Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Expresso
Partager :

re

Posté par
B055K3V
16-04-15 à 16:13

j'ai été expliquer les factorielles à un copain de terminale et il m'a fait une erreur que j'avais jamais vu !

attention j'espère que vous êtes bien installé ...

Citation :
je dois calculer 0!. on sait que 0x(nimportequoi[ de fini])=0, donc 0!=0


à méditer

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 16:14

(j'ai pas trouvé de nom intéressant à donner au topic )

Posté par
Robot
re : re 16-04-15 à 16:19

Ca ne me paraît pas si énorme que ça. Si on explique à quelqu'un que n!=1\times\cdots\times n, il peut être naturel de penser que 0!=1\times\cdots\times 0=0.
Les difficultés à raisonner sur l'ensemble vide sont courantes.

Posté par
B055K3V
re 16-04-15 à 16:24

en parlant de , voir ce topic L'infini ... fini ?

Posté par
Robot
re : re 16-04-15 à 16:32

Je ne vois pas trop le rapport.

Posté par
alainpaul
re : re 16-04-15 à 18:07

Bonjour,


La règle retenue me semble posséder une  cohérence certaine;
la factorielle est définie pour un entier non nul:
\frac{9!}{9}=8! ... \frac{2!}{2}=1!,\frac{1!}{1}=0!




Alain

Posté par
littleguy
re : re 16-04-15 à 18:18

Bonjour alainpaul

Si la notion de factorielle est définie à partir d'elle-même, on n'est guère avancé, non ?

Posté par
Robot
re : re 16-04-15 à 18:38

Le fait que 0!=1 ne fait aucun doute, c'est bien le nombre de permutations de l'ensemble vide.
Mais la réaction de BO55K3V me semble exagérée. Les erreurs de raisonnement à propos de l'ensemble vide sont très fréquents.
Quel est le déterminant de la matrice à 0 ligne et 0 colonne ? Cette matrice est-elle inversible ?

Posté par
alainpaul
re : re 16-04-15 à 19:09

Bon,

Oui,la factorielle peut être définie à partir d'elle-même sur les entiers positifs:
n!=n\times (n-1)!

et donc ce que j'avais écrit:\frac{1!}{1}=0!=1 ,



Alain

Posté par Profil amethystere : re 16-04-15 à 19:15

ou bien le nombre de bijections d'un ensemble vide dans lui même est 0!=1 avec 0 est le cardinal de l'ensemble vide

pour démontrer ensuite qu'il existe bien une bijection b:\varnothing \rightarrow \varnothing d'un ensemble vide dans lui même on pose la démo ainsi

il suffit de démontrer qu'il existe bien une application d'un ensemble vide A=\varnothing   dans un ensemble quelconque  B (donc pouvant lui aussi être vide)

puis de démontrer que cette application est à la fois une surjection et une injection


cette application existe et celle ci est unique car elle correspond au graphe \Gamma = \varnothing \in \mathcal {P}(A\times B)

  \mathcal {P}(A\times B) désigne l'ensemble de toutes les parties de   A\times B


effectivement dans ce cas le domaine de définition Df_{\Gamma } du graphe \Gamma = \varnothing   est  

Df_{\Gamma }= \{x|x\in A \text {  et  }\exists y \in B \text {  tel que  } (x,y)\in \Gamma \}=\varnothing   

or pour qu'une application entre deux ensembles  A et  B existe il faut que cette  correspondance de   A vers  B possède un graphe \Gamma   qui soit fonctionnel et tel que de plus    A soit le domaine de définition de ce graphe ce qui est le cas ici car on vérifie

A=Df_{\Gamma }= \varnothing

où la correspondance se définit par un triplet (\Gamma ,A,B)

par ailleurs ce graphe \Gamma = \varnothing est effectivement fonctionnel car pour qu'un graphe \Gamma   de   A vers  B   soit fonctionnel il faut et il suffit que \forall x \in A

soit uniquement que   \{y|y\in B \text {  et  }  (x,y)\in \Gamma \}=\varnothing   ce qui est le cas ici car   \Gamma = \varnothing   et que par conséquent il n'existe pas d'élément  (x,y)\in \Gamma

soit uniquement que   \{y|y\in B \text {  et  }  (x,y)\in \Gamma \}   est un singleton


on demontre que cette application  b:\varnothing \rightarrow \varnothing est une injection effectivement (selon  A=\varnothing ) on vérifie bien \forall (x,y)\in A\times A on obtiens bien l'implication logique (b(x)=b(y))\Rightarrow (x=y) qui reste vrai

cette application est aussi une surjection car l'ensemble d'application Da_{\Gamma } du graphe \Gamma = \varnothing   est l'ensemble  B = \varnothing en effet ici

Da_{\Gamma }= \{x|x\in B \text {  et  }\exists y \in A \text {  tel que  } (x,y)\in \Gamma \}=\varnothing   

Posté par
Robot
re : re 16-04-15 à 19:19

@alainpaul, si tu définis la factorielle par récurrence, comment initialises-tu cette récurrence ?  Ton argument tourne en rond.

Posté par Profil amethystere : re 16-04-15 à 19:32

...et puis bon en procédant de la même manière on arrive aussi à démontrer qu'il n'existe pas d'application d'un ensemble non vide A vers un ensemble vide B (ça peut être utile même s'il a fallu qu'avec ma démo je trouve le moyen de dire une connerie l'autre jour ça m'énerve des fois de passer du temps à démontrer un truc et de pas en tirer les conséquences logiques et simples )

Posté par
alainpaul
re : re 16-04-15 à 19:49

Bonsoir,


Je descends la récurrence ,elle s'arrête sur le dernier
entier positif :1!=1\times 0!



Alain

Posté par
Robot
re : re 16-04-15 à 19:53

Tu ne réponds pas à la question : comment initialises-tu la récurrence ? En posant 0!=1 ? Ton argument se mord la queue, alors.

Posté par Profil amethystere : re 16-04-15 à 19:55

salut camarade Alain Paul

...faut se mefier avec ça : car que serait-il passé si pour les bijections on aurait pas eu de bijections entre deux ensembles vides ?

là on a de la chance que ça coincide bien mais ...

Posté par
alainpaul
re : re 16-04-15 à 20:48

Bon,


Regardons aussi l'écriture polynomiale  :
a_0\frac{x^0}{0!}+a_1\frac{x^1}{1!} +...
x^0 =1 , 0!=1,x^1=1 et exp(x),

nous avons là toute une cohérence de conventions!



alain

Posté par Profil amethystere : re 16-04-15 à 21:14

camarade Alain Paul alors dans un autre registre

pour qu'elles raisons 0^0=1 si 0 est le cardinal de l'ensemble vide mais n'est pas valable pour 0 est un nombre réel ?

tu vois là ça coincide pas car entre autre il y a un morphisme de [\mathbb {R},.] vers [\mathbb {R},+ ] qui est le logarithme népérien par lequel on peut écrire log(x.y)=log(x)+log(y)

et un autre  [\mathbb {R},+ ] vers [\mathbb {R},. ] qui est l'exponentielle de base  par lequel on peut écrire  e^{x+y}=e^x.e^y

pour qu'au final on puisse établir x^x=e^{x.log(x)}

mais interdit que x=0 car 0 n'appartiens pas au domaine de définition de log

dans ce cas comment saurai tu que 0^0=1 est valable si 0 est le cardinal d'un ensemble vide ?

ou vice versa que 0^0 n'a pas de solution si x est réel ?

Posté par
alainpaul
re : re 17-04-15 à 08:49

Bonjour,


Tu dis a0=1 tout a < > 0 ,mais que 00
n'est pas défini, d'accord  mais " 0 le cardinal de l'ensemble vide ..."

Là,je ne suis plus du tout dans le coup.



Serais-tu intéressé par la question posée par B055K3V concernant
les équations fonctionnelles,je trouve ce thème très riche et
à ma portée,



Alain

Posté par Profil amethystere : re 17-04-15 à 09:50

salut Alain Paul non non mais c'est à ta porté attend en fait bon on se parle jamais mais attend ...
franchement t'inquiete ...(je me marre ...si tu savais va sur l'autre fil bidules pour un truc logique tu va rigoler ... mdrrr lollll)

bon sinon non j'ai pas dit ça (regarde la demo plus haut et adapte là selon les cardinaux des ensembles A et B )
ici si l'ensemble A est de cardinal a et l'ensemble B est de cardinal b alors b^a donne le cardinal de l'ensemble de toutes les applications de A vers B
et pour une bijection de A vers B (il faut verifier a=b) alors la quantité de bijections possible entre A et B est donné par la factorielle a!=b!

dans la demo en haut on a posé que A et B sont vides et on a vu qu'il existe une bijection possible entre A et B de sorte que 0!=1

en reprenant le même type de demo on va trouver que 0^0=1 mais aussi b^0=1

par contre étant donné qu'il n'existe pas d'application d'un ensemble A non vide vers un ensemble B qui est vide

alors on verifie 0^a=0 avec a \neq 0  

voilà camarade

bon allé pour déstresser quoi de mieux qu'un peu de d'allemand qu'on apprend en musique avec des paroles simples sur un truc "néo punk"?



Eisbär

Ich möchte ein Eisbär sein
im kalten Polar
dann müßte ich nicht mehr schrei'n
alles wär' so klar

Ich möchte ein Eisbär sein im kalten Polar
dann müßte ich nicht mehr schrei'n
alles wär' so klar

Eisbär'n müssen nie weinen



Posté par
alainpaul
re : re 17-04-15 à 10:19

Ja wohl,


Humour polaire ,ah oui!
Je ne suis pas stressé et je m'en vais acheter un pantalon
pour l'été à Sainte Luce,


Alain

Posté par Profil amethystere : re 17-04-15 à 10:41

...mais non mais je suis nul en fait (je croyais que t'avais compris enfin tu est allé sur le truc bidule? tu sais je dit des tas de conneries des fois bon là encore ça va mais...) en fait je suis autodidacte mais bon j'ai du mal ...
enfin ça se voit quand même ...

bon sinon la musique est chouette

Posté par
B055K3V
re 17-04-15 à 11:28

on calclue la limite de x log(x) (qui vaut 0 en 0) et on passe à l'exponentielle ...

Posté par
alainpaul
re : re 17-04-15 à 12:39

Well,

Je me souviens d'une teutonne chanson:
Ich bin der Doktor eisenbar bilibili pompom...
ou quelque chose de ce genre.


**B055K3V**

Je t'attends sur "l'équation fonctionnelle",



Alain

Posté par
co11
re : re 11-05-15 à 21:40

En tous cas, il ne me parait du tout choquant qu'un élève de terminale pense que 0! = 0
les dénombrements ne sont même plus au programme, alors que dire des notions plus "savantes"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !