Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Rationaliser une expression

Posté par
karine28
13-01-12 à 15:25

Bonjour


Je dois rationaliser une expression (enlever la Racine de mon dénominateur)

-3 + x / 2 - 2


Étape 1 : J'ai multiplié par le conjugé :
(-3+x/2 - 2)    Multiplié par  (2+2/2+2

Étape 2 :
Nominateur : -32-6+x2+2x

Dénominateur :22+22-22-4

Réponse : -32 + x2 + 2x -6 / -2

vous en pensez quoi?
Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Rationaliser une expression 13-01-12 à 15:54

Bonjour

Citation :
vous en pensez quoi?


qu'avec des parenthèses ce serait mieux !....

mais c'est bon !

Posté par
karine28
re : Rationaliser une expression 13-01-12 à 15:58

oups hehe ... c'est a cause du forum (je suis pas hyper habituée) mais dans mon cahier les parenthèse son la!

J'ai procédé avec la bonne méthode ou il y en a une meilleure que je pourrais utiliser ?

Merci beaucoup malou

Posté par
rene38
re : Rationaliser une expression 13-01-12 à 15:58

Bonjour
Exact.
Je préfère ne pas développer le numérateur et répondre \dfrac{(-3+x)(\sqrt{2}-2)}{-2}=\dfrac{(x-3)(2-\sqrt{2})}{2}

Posté par
karine28
re : Rationaliser une expression 16-01-12 à 19:25

Rebonjour

Concernant cet exercice.

Vaut-il mieux faire en sorte que le dénominateur soit positif ou ma première réponse est ok.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Rationaliser une expression 16-01-12 à 19:27

on préfère en général un dénominateur positif....mais cela n'est que question d'habitudes....

Posté par
karine28
re : Rationaliser une expression 16-01-12 à 19:47

Merci

Dans ma réponse j'avais ceci :

(-32 + x2 + 2x - 6) / -2

Je pourrais donc dire :
(32 - x2 - 2x + 6) / 2

Est-ce que cette réponse serait mieux (mettre x en parenthèse car commun a 2 nombres ?) :

(32 - x(2+2) + 6) / 2

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Rationaliser une expression 16-01-12 à 19:49

oui, si tu veux
mais sur ton papier, avec des barres de fraction bien horizontales, tu ne mettras pas les parenthèses avant 32 et après 6, càd autour du numérateur

Posté par
karine28
re : Rationaliser une expression 16-01-12 à 22:20

Merci beaucoup

Edit: pour faciliter les choses sur le forum, comment on fait la barre de division comme dans la réponse de rene38 ?

Merci

Posté par
rene38
re : Rationaliser une expression 16-01-12 à 23:01

[tex*]\dfrac{(-3+x)(\sqrt{2}-2)}{-2}=\dfrac{(x-3)(2-\sqrt{2})}{2}[/tex*]

en supprimant les * on obtient

\dfrac{(-3+x)(\sqrt{2}-2)}{-2}=\dfrac{(x-3)(2-\sqrt{2})}{2}

Posté par
malou Webmaster
re : Rationaliser une expression 17-01-12 à 08:22

cela s'obtient avec les balises tex effectivement que tu obtiens en cliquant sur LTX (en bas)

et pour vérifier que tu obtiens le résultat d'écriture souhaité, tu cliques sur "aperçu"( en bas) avant d'envoyer....

et si tu veux avoir d'autres "petits trucs", tu cliques en haut sur le mode d'emploi tu cliques, en haut cette fois, sur le symbole

voilà !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !