Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

rang d'un matrice : une méthode sympas

Posté par Profil amethyste 18-06-15 à 18:53

salut!

rang d'un matrice : une méthode sympa

pareil ça m'évitera de re écrire à la main pour une autre fois

(j'avais posté ça pour repondre sur un topic )


... en ce qui concerne la résolution générale de la recherche du rang de toute matrice non nulle M  \in \mathcal{M}_{n ,p  }(K)

après donc avoir traité cette matrice là en éliminant les colonnes et lignes nulles
puis éliminés pour chaque série de vecteurs (colonnes ) colinéaires en en gardant un seul
puis de même sur la transposé de la matrice éliminés pour chaque série de vecteurs (colonnes ) colinéaires en en gardant un seul

le traitement au préalable de cette matrice donnant une matrice (pas forcément la même mais on garde la  même notation pour cette matrice)
M \in \mathcal{M}_{n ,p  }(K) de composantes m_{ij}\in K et dont on recherche le rang

si la matrice M ne possède qu'une seule colonne alors la matrice est de rang 1 mais sinon

on considére  le K-l'espace vectoriel euclidien de dimension n noté K^n

pour deux vecteurs V=(v_1,v_2,...,v_n)\in K^n et W=(w_1,w_2,...,w_n)\in K^n

le produit scalaire euclidien noté  <V|W>\tex {   }=v_1.w_1+v_2.w_2+...+v_n.w_n

on peut traiter le problème de la recherche du rang de la matrice M en se dotant d'une loi de composition interne dans  K^n

définie par  V\times W:K^n\times K^n\rightarrow K^n selon V\times W=\tex {   }<V|V>.W-<V|W>.V

pour ce faire on va construire deux suites finies de vecteurs notés V_{i,j} et W_i

par ailleurs à toute j ème colonne de la matrice M dont on recherche le rang

on propose la notation M_j=(m_{1j},m_{2j},...,m_{nj})\in K^n est donc un vecteur

on pose W_1=M_1 et V_{1,1}=M_2

cette construction s'effectuant dans un ordre précis en suivant les étapes

Etape  N°1 :

si   <W_1\times V_{11}|W_1\times V_{11}>\tex {   } = 0 alors on élimine la deuxieme colonne de la matrice  M

cette élimination donne une nouvelle matrice M  

si cette nouvelle matrice M ne possede plus de deuxieme colonne  alors la matrice est de rang 1 mais sinon on reviens à l'étape 1

si   <W_1\times V_{11}|W_1\times V_{11}>\tex {   } \neq  0 et que la matrice ne possède pas de troisième colonne alors la matrice est de rang 2 mais sinon à l'étape 2


Etape  N°2 :

on pose  V_{1,2}=M_3

V_{2,2}=W_1\times V_{12}

si   <W_2\times V_{22}|W_2\times V_{22}>\tex {   } = 0    alors on élimine la troisième  colonne de la matrice  M

cette élimination donne une nouvelle matrice M  

si cette nouvelle matrice M ne possede plus de troisième colonne alors la matrice est de rang 2 mais sinon on reviens à l'étape 2

si   <W_2\times V_{22}|W_2\times V_{22}>\tex {   } \neq  0 et que la matrice ne possède pas de quatrième colonne alors la matrice est de rang 3 mais sinon à l'étape 3


Etape  N°3 :

on pose  V_{1,3}=M_4

V_{2,3}=W_1\times V_{13}

V_{3,3}=W_2\times V_{23}

si   <W_3\times V_{33}|W_3\times V_{33}>\tex {   } = 0    alors on élimine la troisième  colonne de la matrice  M

cette élimination donne une nouvelle matrice M  

si cette nouvelle matrice M ne possede plus de quatrième colonne alors la matrice est de rang 3 mais sinon on reviens à l'étape 3

si   <W_2\times V_{22}|W_2\times V_{22}>\tex {   } \neq  0 et que la matrice ne possède pas de cinquième colonne alors la matrice est de rang 4 mais sinon à l'étape 4

Etape  N°4 :

on pose  V_{1,4}=M_5

et ainsi de suite ...





Posté par Profil amethystere : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 06:50

bon alors j'avais écrit ça très vite et très mal (avec deux fautes importantes quand même)
je m'en suis aperçu en re-écrivant au propre tout ça

bref je signale les deux erreurs

première erreur : je parle de produit scalaire euclidien et c'est une faute

il faudrait ne pas en parler et juste laisser sans autre commentaire

la forme bilinéaire definie par \langle V,W \rangle =v_1w_1+v_2w_2+...+v_nw_n

qui peut tres bien avoir une solution sur \mathbb {C} si il s'agit de rechercher le rang d'une matrice à coefficients complexes

deuxième erreur :

autre le fait que c'est tres mal écrit (mais bon à la limite c'est lisible )

au passage des étapes je ne definit pas les vecteurs W_i

il fallait comprendre

W_2=W_1\times V_{11} donc ici les W_i et les  V_{11} sont des vecteurs

(avec les indices double on pourrait penser qu'il s'agirai de composantes de matrices , mais si on suit les définition données on voit bien que non)

W_3=W_2\times V_{22}

... etc ... bref W_u=W_{u-1}\times V_{u-1,u-1}

Posté par
Robot
re : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 09:18

C'est tout bêtement du Gram-Schmidt, qui se casse la figure quand on le sort du cadre euclidien : essayer avec la matrice \begin{pmatrix} 1&0\\ i&0\\ 0&1\end{pmatrix} .

Posté par Profil amethystere : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 09:27

Robot tu as mal appliqué l'algo

j'obtiens un rang de 2 et   en plus la forme donne 0 pour solution  

Posté par
Robot
re : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 09:31

Si tu n'es même pas capable d'appliquer correctement ton algorithme ...
Ecris ton calcul ici.

Posté par Profil amethystere : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 09:40

ok chiche

au préalable j'ai dit qui fallait éliminer les series de vecteurs colinéaires ormis en en gardant un seul de chaque série

or au préalable on voit qu'ils le sont pas

Posté par Profil amethystere : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 09:43

certes

je dois modifier l'algo

bon je reviendrai

Posté par Profil amethystere : rang d'un matrice : une méthode sympas 29-06-15 à 10:02

au fait ... merci Robot

je reviendrai  ... je suis pas encore foutu, ...pas encore  !

je dois faire des trucs avant mais ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !