Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Questions de pourcentages

Posté par Jonathan (invité) 15-04-02 à 18:24

Après une baisse de 15% une paire de rollers coûte 297.50fr.
Quel était le prix avant les soldes ?
(La méthode avec les les fonctions linéaires)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Questions de pourcentages 16-04-02 à 09:10

Soit x le prix avant la baisse.
Le prix après la baisse est 100% du prix initial (x) moins les 15% du
prix (ce pourcentage correspondant à la réduction)

Donc après les soldes, le prix est :
x - 15/100 x
Soit :
85/100 x
(c'est une fonction linéaire)

Puisque l'on sait que :
85/100 x = 297,50
On peut déduire que :
x = 100/85 × 297,50
x = 350

Le prix de la paire de rollers avant les soldes était donc de 350 Francs.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !