Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Qui a raison?

Posté par
Gibran
13-10-11 à 17:55

Bonjour, je ne comprends pas cet exercice de mathématiques. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît.
Dans le débat ci dessous, trouver qui a raison. Justifier.
-Pour avoir un ordre de grandeur en m/s d'une vitesse en km/h, on prend le nombre de dizaines de cette vitesse et on le multiplie par 3.

-On peut aussi multiplier cette vitesse par 0.3.

Posté par
gben
re : Qui a raison? 13-10-11 à 18:07

Bonsoir
Il suffit de faire un calcul simple avec une vitesse quelconque puisque on annonce une règle générale.
Je prends 100 km/heure soit 10 dizaines de km/heure et je calcule comme indiqué.

Posté par
Gibran
re : Qui a raison? 13-10-11 à 18:16

Bonjour merci soit:
10 multiplier par 3= 30
et 10 multiplier par 0.3= 3
Donc le raisonnement 1 a raison et pas le 2

Posté par
Gibran
re : Qui a raison? 23-10-11 à 11:55

Est ce juste?

Posté par
Laje
re : Qui a raison? 23-10-11 à 13:34

Mais c' est la même chose ?

Tu n' as pas calculé avec : 100 km/h ...

Dans un cas :
10 * 3 = 30

Dans l' autre cas :
100 * 0,3 = 30

On trouve dans les deux cas : 30 m/s

On vérifie :
100 000/3600 = 27,777 m/s

On est bien dans un ordre de grandeur .

Posté par
plumemeteore
re : Qui a raison? 23-10-11 à 16:21

Bonjour Gibran et Laje.
Pour convertir exactement les km/h en m/sec, on multiplie d'abord par 1000 pour avoir les m/h, puis on divise par 3600 pour arriver aux m/s.
En fin de compte, on a multiplié par environ 0,277 qui est un peu plus petit que 0,3.
Si on prend le nombre de dizaines des km/h, on multiplie par un peu moins que 0,1 (ou par 0,1 si le nombre de km/h est divisible par 10) et en multipliant ensuite par 3, on a multiplié en fin de compte par 0,3 ou un peu moins; si le nombre des dizaines est petit et le chiffre des unités élevés, on peut multiplier par bien au-dessous de 0,1. Ces légers écarts peuvent influencer les ordres de grandeur.
Exemples :
18 km/h = 5 m/s; méthode 1 : 3 m/sec; méthode 2 : 5,4 m/sec (ordres de grandeur : 5; 3; 5)
36 km/h = 10 m/s; méthode 1 : 9 m/sec; méthode 2 : 10,8 m/sec (ordres de grandeurs :10; 98; 11)
99 km/h = 27,5 m/s; méthode 1 : 27 m/sec; méthode 2 : 29,7 m/sec (même ordre de grandeur : 30)

Posté par
Laje
re : Qui a raison? 23-10-11 à 16:36

Bonjour Plumemeteore

Posté par
Gibran
re : Qui a raison? 23-10-11 à 17:17

Bonjour mais je n'ai rien compris

Posté par
plumemeteore
re : Qui a raison? 23-10-11 à 18:47

Bonjour Gibran.
Pour avoir le résultat exact, on multiplie par 1/3,6 environ 2,78.
Avec la deuxième méthode, on multiplie par 0,3 donc par un peu plus; l'ordre de grandeur est conservé.

Avec la première méthode, il faut d'abord arrondir à la dizaine, donc multiplier par un peu moins que 1, puis multiplier par 0,1 puis par 0,3; dans la plupart des cas, on multiplie par 0,3 ou un peu moins que 0,3 et l'ordre de grandeur est aussi conservé.
Mais, si le nombre est petit et que le chiffre des unités est grand, il arrive que dans la première des multiplications, on multiplie par beaucoup moins que 1; le résultat final est beaucoup plus petit et l'ordre de grandeur n'est plus le même qu'avec la deuxième méthode.
exemples
en dessous de 10 km/h :pour arrondir les nombres en dessous de 10, on les multiplie par zéro; on obtient alors 0 m/sec
18 km/h : pour arrondir de 18 à 10, on multiplie par 0,556 environ; le résultat est 3 m/sec alors qu'en réalité, il devrait être 5 m/sec.
75 km/h :pour arrondir de 75 à 70, on multiplie par presque 1; on aboutit à un résultat de 21 m/s, proche de la réalité 20,83 m/sec, avec le même ordre de grandeur 20 m/sec
En résumé :
la deuxième méthode est bonne
la première méthode est bonne dans la plupart des cas, mais peut donner un ordre de grandeur trop petit dans certains cas.

Posté par
Gibran
re : Qui a raison? 23-10-11 à 18:58

merci mais pk
Pour avoir le résultat exact, on multiplie par 1/3,6

Posté par
plumemeteore
re : Qui a raison? 25-10-11 à 16:26

Bonjour.
1/3,6 = 2,78 environ

Posté par
Gibran
re : Qui a raison? 27-10-11 à 12:27

Bonjour, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !