Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci

Posté par
ENKIdisciple
18-07-14 à 17:10

bonjour à tous, voilà je suis nouveau sur le site et il y a quelques mois en m'amusant avec les nombres premiers je me suis aperçu qu'il y avait un nombre premier qui était lié à la suite de Fibonacci et de Lucas ensuite j'ai créé un tableur pour mettre tout ceci en forme et je me suis aperçu que lors de n'importe quelle division par ce nombre premier on y voyais apparaître la suite de Fibonacci ou de Lucas suivant le numérateur avec lequel on faisait la division donc ce que je voudrais savoir c'est si je peux le poster pour vous expliquer et comment on fait pour inclure un fichier et ce qui est intéressant aussi c'est que sur l'un des tableurs je vois ça comme du fractale qui se répète à l'infini (désolé pour les explications mais je n'ai pas fait d'études en maths même si j'avais certaines facultés)j'attends vos réponses merci

Posté par
alainpaul
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 18-07-14 à 17:51

Bonsoir,


Peux-tu montrer les quotients dont tu parles?



Alain

Posté par
dpi
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 18-07-14 à 18:47

Bonjour et bienvenue.

Effectivement, il serait bon de donner les dix premiers.

Posté par
ENKIdisciple
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 18-07-14 à 19:31

Désolé je n avais pas vu les réponses, pourriez vous m'indiquer comment poster le tableur que j ai faitavec quelques annotations pour que ce soit plus clair que mes explications qui risque d'être très évasives

Posté par
dpi
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 19-07-14 à 08:08

Bonjour,
Je ne suis pas un spécialiste des envois d'images...
Pour ma part j'utilise la méthode suivante:
1/je forme un tableau  (excel )maximum 20 lignes.
2/j 'utilise zone d'impression et mise en page (1)
3/j'imprime et je scane (noir maxi 200 )

4/sur le site j'utilise Img (voir ci-desous)
5/je suis les instructions...
si on a la chance de ne pas dépasser le nombre de pixels
admis l'image s'affiche..)

Posté par
lafol Moderateur
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 19-07-14 à 23:32

ou plus simplement tu utilise "outil capture" présent dans windows pour faire une image de la partie utile de ton tableur, et tu la postes ici avec le bouton dédié

Posté par
ENKIdisciple
1er ex de tableur 20-07-14 à 13:24

Bonjour à tous et merci de vos réponses,bon voilà une partie d'un des tableurs car je ne peux pas mettre tout.

1er ex de tableur

Posté par
ENKIdisciple
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 20-07-14 à 13:27

les chiffres de 0 à 150 sont les numérateurs et le chiffre par lequel nous allons diviser est le nombre premier 89 donc dans l'exemple nous divisons 10 par 89

Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci

Posté par
ENKIdisciple
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 20-07-14 à 13:38

2ème exemple 100/89 sur lequel on va tomber sur la suite de fibonacci, il faut posé les 44ers termes pour avoir toutes les décimales et l'on commence la lecture par le 1 en vert et ensuite on fait comme dans les exemples

Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci

Posté par
polo
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 21-07-14 à 20:37

Salut, je ne comprends pas trop. Où est la suite de fibonacci dans tes exemples ? Que représentent les chiffres en rouge dans ton message de 13:27 ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Rapport qui lie un nombre premier et la suite de Fibonacci 21-07-14 à 21:27

8 + 7 = 15
15 + 7 = 22
22+15 = 37
37 + 22 = 59
59 + 37 = 96 etc : des nombres "fibonnaciens"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !