Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Recherche d'un nombre de 8 chiffres.

Posté par
septante-deux
14-05-11 à 14:18

Données du problème:
-le nombre formé par les 4 premiers chiffres présente les mêmes chiffres mais dans l'ordre inverse de son quart
-les 4 chiffres centraux forment le plus grand nombre possible ayant 3 diviseurs communs (>1)avec 715

-les 4 derniers chiffres sont consécutifs mais pas disposés dans l'ordre et forment un nombre pair divisible par 3 et 11.

Merci d'avance pour ce que vous m'écrirez.

Voici ce que j'ai pu conclure:

- le nombre formé par les 4 premiers chiffres est 8712 puisque le quart de 8712 = 2178

- le nombre formé par les 4 chiffres centraux commence par 12.   Ici, je bloque car ce nombre doit avoir 3 diviseurs communs avec 715. Or 715 = 5 x 11 x 13. J'en conclus que ce nombre doit être un multiple de 715. Le plus petit multiple est 1430, donc j'ai déjà dépassé la tranche des 1200.

- le nombre formé par les 4 derniers chiffres est un nombre pair divisible par 3 et 11, donc multiple de 2 x 3 x 11, donc multiple de 66.

Posté par
sephdar
re : Recherche d'un nombre de 8 chiffres. 14-05-11 à 15:49

bonjour,

je n'ai pas trouvé le nombre mais je te propose une première réflexion...

les 4 chiffres centraux forment le plus grand nombre possible ayant 3 diviseurs communs (>1)avec 715

ce n'est pas un "multiple de 715" car ils auraient tous les diviseurs de 715 en commun

les diviseurs de 715 (plus grand que 1) sont 5; 11; 13; 55; 65; 143; 715

pour avoir 3 diviseurs communs (>1)
c'est 5, 11, 55    ou   5, 13, 65     ou     11, 13, 143

je pensais à
55 * n où n est différent de 13 (et de ses multiples) --> les diviseurs communs seront 5; 11; 55
ou  à 65 * n où n est différent de 5 (et de ses multiples) --> les diviseurs communs seront 5; 13; 65
ou à 143 * n où n est différent de 5 (et de ses multiples) --> les diviseurs communs seront 11; 13; 143

et là je bloque car les nombres (les plus grands nombres de 4 chiffres) que je trouve sont
9955 (9955 = 55 * 181) ;
9945 (9945 = 65*153) ;
9867 (9867 = 143*69)
et ça ne colle pas avec l'info n°1 (99 et 98 ne sont pas divisibles par 4)

par contre le nombre 9867 est cohérent avec la 3ème info :
6798 est divisible par 3 et 11 avec 4 chiffres consécutifs dans le désordre.

tu es sûr des 3 infos ?
(je n'ai plus trop de temps, je continuerai de chercher plus tard...)

Posté par
septante-deux
Recherche d'un nombre de 8 chiffres; 14-05-11 à 15:55

Merci sephdar,

Oui, je suis absolument certain de mes infos.

A+

Posté par
sephdar
re : Recherche d'un nombre de 8 chiffres. 14-05-11 à 15:57

alors je bloque ...

Posté par
sephdar
re : Recherche d'un nombre de 8 chiffres. 18-12-11 à 17:51

bonjour,

je me suis replongé dans cette énigme

Citation :
le nombre formé par les 4 premiers chiffres présente les mêmes chiffres mais dans l'ordre inverse de son quart
8712
car 8712/4 = 2178

Citation :
les 4 chiffres centraux forment le plus grand nombre possible ayant 3 diviseurs communs (>1)avec 715

715 = 5*11*13
les diviseurs de 715 sont 1, 5, 11, 13, 55, 65, 143, 715
pour avoir 3 diviseurs commun avec 715, (sachant qu'il commence par 12)
le nombre est un multiple de 55  : 1210, 1265
ou un multiple de 65 : 1235
ou un multiple de 143 : 1287

Citation :
les 4 derniers chiffres sont consécutifs mais pas disposés dans l'ordre et forment un nombre pair divisible par 3 et 11.
c'est donc un multiple de 66 avec 4 chiffres consécutifs:
0132, 1320, 2310, 3102
3564, 4356, 5346, 6534,
6798, 7986, 8976, 9768

en croisant avec la condition 2 et 3, il reste 1265 et 6534 et 1235 et 3564
si on choisit le plus grand nombre possible  pour  les 4 chiffres centraux : on choisit 1265 (donc 6534 à la fin)

le nombre pourrait être 87126534

Posté par
septante-deux
Recherche d'un nombre de 8 chiffres 19-12-11 à 11:36

Merci Sephdar,

C'est la bonne réponse.

Posté par
sephdar
re : Recherche d'un nombre de 8 chiffres. 19-12-11 à 12:09

bonjour,

tu aurais dû poster dans la zone "détente" tu aurais eu plus de réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !