Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Radian,Arc...

Posté par Marjo (invité) 05-09-04 à 19:07

Les deux arcs AB et CD sont centrés en O,A appartient à ]OC[ et B appartient à ]OD[.
Déterminer la mesure a en radians de l'angle AOB,(0<a<= pi)
sachant que les deux domaines (OAB) et (ABCD) ont la même aire et le même périmètre.

Merci beaucoup de m'aider

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Radian,Arc... 05-09-04 à 19:57

Si j'ai bien compris.

En appelant OA = OB = R
et AC = BD = d

Périmètre de OAB = 2R + aR.
Périmètre de OCD = 2d + aR + a(R+d)

2R + aR = 2d  + aR + a(R+d)
2R = 2d + aR + ad
2(R/d) = 2 + a(R/d) + a    (1)

Aire de OAB = (a/2).R²
Aire de OCD = (a/2).(R+d)² - (a/2).R²
Aire de OCD = (a/2).(R²+d²+2Rd) - (a/2).R²
Aire de OCD = (a/2).(d²+2Rd)

(a/2).R² = (a/2).(d²+2Rd)
R² = d² + 2Rd
(R/d)² = 1 + 2(R/d)     (2)

(1) et (2):
2(R/d) = 2 + a(R/d) + a  
(R/d)² = 1 + 2(R/d)

En posant R/d = x pour faciliter l'écriture ->

2x = 2 + a + ax
x² = 1 + 2x

x² - 2x - 1 = 0
x = 1+/- V(2)

Mais x doit être > 0 -> x = 1 + V2

2(1+V2) = 2 + a + a(1+V2)
2V2 = a(2+V2)
a = 2V2/(2+V2) en radian
-----
Sauf distraction. Vérifie sérieusement.  





cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !