Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rattrapage de maths

Posté par
nesara
04-07-14 à 19:15

Bonjour ou bonsoir à tous.

J'ai passé mon bac s et je viens d'avoir les résultats (J'ai 26 points à rattraper, et j'ai eu 13 en maths et 11 en physique, les deux matières que j'ai pris pour le rattrapage).

Je voudrais avoir l'avis de professeurs, juste pour savoir si je ne suis pas en train de faire une grosse connerie, étant donné que j'ai déjà 13 en maths et 11 en physique...

De plus je révise des sujets de rattrapage de maths, et je bloque sur un sujet : Déterminer les réels a,b,et c tels que, pour tout réel x -2 : \frac{x^2}{x+2}= ax + b + \frac {c}{x+2}

Merci de votre aide

Posté par
Priam
re : Rattrapage de maths 04-07-14 à 19:26

Une méthode consiste à donner successivement trois valeurs particulière à  x , par exemple  0, 1  et  - 1 .
Il en résultera trois équations qui forment un système permettant de calculer les trois incinnues  a , b  et  c .

Posté par
algorithme
re : Rattrapage de maths 04-07-14 à 19:59

une autre méthode aussi consiste a assigner un nombre a A ou B ou C et calculer les autres pour que l'équation soit correcte
j'ai calculé les trois réels a;b;c et j'ai trouvé a=1 b=-2 c=4
je te montre la méthode
vous avez l'équation  \frac{x^2}{x+2}= ax + b + \frac {c}{x+2}
disons que a=1 on va trouver les autres réels b et c pour que l'équation soit correcte
\frac{x²}{x+2}=x+b+ \frac{c}{x+2}

\frac{x²}{x+2}-\frac{c}{x+2}=x+b

\frac{x²-c}{x+2}=x+b

x²-c=(x+2)(x+b)

on développe celle du droite

x²-c=x²+bx+2x+2b

x²-c=x²+x(b+2)+2b

la vérification ce cette équation impose b+2=0 et 2b=-c

la ça devient très simple on a un système

\begin{cases} a=1 \\ 2+b=0 \\ 2b=-c \end{cases}

après résolution on obtient a=1 b=-2 c=4

vérifions l'équation avec ces valeurs

\frac{x²}{x+2}=x-2+\frac{4}{x+2}

\frac{x²}{x+2}=\frac{(x-2)(x+2)+4}{x+2}

\frac{x²}{x+2}=\frac{x²-4+4}{x+2}

et voila \frac{x²}{x+2}=\frac{x²}{x+2}

j'espère que tu as compris maintenant c'est la méthode la plus simple pour résoudre ce genre d'exercice

a+
Algorithme

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Rattrapage de maths 04-07-14 à 20:02

La méthode traditionnelle est de réduire au même dénominateur ax + b + \frac {c}{x+2} puis d'identifier le numérateur avec x2 .
Tu peux changer tes matières choisies quand tu arrives à l'oral.
Quelles notes avais-tu pendant l'année en maths ?

Posté par
weierstrass
re : Rattrapage de maths 04-07-14 à 20:07

Bonjour,
algorithme, pourquoi prends tu a = 1, alors qu'au début, on ne sait pas sa valeur...
tu mises sur un coup de chance?
Par contre, on peut ramener le second membre à une unique fraction et identifier les coefficients, on obtient un système de 3 équations, mais pas trop complexe normalement...

Je pense que la méthode de Priam est celle qui évite le plus de calculs.

Posté par
jeveuxbientaider
re : Rattrapage de maths 04-07-14 à 21:05

Bonsoir  !

La bonne méthode = celle de Sylvieg à 20h02  !

Pourquoi avoir choisi ces matières ? ... Tu as eu des conseils pour faire ce choix ? Il faut choisir les matières où tu le plus de chances d'augmenter tes points par rapport à ce que tu as eu à l'écrit !

Tu te sens de passer de 13 à 15 soit +2*7 = 14 points de récupérés si tu as choisi spé SVT ou SI  ; ou 18 si tu as choisi spé maths

et de 11 à 13  soit 2 * 6 = 12 points de récupérés si tu as choisi spé SVT ou SI ;  ou 16 si tu as choisi spé physique

Tu sais où tu aurais pu augmenter, à l'écrit,  tes points dans les 2 matières que tu as choisies ? C'est dû à quoi ces notes que tu crois pouvoir augmenter ?

- Erreurs de calcul ? Manque de travail tout au long de l'année ?  Difficultés de mémorisation des formules, théorèmes et propriétés à savoir par coeur ?  ALors ce n'est pas en 2 jours que tu vas régler de genre de problèmes !

- Sujet mal compris et mal interprété parce que d'habitude tu as de meilleurs notes , alors si tu décides de réfléchir avant de te lancer dans tes réponses tu devrais y arriver !

Bonne chance !

Posté par
lafol Moderateur
re : Rattrapage de maths 04-07-14 à 21:38

Bonsoir
il est parfois plus intéressant de reprendre des matières où on a vraiment eu des "tôles" : avoir moins de 10 à l'oral, sauf si on arrive avec des vêtements sales, en machouillant un chewing gum de façon ostentatoire et en insultant l'examinateur, c'est assez rare

et finalement c'est souvent plus facile de passer de 3 à 9 en philo (+12 points si c'est toujours coeff 2) que de 13 à 14 en maths, qui ne donnera que 6 ou 7 points...

tout dépend de où tu as eu tes gamelles (parce que rater le bac avec 13 en maths et 11 en physique, ça veut dire qu'il y a des trous à côté) et de pourquoi (aller passer philo si tu as séché la moitié des cours et fait le bazar l'autre moitié, évidemment, ça risque de ne pas permettre de passer de 3 à 9 mais seulement de 3 à 6)

pour l'exercice que tu proposes, il existe une autre méthode, mais qui peut ne pas être appréciée de l'examinateur, car difficile à justifier en terminale : poser la division comme on le faisait à l'école primaire

Rattrapage de maths

tu lis la réponse (Dividende = diviseur*quotient + reste, comme d'hab) :

x² = (x+2)(x-2) + 4

tu divises tout par x+2 :

\dfrac{x^2}{x+2} = x - 2 + \dfrac{4}{x+2}

Posté par
nesara
re : Rattrapage de maths 06-07-14 à 12:03

La méthode de Sylvieg est celle que j'ai trouvé la plus simple. Merci beaucoup

Pour répondre à jeveuxbientaider et lafol, j'ai choisi ces matières parce que d'habitude je me sens à l'aise en chimie et en maths ( toujours autour de 14), mais cette année notre classe à eu beaucoup de soucis, comme par exemple une absence de plus de trois mois sans remplacement du professeur de maths... Et un prof de physique qui était la juste pour son salaire, réellement...

J'avais déjà eu un 3 en histoire, ce qui m'a fait beaucoup descendre, mais prendre histoire au rattrapage, c'est carrément du suicide pour moi, surtout que je déteste ça ^^'

Etant en spé physique-chimie, il faut que j'ai soit 15 en physique-chimie, soit 14 en physique-chimie et 14 en maths...

J'ai eu 8 en langue et 6 en philo, mais je me voyais pas aller en philo du tout... C'est pareil pour la svt... J'ai eu 10, mais je me voyais pas faire mieux. Alors que réelement je ne vois pas pourquoi je ne pourrais pas avoir ces notes en maths et sciences physiques, si je tombe pas sur des sujets du type "estimation" ^^

Posté par
Francchoix
identification 06-07-14 à 14:31

C'est bien sûr la méthode de Sylvieg qui est la plus simple et était systématiquement utilisée car très méthodique; mais maintenant, on a plus rien sur les polynômes et donc ce type de question n'est plus posée, donc, ça ne m'étonnes pas que nesara soit bloquée par cette question qui, avant, ne posait aucun problème. On pourrait peut être dire à nesara que le résultat sert à mettre en évidence une asymptote oblique et permet de trouver une primmitive:

F(x)=x2/2-2x+4ln(x+2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !