Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

question sur python

Posté par
millamartine
12-12-21 à 13:50

Bonjour, j'ai un dm ,j'ai fait tout le dm mais je n'arrive pas a faire la question 2.c) sur python J'aurai besoin de votre aide.
Au début de l'algorithme ci-contre, on affecte 1 à la variable x et on donne une valeur réelle positive à A
l'algorithme c'est : Tant que f(x) ≤ A
                                                x  ⟵   x + 1
                                            Fin tant que
je dois écrire une fonction en langage python correspondant à cet algorithme.
    et Exécuter la fonction avec A= 10 000. Interpréter le résultat renvoyé.
Je ne sais juste pas écrire le programme en python mais le faire avec A=10000 je me débrouillerais merci d'avance.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : question sur python 12-12-21 à 13:53

Bonjour millamartine,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
carita
re : question sur python 12-12-21 à 14:02

bonjour à tous

il serait préférable que tu écrives l'énoncé en entier :
on ne connait pas ce qu'est exactement f(x).

pour pouvoir t'aider, il faudrait aussi que l'on sache ce que tu as vu en cours sur python,
au moins la liste des instructions ou méthodes que tu as apprises.


mets-toi à jour avec la demande de Tilk_11 avant de poursuivre.

Posté par
millamartine
re : question sur python 12-12-21 à 14:12

oui desole j'avais pas changer mon niveau. c'est fait désormais;
Voici tout mon énoncé ; f est la fonction définie sur [1 ; +∞[ par f(x)  =  x^3 − 3  
1.  Etudier les variations de la fonction f(x) sur [1 ; +∞[  
Toujours positif et la lim en+∞ c'est +∞

2.  Au début de l'algorithme ci-contre, on affecte 1 à la variable x  et on donne une valeur réelle positive à A
a) Dresser un tableau de suivi des variables lorsque A = 100.  
     Interpréter la valeur numérique de la variable obtenue en fin d'exécution.
Donc j'ai fait le tableau, et c'est pour x=5 que f(x) > 100

b) Pourquoi est-on certain que cet algorithme se termine quelle que soit la valeur positive
saisie pour A ?
donc vue que la limite de f(x) c'est  +∞ alors quelle que soit la valeur de A Il existe tel que f(x)>A

c) Ecrire une fonction en langage python correspondant à cet algorithme.
    Exécuter la fonction avec A= 10 000. Interpréter le résultat renvoyé.

Posté par
carita
re : question sur python 12-12-21 à 14:18

ok
et que connais-tu de python ?
tu as sans doute travaillé des exemples en cours.

comment définit-on une fonction en python ?
quelle instruction traduit la boucle de l'algorithme ?
bref fais un essai qui serve de base pour t'aider

Posté par
millamartine
re : question sur python 12-12-21 à 14:30

j'ai pas du tout fais de python cette année et je pense avoir des mauvaises bases de l'année dernière...
Mais j'aurai commencer par ; def f(x) = x^3 + 3
                                                                     for A=10000
                                                                     while f(x)<= A
                                                              
JE sais pas si le debut est bien.

Posté par
carita
re : question sur python 12-12-21 à 14:42

remarque :

l'algorithme tel qu'il est donné :
Tant que f(x) ≤ A
x  ⟵   x + 1
Fin tant que

... sera "muet" :  il calcule, mais ne retourne rien.
il faudra rajouter une instruction qui permette de renvoyer la valeur de x, but du programme.

---

c'est bien le mot-clé def qu'il faut utiliser.
mais attention, il ne s'agit pas de la fonction f(x) de l'énoncé

la fonction en question est un ensemble d'instruction qui correspond à l'algo.
tu dois lui donner un nom (celui que tu veux).

ensuite, après la fonction, on lancera  cette fonction pour la valeur A que l'on souhaite.

---

for A=10000   ---- ne veut rien dire ici (c'est le début d'une boucle, mais mal utilisée)

==> la boucle qui correspond à "tant que" est bien l'instruction while (tant que, en anglais) en python.

---

while f(x)<= A    ----> python ne connait pas f(x), il faudra lui indiquer comment calculer l'image de x :
- soit on lui donnera directement la formule à calculer (l'expression)
- soit on créera une seconde fonction qui enverra calculer l'image.

... pour débuter, je te propose la 1ere option.

Posté par
carita
re : question sur python 12-12-21 à 15:11

je te propose un exemple de programme qui te présente un peu la syntaxe python;
je te laisse l'étudier et tester le code.

cela te permettra de faire une proposition pour ton exo.
---

ce programme calcule la somme des n premiers entiers naturels.

- la fonction 'somme' est définie avec un argument 'n' qui lui est transmis entre parenthèses;
  elle commence par 'def' et se termine par 'return S', qui renvoie le résultat
  
- le corps du programme :
  >> permet la saisie (input) d'un nombre entier 'a', qui sera ensuite transmis en argument à la fonction 'somme'
  >> appelle la fonction somme(a) et imprime (print) le résultat retourné par la fonction.
  
ps : Prendre note de l'indentation (décalage de saisie) et de la ponctuation,
qui font partie de la syntaxe python.

pour la syntaxe de while, je te laisse faire une recherche sur internet.


def somme(n):
    S=0
    for i in range (1, n+1):
        S += i
    return S

a = int(input("saisir un nombre entier non nul :  "))
print("la somme des", a, "premiers entiers naturels non nuls est", somme(a))


je dois m'absenter,
les  intervenants qui le souhaitent pourront prendre le relais.

Posté par
millamartine
re : question sur python 12-12-21 à 15:14

alors du coup je dois commencer par
donner la fonction mais je comprends pas comment je la pose

x: x^3+3 ?

Posté par
alb12
re : question sur python 12-12-21 à 16:37

salut,


def f(x):
  return x^3+3

Posté par
ZEDMAT
re : question sur python 12-12-21 à 16:37

Bonjour,

On met en place une "fonction python".
La syntaxe est toujours la même :
def nom():

Je te propose de nommer cette fonction recherche pour ne pas la confondre avec la fonction mathématique f.
Donc tu saisis dans ton éditeur python:
def recherche():
Note bien la présence obligatoire ici des : en fin de ligne.

Tu essayes, juste pour voir...

Posté par
ZEDMAT
re : question sur python 12-12-21 à 16:46

Bonjour Alb,
A la seconde près
Je suis parti sur l'idée de Carita :

Citation :
python ne connait pas f(x), il faudra lui indiquer comment calculer l'image de x :
- soit on lui donnera directement la formule à calculer (l'expression)
- soit on créera une seconde fonction qui enverra calculer l'image.

... pour débuter, je te propose la 1ere option.


Si j'ai bien suivi, tu est parti sur la 2ème option...
Je trouvais l'idée de Carita plus facile d'accès.

Par ailleurs il faudrait que millamartine nous redonne l'expression de f(x) car on passe de x³-3 à x³+3.

Posté par
ZEDMAT
re : question sur python 12-12-21 à 16:47

"tu es ".... c'est mieux

Posté par
alb12
re : question sur python 12-12-21 à 17:09

ok j'ai suivi la demande de millamartine

millamartine @ 12-12-2021 à 15:14

alors du coup je dois commencer par
donner la fonction mais je comprends pas comment je la pose

x: x^3+3 ?

Posté par
alb12
re : question sur python 12-12-21 à 23:01

consultation facultative (verifier l'expression f(x))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !