Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Raisonnement par récurrence

Posté par Profil Brandonflynn 23-10-20 à 11:59

Bonjour,  j'ai un soucis avec une question d'un exercice qui concerne la récurrence:

"1. Donner le quotient et le reste de la division euclidienne de 1038 par 17"

Pour cette question j'ai posé la division et j'ai obtenu un quotient de 61 et un reste de 1

"2. En développant (17×61+1)2 sans finir le calcul, déterminé le reste de la division euclidienne de 10382 par 17."

Pour cette question j'ai fais:
1038 ≡ 1[17]
Et comme 1²=1≡1[17]
Alors 1038²≡1²[17]
1038²≡1[17]

Je ne sais pas si c'est bon

"3. Que peut-on conjecturer sur le reste de la division euclidienne de 1038n par 17 pour tout entier n? Démontrer cette conjecture  sans récurrence puis par récurrence."

Pour cette question j'ai donc conjecturer que pour tout n entier 1038n à un reste de 1.
Sans récurrence j'ai utilisé :
1n=1≡[17]
Alors 1038n≡1[17]

Par contre je ne sais pas du tout comment faire par récurrence.

Merci d'avance !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 12:10

Bonjour,
Pour 2), "En développant (17×61+1)2", on ne voit pas ton développement.
Tu écris des congruences ; ce n'est pas ce qui est demandé.

Pour la récurrence de 3), déroule la machine :
Préciser la propriété à démontrer.
Initialisation.
Hérédité.
Conclusion.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 12:21

2) je fais  (17×61+1)²
                     (1037+1)²
                       1038²
Et je suis bien obligé d'utiliser la congruence pour trouver le reste non?

3) pour tout n dans n on pose "pn=1038n/17 à un reste de 1 " (je sais pas quoi écrire comme propriété :/)
Initialisation :
P1= 1038/17 , le reste est bien 1, p1 est vrai
Hérédité :
Pour n appartenant à |N on suppose pn vrai,

Et là je ne sais pas comment on passe à  1038n+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 12:33

2) "En développant".
Tu sais ce que signifie développer (a+b)2.

Pour la récurrence, ne mélange pas Pn qui est une propriété avec 1038n qui est un entier.
Tu peux écrire une phrase avec les mots reste, division, euclidienne.
Je ne vais plus être disponible.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 12:43

2) si mais si j'utilise cette formule ça va terminer le calcul 1037²+2×1037+1 et ensuite je dois le terminer pour trouver son reste

3) je peux dire "1038n à un reste de 1 par la division euclidienne par 17" ?
Mais à l'hérédité je suis perdu

Ah mince, pas de problème

Posté par
flight
re : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 13:06

salut

1038² = (17*61 +1 )² = 17.(17*61²) +....  continu ainsi sans ecrire directement ce que vaut 17*61  et essaie de mettre du 17 en facteur à la fin

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 14:07

Bonjour,  
Désolé mais je n'ai pas compris comment vous êtes passé à 17×(17×61²)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 14:11

Démarre avec (17×61+1)2 = (......)2 + 2.... + 1
Et constate que les 2 premiers termes sont des multiples de 17.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 23-10-20 à 23:19

17×(17×61²)+2×17×61×1+1=
17(17×61²+2×61)+1

Le 17 montre que c'est divisible par 17 du coup et le 1 c'est le reste parcequ'il n'est pas divisible par 17?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 07:34

De la forme 17q + 1.
1 est le reste car il vérifie 0 1 < 17.
Il faut utiliser avec précision la définition de division euclidienne.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 10:34

Ah oui merci beaucoup !!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 10:49

Essaye de faire la récurrence maintenant

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 11:32

Alors oui j'ai essayé mais en fait je ne vois pas du tout mettre quoi comme propriété de départ, je sais que le but est de montrer que le reste est toujours 1, mais je sais pas comment faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 17:28

Traduis "1038n a un reste de 1 par la division euclidienne par 17" avec la définition de division euclidienne.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 17:44

1038n≡1[17]
?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 17:54

Non, ça c'est la traduction avec des congruences.
Tu as dans ton cours une définition pour la division euclidienne.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 18:24

1038n=17q+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 18:35

Avec q entier naturel.
Transforme 1038n+1 en utilisant cette égalité.
Essaye de faire apparaître 17q'+1 avec q' entier.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 18:44

Hérédité :

1038n+1038=(17q+1)+(17q'+1)
<=>1038=17(qq')+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 19:01

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 19:06

On pose pour tout n entier pn:"1038n=17q+1"
Ini:
On a 17×61+1=1038
P1 est vrai
Hére:
1038+1038n=(17×61+1)+(17q+1)
1038n+1=17(61+q)+1
Conclusion :
P1 est vrai et la suite de propriété pn est héréditaire donc pour tout n entier naturel 1038n=17q+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 19:12

Quel est le lien entre 1038n+1 et 1038+1038n ???
Et entre (17×61+1)+(17q+1) et 17(61+q)+1 ???

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 19:12

Mince c'est 1038×1038n

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 19:23

On pose pour tout n entier pn:"1038n=17q+1"
Ini:
On a 17×61+1=1038
P1 est vrai
Hére:
1038×1038n=(17×61+1)×(17q+1)
1038n+1=(17×61×17q)+(17×61)+17q+1
1038n+1=17(61×17q×61×q)+1
1038n+1=17(61²×17q²)
1038n+1=17q'+1 avec q'=61²×17q²
Conclusion :
P1 est vrai et la suite de propriété pn est héréditaire donc pour tout n entier naturel 1038n=17q+1

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 21:07

On pose pour tout n entier pn:"Il existe un entier naturel q tel que 1038n=17q+1"
Initialisation :
On a 17×61+1=1038
61 est un entier naturel ; donc on a bien l'existence d'un entier naturel q tel que 10381 = 17q+1
P1 est vrai
Hérédité :
On suppose que pour un n de Pn est vrai.
C'est à dire qu'il existe un entier naturel q tel que 1038n=17q+1.

Alors 1038×1038n=(17×61+1)×(17q+1)
1038n+1=(17×61×17q)+(17×61)+17q+1
1038n+1=à corriger car faux
1038n+1=à corriger
1038n+1=17q'+1 avec q'=à corriger
Donc Pn+1 est vraie.
Conclusion :
P1 est vrai et la suite de propriété pn est héréditaire
donc pour tout n entier naturel Il existe un entier naturel q tel que 1038n=17q+1

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 21:26

Excusez moi d'encore vous déranger mais je ne vois vraiment pas ce qui est faux dans mon développement de:
(17×61×17q)+(17×61)+17q+1
À: 17(61×17q×61×q)+1

En tout cas merci beaucoup vous m'avez été d'une grande aide

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 21:39

(17×61+1)×(17q+1) = (17×61×17q) + (17×61) + 17q + 1
J'ai souligné les 17 qui permettent de faire apparaître 17q' en factorisant :
(17×61×17q) + (17×61) + 17q + 1 = 17( 61×17q + 61 + q ) + 1

Les \; + \; ne disparaissent pas.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 22:14

Ah oui mince je n'avais pas fait attention au + :/
Merci beaucoup pour toute l'aide apportée!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 22:36

De rien. Mais attention à cette confusion que tu fais de temps à autres entre produit et somme.

Posté par Profil Brandonflynnre : Raisonnement par récurrence 24-10-20 à 22:40

Oui il faut que j'apprenne à mieux me relire..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !