Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Racine incontrollable

Posté par
Eurotruck
24-01-10 à 16:10

Bonjour,
Pour p un réel positif, démontrer que
5$\sqrt{p+\sqrt{p+\sqrt{p+...+\sqrt{p}}}} = 5$\frac{1+\sqrt{(4p+1)}}{2}.

Blank non exigé

Posté par
Eurotruck
re : Racine incontrollable 24-01-10 à 16:25

Par contre je ne suis pas sur  c'est bon si on met Vp à la fin donc j'écris
quand même
5$\sqrt{p+\sqrt{p+\sqrt{p+\sqrt{p+.... = 5$\frac{1+\sqrt{(4p+1)}}{2}

Il faut reprendre par cette question

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine incontrollable 24-01-10 à 16:39

Bonjour.

C'est la seconde écriture la bonne.

Tu remarques que si l'on pose :

3$\textrm u_n = \sqrt{p+\sqrt{p+...+\sqrt{p}}} alors :

\textrm u_{n+1} = \sqrt{p+u_n}

Posté par
Eurotruck
re : Racine incontrollable 24-01-10 à 16:43

Bonjour raymond,

Merci d'avoir levé mon incertitude
Vous avez une idée de démo alors?

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine incontrollable 24-01-10 à 16:45

Etudie cette suite : est-elle croissante et majorée ?

Passe alors à la limite L en résolvant l'équation :

\textrm L = \sqrt{p+L}

Posté par
Eurotruck
re : Racine incontrollable 24-01-10 à 17:01

J'ai fait comme ceci

On pose S = 5$\sqrt{p+\sqrt{p+\sqrt{p+\sqrt{p+....
On ajoute p à S on prend sa racine qui est égal à S encore car S ne s'arrete pas.
S+p=S² et on trouve l'expression demandée...

Posté par
raymond Correcteur
re : Racine incontrollable 24-01-10 à 17:39

Attention, pour pouvoir trouver S, tu dois avant prouver que la suite est bien convergente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !