Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Qui suis-je ? - 3 -

Posté par
Violoncellenoir
12-12-07 à 17:12

Bonjour à toutes et à tous,

Rappel des règles : trouver un mot ayant un lien avec les 5 définitions suivantes. Justifier chaque cas.(1 définition de + cette fois)

Le mot en question a un rapport avec les mathématiques et un autre avec la physique

- Structurellement identiques

- Un liquide ne peut rien contre

- Distinct des autres

- Entité discrète

- Qui rappelle un croissant

Bon courage

Posté par
dydy13
re : Qui suis-je ? - 3 - 12-12-07 à 17:18

Citation :
Qui rappelle un croissant


Je dirais la lune non ? Le petit croissant du dimanche....

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 12-12-07 à 21:00

Bonsoir

Je propose "lunule"

- Structurellement identiques :
Nom donné aux satellites de Jupiter et Saturne qui font l'office d'autant de petites lunes

- Un liquide ne peut rien contre :
Tache blanche en forme de demi-lune, à la base de l'ongle et un liquide ne peut pas l'enlever

- Distinct des autres :
Espèce de bombyx, donc distint des autres papillons
Collier constitué d'une pièce en métal en forme de croissant, donc distinct des autres colliers

- Entité discrète :
Espèce de boîte ronde qui renferme l'hostie (entité)

- Qui rappelle un croissant :
Figure qui a la forme d'un croissant

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 12-12-07 à 22:48

Bonsoir moomin

Je dois t'avouer que tu m'impressionnes...mais ou vas-tu chercher tout ça ?
Je te félicite...

Nénamoins c'est pas ça !

On peut faire mieux

(Ne pas oublier de justifier le lien avec les maths ainsi qu'avec la physique.)

Good luck

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 12-12-07 à 22:49

Néanmoins

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 00:54

Bonsoir

une autre proposition : corne

- Structurellement identiques :
Les cornes d'un animal sont identiques

- Un liquide ne peut rien contre :
Un liquide ne peut rien contre les sabots des chevaux par exemple, qui sont constitués de corne

- Distinct des autres :
Les cornes animales sont distinctes selon l'espèce (cornes bovines, cornes des escargots, etc...)

- Entité discrète :
La corne d'abondance dans la mythologie grecque.
C'est aussi un champignon
La corne est le symbole de la force

- Qui rappelle un croissant :
La corne est un ustensile de cuisine en forme de demi-lune, donc qui rappelle un croissant

En maths :
= angle saillant

En physique :
= corne polaire : l'une des 2 extrémités d'un épanouissement polaire d'une machine électrique tournante

Si c'est pas ça, on peut avoir un tout petit indice ?
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 01:11

Salut moomin

J'ai peine à te dire que cela n'est pas ça mais une fois de plus tu t'es surpassée...très joli comme dab.

(La suivante te sera dédiée d'ailleurs !)

Bon voici quelques indices :

- On apprend ce terme avant la 3ème

- Les thèmes représentés sont la mécanique, la biologie et la linguistique.

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 01:17

Bonsoir Violoncellenoir

Je me disais aussi : des cornes en maths, j'ai jamais appris ça

Merci pour les indices, je chercherais demain

Citation :
(La suivante te sera dédiée d'ailleurs !)


Pas trop dure, hein ?

Bonne nuit

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 01:25

De rien

Citation :
Pas trop dure, hein ?


Subtile mais pas difficile, promis

Bonne nuit

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 11:50

Bonjour

Nouvelle tentative

Je propose "arc" :

- Structurellement identiques :
Arc : demi-cercle, donc les 2 moitiés sont identiques

- Un liquide ne peut rien contre :
L'Arc est un fleuve côtier du Sud de la France

- Distinct des autres :
L'Arc de Triomphe, Jeanne d'Arc, ajouter une corde à son arc

- Entité discrète :
L'Arc-en-ciel

- Qui rappelle un croissant :
Arc insulaire : ensemble d'îles, la plupart océaniques, réparties en un ou plusieurs alignements courbes dessinant des arcs, donc qui rappelle un croissant

En maths :
Arc de cercle
Minute d'arc (unité de mesure pour les petits angles. Elle correspond à 1/60ème de degré)

En physique :
Arc électrique

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 12:40

Bonjour

Après la corde, l'arc paraissait logique mais...non

Par contre, tu es dans le bon domaine.

Indice supplémentaire :

Ce mot, au sens général, n'a pas une forme de croissant.(car si on cherche en partant de ça, c'est impossible à trouver )

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 13:23

Bonjour Violoncellenoir

Je propose alors "rayon" :

- Structurellement identiques :
Les rayons d'une roue par exemple

- Un liquide ne peut rien contre :
Un rayon en tant qu'émanation de la lumière

- Distinct des autres :
Un chef de rayon
En connaître un rayon

- Entité discrète :
Un rayon cosmique

- Qui rappelle un croissant :
Rayon de courbure en ski ???

En maths :
Un rayon est un segment qui relie le centre d'un cercle ou d'une sphère à un point de ce cercle ou de cette sphère.
Désigne aussi la longueur de ce segment

En physique :
Les rayons gamma, bêta, X

S'te plait, dis oui

Sinon, c'est cercle ?

Posté par
Flo08
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 13:35

Bonjour à tous,

Moomin n'a sûrement pas dit son dernier mot, elle a plus d'une corde à son arc

Je vais sûrement répondre à côté, mais je tente quand-même : je propose "rayon"

- Structurellement identiques : ici les justifications sont multiples : les rayons d'une roue sont tous identiques, les rayons d'une étagère, etc...

- Un liquide ne peut rien contre (là c'est plus dur... rien à faire, je sèche )

- Distinct des autres : on dit d'une personnalité qui se distingue des autres qu'elle rayonne (un peu capillotracté, celui-là, mais je n'ai rien trouvé d'autre)

- Entité discrète : le raïon était une subdivision administrative territoriale en ex-URSS (voir )

- Qui rappelle un croissant (rayon de lune, croissant de lune)

Pour le lien avec les mathématiques : rayon d'un cercle ou d'une sphère,
Et avec la physique : rayonnements électromagnétiques (lumière, rayons x ...) ou corpusculaires (neutrons, rayons ...)

Posté par
Flo08
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 13:35

Eh oui, grillée par Moomin (sans surprise)

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 13:40

Bonjour Flo

En espérant que ça soit ça

Posté par
lafol Moderateur
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 13:42

Bonjour
si ce n'est pas ça, on pourra tenter corde ....

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 13:59

Bonjour moomin, flo et lafol

Corde c'était l'énigme précédente

Alors non c'est pas rayon !

Mais sache, Moomin, que le mot en question figure dans ta dernière solution !

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 14:29

Bon alors, je propose "cercle"

1) Les cercles ont tous la forme ronde

2) En tonnellerie, cerceau de bois ou de fer maintenant les douelles d'un fût (synonyme = cerceau), donc le liquide ne peut pas s'échapper

3) Etablissement de jeu dont l'accès est strictement limité aux membres, donc cercle restreint

4) ce qui enferme quelqu'un, limite sa liberté, son iniative (briser le cercle des vieilles habitudes)
   cercle vicieux

5) cercle-horaire : demi grand cercle de la sphère céleste

C'est bon ?

Posté par
Ju007
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 14:30

Bonjour,

je pense alors que c'est segment!

J'avais trouvé le segment de frein : pièce en forme de croissant portant une garniture de friction, et qui s'applique contre le tambour de frein sous l'effet d'une pression.

Un liquide ne peut rien contre :
Segment de piston est l'anneau élastique assurant l'étanchéité du piston dans le cylindre d'un moteur.

Différent des autres :
Dans le secteur automobile, les segments sont les catégories de voitures, qui indiquent le positionnement de chaque modèle sur le marché.

En bio, un segment est un anneau (Chacune des subdivisions externes d'animaux segmentés, comme les annélides ou les arthropodes.)

En méca, un segment est une pièce de maintien de roulement.

En sciences humaines, un segment de population est un ensemble de sujets sur lesquels va porter une étude.

Le reste, acune idée!

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 14:56

Oui JU007, c'est " segment ", bravo

Bon tu peux remercier Moomin, héhé !

Passons à la justification :

Maths : le segment, la portion de droite.

Physique : le segment physique ( ex : câble, etc..)


- Structurellement identiques : en zoologie, partie successives du corps qui possèdent la même structure.

- Un liquide ne peut rien contre : le segment de piston (étanchéité du cylindre)

- Distinct des autres : en anatomie, partie d'un organe distincte des autres

- Entité discrète : le segment, unité discrète minimale, en linguistique

- Qui rappelle un croissant : le fameux segment de frein

Voilà, merci de la participation, il est vrai que c'était pas forcément évident

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 21:02

Julien

Et merci à toi Violoncellenoir

Posté par
Flo08
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 21:09

Ju >>  
Violoncellenoir  >>    aussi

Posté par
Ju007
re : Qui suis-je ? - 3 - 15-12-07 à 23:32

merci à Violloncellenoir pour cette énigme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !