Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

racine de 2

Posté par
arthurch
30-11-16 à 14:41

comment écrire racine de 2 sous la forme d'une fraction ?

Posté par
carpediem
re : racine de 2 30-11-16 à 14:45

bonjour

si tu arrives postule pour la médaille Fields

merci

au revoir

Posté par
carpediem
re : racine de 2 30-11-16 à 14:45

\sqrt 2 = \dfrac {\sqrt 2} 1

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : racine de 2 30-11-16 à 14:46

racine de 2

...à toi aussi !

le problème est ouvert.....

Posté par
mathafou Moderateur
re : racine de 2 30-11-16 à 14:49

Bonjour,

dans le même état d'esprit que carpediem et avec une "vraie fraction" (dénominateur autre que 1)
\sqrt{2}= \dfrac{2}{\sqrt{2}}

Posté par
carita
re : racine de 2 30-11-16 à 14:52

bonjour,
réponse par un petit dessin
racine de 2

Posté par
LeHibou
re : racine de 2 30-11-16 à 14:58

Bonjour,

Il y a un développement en fraction continue : 1/(1+2/(1+2/...)), voir ici :

Posté par
mathafou Moderateur
re : racine de 2 30-11-16 à 15:21

les fractions continues (surtout illimités) ne sont pas ce qu'on entend par "fraction" tout court habituellement
j'y avais aussi pensé

ton écriture est d'ailleurs fausse

1 + quelque chose est > 1
et 1 divisé par ça est < 1,
ça ne peut pas être racine de 2
(voir les formules correctes dans le lien cité)

Posté par
carpediem
re : racine de 2 30-11-16 à 15:23

et comme moi tu as fait un abus de langage ...

une écriture fractionnaire (ce que nous avons donnée) n'est pas (toujours) une fraction ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : racine de 2 30-11-16 à 15:40

on peut aussi s'intéresser aux fractions (au vraies fractions) qui ont une valeur approchée de racine de 2

par exemple la fraction 22619537 / 15994428 est la meilleure approximation à 10-15 près de racine de 2
(la meilleure en ce sens que tout dénominateur plus petit donnera une erreur plus grande)

Posté par
carpediem
re : racine de 2 30-11-16 à 16:02

oui il existe un algorithme classique donnant "la meilleure fraction" à 10^-p près ...

d'ailleurs à 1 près la meilleure fraction que donne cette algorithme est \dfrac 1 1 (et à 0,1 près c'est évidemment \dfrac 7 5 )

Posté par
arthurch
re : racine de 2 01-12-16 à 19:08

Merci beaucoup

Posté par
Zormuche
re : racine de 2 01-12-16 à 22:31

En résumé arthurch il est impossible d'écrire  \sqrt{2}  sous la forme  \dfrac{p}{q}  où  p,q \in\Z^2

Posté par
cocolaricotte
re : racine de 2 01-12-16 à 22:47

Démonstration ici : ----- >



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !