Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Qui veut jouer au morpion ?

Posté par
Vassillia
15-09-22 à 13:20

Bonjour,

Imaginons une feuille de papier quadrillé infini.
Je vais jouer en premier et faire 1 seule croix verte dans une case, mon adversaire va jouer à son tour et faire n croix rouge dans n cases.
Et ainsi de suite mais on ne peut ni l'un ni l'autre faire une croix dans une case déjà utilisée.

Mon objectif est de construire 4 croix formant un carré, l'objectif de mon adversaire est de m'en empêcher.
Pensez-vous que je vais gagner dans tous les cas pour n=1 ? pour n=2 ? ... Et si oui, comment ?
A partir de quel rang n, pensez que je vais être envahie par les croix rouges et je ne pourrai plus m'en sortir ?

Version 1 : pour un carré quelconque
Version 2 : pour un carré dont les bords sont parallèles au quadrillage

PS : Vous pouvez considérer que je suis têtue et que j'ai le temps de faire autant de croix que nécessaire pour avoir une stratégie gagnante si elle existe.

PS2 : Vous pouvez aussi jouer entre vous et ce serait sûrement le plus amusant d'ailleurs, il y avait eu une jolie discussion entre dpi et GBZM sur un autre jeu (je vous laisse décider qui commence en fonction de n)

Posté par
ty59847
re : Qui veut jouer au morpion ? 15-09-22 à 16:42

Sur une autre 'énigme', je m'étais cantonné à des croix qui suivent le quadrillage, et j'étais passé à côté.
Ici, si je pose des croix sur les cases (0,0), (10,1),(9,11),(-1,10), ça forme un carré, mais ce carré est-il valide ?

Posté par
Vassillia
re : Qui veut jouer au morpion ? 15-09-22 à 17:47

Et bien, c'est valide pour la version 1 et c'est non valide pour la version 2 donc oui et non, à toi de voir ce que tu préfères.

Posté par
dpi
re : Qui veut jouer au morpion ? 16-09-22 à 08:28

Bonjour,
Je vois assez mal ce jeu sans un exemple  ...(petit dessin )

Au passage je signale que pour le " tolokoban" je fais  9 au moins 8 fois sur 10 et quand je manque c'est une fois sur 2 car la souris pointe
un dixième a coté (mini point rose).
Aux autre jeux ,tout dépend si c'est premier ou second joueur toujours gagnant...

Posté par
Vassillia
re : Qui veut jouer au morpion ? 16-09-22 à 11:39

Voilà une partie avec l'ordre des coups numéroté et n=1 où je gagne par exemple car il y a un carré vert. Mon adversaire (moi-même) a pourtant essayé de m'en empêcher, est-ce qu'il aurait pu faire mieux et m'empêcher de gagner surtout si on lui donne plus de croix rouges à chaque étape en changeant n ? C'est la question. Si tu veux, je fais une partie contre toi dpi mais peut-être que ty59847 ou quelqu'un d'autre est intéressé ?

Qui veut jouer au morpion ?

Posté par
ty59847
re : Qui veut jouer au morpion ? 16-09-22 à 12:00

Je n'aime pas perdre, donc je choisis les verts. Même si le joueur rouge a le droit de placer n pions à chaque tour, avec n relativement grand.
Mais je n'aime pas non plus les jeux où on est sûr de gagner, à condition de s'appliquer un tout petit peu.

Posté par
Vassillia
re : Qui veut jouer au morpion ? 16-09-22 à 13:08

D'accord mais ça veut dire quoi s'appliquer ?

Posté par
dpi
re : Qui veut jouer au morpion ? 16-09-22 à 13:54

J'ai bien compris le jeu avec  la grille.
j'ai imaginé que j'ai joué contre toi donc en rouge  ,tu oublies
mon 4  et tu persistes sur 5 ce qui m' attire vers 6 et tu joues 7 qui impose  mon  8 et tu me nargues en 9.
Merci très peu pour moi  (j'imagine de suite avec d'autres inclinaisonsQui veut jouer au morpion ?

Posté par
verdurin
re : Qui veut jouer au morpion ? 17-09-22 à 17:19

Bonsoir,
on peut remarquer que tout se passe comme si le joueur Vert commençait par deux coups de suite.
Pour cela on commence par remarquer que s'interdire de jouer certaines cases ne favorise Vert en aucun cas.
Puis après le premier coup de Rouge, on considère un carré de côtés parallèle au quadrillage qui contient toutes les cases marquées en vert ou en rouge, il pave le plan par translation.
On autorise Vert à ne jouer que sur les images de son premier coup.
Le premier coup de Rouge n'a donc aucune importance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !