Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

racines carrées

Posté par
Layla_25
29-08-13 à 19:04

Bonsoir,
Je vais bientot rentrer en seconde et le lycée m'a donné des exercices à faire. Sauf, que voilà je bloque sur un calcul.
Voici l'énoncé :
Ecrire chacun des nombres suivants sous la forme a\sqrt{b} où a et b sont des entiers (b étant le plus petit possible).
Puis, le calcul :
\sqrt{9+16}
J'arrive à \sqrt{25} , en additionant 9+16, mais après je ne trouve pas car je ne vois pas d'autres manières d'obtenir 25 qu'en faisant 5X5. Or 5 n 'a pas de \sqrt{} .
Merci d'avance de votre aide.

Posté par
plvmpt
re : racines carrées 29-08-13 à 19:10

bonjour,

Ecrire chacun des nombres suivants sous la forme a\sqrt{b} où a et b sont des entiers (b étant le plus petit possible).

ou sont les nombres ?

Posté par
godzylla
re : racines carrées 29-08-13 à 19:11

peut être 5*\sqrt{1}
racine de 25 est aussi racine de 1/4 de 100 donc 1/2*\sqrt{100}

Posté par
Layla_25
re : racines carrées 29-08-13 à 19:13

\sqrt{9+16} est un nombre.
Apres, il y avais deux autres nombres à part, mais ceux là j ai reussi à les resoudre.

Posté par
Layla_25
re : racines carrées 29-08-13 à 19:27

Oui en effet ca pourrait etre 5\sqrt{1} , merci !
je ne pense pas que ce soit 0.25\sqrt{100} car a ne serait pas un entier et je pense que b ne serait pas assez petit.

Posté par
mathafou Moderateur
re : racines carrées 29-08-13 à 19:43

Bonjour,

en fait \small \sqrt{1} c'est 1 et ton \small \sqrt{9+16} est en fait ... un simple nombre entier = 5 ! et c'est tout.
faut pas chercher des complications inutiles quand il n'y en a pas.

écrire "\small 5\sqrt{1}" est simplement ... loufoque !
et ce n'est certainement pas ce qu'on attend comme réponse ici.
il n'y a pas de b plus petit que pas de b du tout.

Posté par
godzylla
re : racines carrées 29-08-13 à 19:59

sous la forme, il existe une contrainte d'unité lié à la forme de l'équation.

Posté par
Layla_25
re : racines carrées 29-08-13 à 20:03

"il n'y a pas de b plus petit que pas de b du tout."
Donc, tu penses que la reponse est tout simplement 5 ?

"sous la forme, il existe une contrainte d'unité lié à la forme de l'équation."
Euh... je suis désolé mais je n'ai pas compris.

Posté par
mathafou Moderateur
re : racines carrées 29-08-13 à 20:30

Citation :
tu penses que la reponse est tout simplement 5
oui
Citation :
"sous la forme, il existe une contrainte d'unité lié à la forme de l'équation."
je suis désolé mais je n'ai pas compris
cherches pas, c'est du vocabulaire niveau doctorat

"formellement" godzilla a raison, si on demande d'écrire "formellement" \small a\sqrt{b} il faut "formellement" un "b" effectivement présent
réellement, au niveau collège, il a tort. personne n'écrit "formellement" \sqrt{1}

Posté par
godzylla
re : racines carrées 29-08-13 à 21:00

Tout le monde connais les kilometres par heures pour designer la vitesse, c'est une fraction.
En demandant d'écrire sous la forme de a\sqrt{b} le professeur insinue l'existence d'une unité combinant deux autres.

Posté par
mathafou Moderateur
re : racines carrées 29-08-13 à 21:08

1) ça n'a hélas rien à faire ici
au niveau collège où il s'agit d'apprendre seulement à "faire des calculs sur les racines carrées"

2) l' "unité" elle est dans le 5, rajouter un \sqrt{1} qui n'a rien à faire là est encore une fois absurde
si tu considères des "unités"
16m² et 9m² la sommé est 25m² et la racine carrée de ça c'est 5 m
et pas 5 (sans dimensions) fois "r

Posté par
mathafou Moderateur
re : racines carrées 29-08-13 à 21:13

et re "tab + touche" = envoi instantanné, continuons

... et pas 5 (sans dimensions) fois "racine de 1m²"
faut pas induire les collegiens dans la panade

3) "formellement" n'a rien à faire avec des "dimensions" mais veut dire que la "formule" est "textuellement" \small a\sqrt{b}
c'est du même genre que "forme", "forme quadratique", polynome "formel", série "formelle" etc (post bac largement) et n'a rien à faire en collège.

Posté par
godzylla
re : racines carrées 29-08-13 à 21:16

mathafou ne savais pas que \sqrt{1} etais egale à 1, ça peut même faire -5 \sqrt{1}

Posté par
godzylla
re : racines carrées 29-08-13 à 21:17

zut la solution etais  -5\sqrt{-1} comme cela on obtiens -5\sqrt{i}

Posté par
mathafou Moderateur
re : racines carrées 29-08-13 à 21:27

Définition
la racine carrée d'un nombre positif A est le nombre positif dont le carré est A
arrête de délirer.
tout le reste est du pipi de chat.

Posté par
Layla_25
re : racines carrées 29-08-13 à 21:59

Merci beaucoup à tous les deux de vous etre donnés la peine de me repondre.
Et surtout merci à toi mathafou, d'avoir eu des reponses adaptées à mon niveau. je vais mettre te réponse.
P.S. J'aime beaucoup ta définition

Posté par
godzylla
re : racines carrées 29-08-13 à 23:34

tu sait même pas pourquoi -x*-x font  x²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !