Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Qui suis-je ? - 4 -

Posté par
Violoncellenoir
15-12-07 à 17:51

Bonsoir,

Cette énigme est dédiée à Moomin

Rappel des règles : trouver un mot ayant un lien avec les 4 définitions suivantes. Justifier chaque cas.

Le mot en question a un rapport avec les mathématiques et un autre avec la physique

- Qui se meut

- Plus ou moins rapproché

- Sait se faire toucher

- Qui a répondu aux besoins de productivité

Good luck

- Vn -

Posté par
Ju007
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 18:24

Bonsoir,

Je propose "champ" :

- Qui se meut : Prendre du champ

- Plus ou moins rapproché :
Profondeur de champ : intervalle entre le point le plus rapproché et le point le plus éloigné de l'appareil de prise de vues, dans lequel l'image a une netteté au moins égale à une limite donnée.

-Sait se faire toucher :
Champ d'action : domaine dans lequel s'exerce l'action de quelqu'un

-Qui a répondu aux besoins de productivités:
de productivités agricoles, s'entend.

En algèbre, champ de scalaires, de vecteurs, de tenseurs : application associant à un point de l'espace un scalaire, un vecteur, un tenseur.

En physique, ensemble des valeurs que prend une grandeur physique en tous les points d'un espace déterminé ; cet espace.

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 18:36

Salut,

Rapide et efficace mais non, la passe de 2 n'est pas réussie

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 21:03

Merci pour la dédicace Vn

Je vais chercher

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 21:36

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 22:11

Alors, je propose "espace"

- Qui se meut :
Une Renault Espace se déplace

- Plus ou moins rapproché :
Un espace entre 2 personnes par exemple

- Sait se faire toucher :
La touche "espace" du clavier

- Qui a répondu aux besoins de productivité :
industrie ou marché

En maths :
la géométrie dans l'espace

En physique :
Espace de Minkowski, espace-temps

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 22:20

Non

Citation :
Sait se faire toucher :
La touche "espace" du clavier


Très joli

J'ai oublié un truc fondamental ! Cette énigme, qui t'es dédiée, a bien évidemment un rapport avec toi

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 23:03

Comme on a souvent plaisanté avec Mika au sujet de mes "courbes", je propose donc ce mot

- Qui se meut :
une courbe peut être décrite par un point qui se meut suivant une loi déterminée. La donnée d'une valeur du paramètre temps permet alors de repérer un point sur la courbe

- Plus ou moins rapproché :
Virage, plus ou moins rapproché

- Sait se faire toucher :
Une courbe peut être un contour, une voussure (toucher la bosse d'un bossu)

- Qui a répondu aux besoins de productivité :
Ligne d'un graphique (la courbe de productivité a augmenté par exemple)

Em maths :
les droites, les segments, les cercles ... sont des courbes

En physique :
miroirs des courbes, impédance et allure de courbes

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 23:28

C'est juste, bravo !

Ok pour la 1ère justification, on essaie de faire un peu mieux pour les 3 suivantes

Posté par
Ju007
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 23:33

Bravo moomin !

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 23:34



Merci VN

je chercherais demain, je vais me coucher là

Bonne nuit

Posté par
gui_tou
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 23:41

Bravo Moomin et Violoncellenoir

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 15-12-07 à 23:48

Bonne nuit

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 4 - 16-12-07 à 11:50

Hello

2)
Courbes de niveau = lignes imaginaires placées sur une carte de géographie. La distance horizontale entre 2 courbes de niveau consécutives porte le nom d'intervalle

3)
Courbe = Bloc de bois massif constituant après taillage une première partie de limon ou de crémaillère curviligne en plan et en élévation et placé entre deux joints.

4)
Courbe de rendement = relation entre les taux de rendement du marché et la date d'échéance des obligations

C'est mieux ?

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 16-12-07 à 13:52

Oui, fallait au moins trouver les courbes de niveau

Pour les 2 autres :

3) La tangente à une courbe (" tangente " du latin " tangere " qui veut dire toucher)

4° Les fameuses courbes de Bézier qui ont été les premières à répondre aux besoin de productivité dans l'industrie automobile

Voilà

Posté par
moomin
re : Qui suis-je ? - 4 - 16-12-07 à 21:06

Ok

Merci pour les explications et surtout pour l'énigme ;)

Posté par
Violoncellenoir
re : Qui suis-je ? - 4 - 17-12-07 à 00:11

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !