tu sous-entends que r est constant
et donc que (Un) est une suite arithmétique.

ce qui n'est pas vraisemblable si tu avais commencé
par chercher à déterminer U2,U3, U4, U5 .

Le Un+1 = Un + n de Glapion est plus vraisemblable.

Posté par
piratmaths
re : question ouverte 08-05-12 à 18:00

oui tu as raison pgeod, je n'avais pas fait attention au fait que r est constant et que n non   

Posté par
pgeod
re : question ouverte 08-05-12 à 19:43

Posté par
Emily1
re : question ouverte 20-05-13 à 00:52

Bonjour,

Alors moi j'ai trouvé que un+1=un+(n-1) car une personne ne se serre pas la main à elle-même, donc si il y a 15 personnes, chacune d'elles va serrer la main à 14 personnes soit une personne de moins que le nombre total de personnes: d'où n-1 .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !