Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

recherche de a, b, c, d

Posté par
cancer66
23-01-10 à 19:23

Soit g  une fonction polynôme de degré 3 de la forme: g(x) ax^3 +bx²+cx+d définie sur R et Cg sa courbe représentative dans un repère orthogonal, on sait que:
-Cg coupe l'axe des ordonnées du repère en B (0;20). Ce point est un sommet de la courbe.
-Cg passe par le point A (-1;18) et admet en ce point une tangente dont le coefficient directeur est 3.

1) A l'aide de ces informations, déterminer les coefficients a,b,c,d de la fonction g
2) Étudier les variations de g.

Bonjour, je dois faire cet exercice pour mardi ; ca fait un moment que je réfléchis mais je ne sais pas comment trouver, a,b,c,d. Et à cause de ca je ne peux pas faire la question 2. Pouvez vous m'aider?

Posté par
masterrr
re : recherche de a, b, c, d 23-01-10 à 19:28

Bonjour cancer66,

1) Cg passe par (0,20) donc g(0)=20.
   Cg passe par (-1,18) donc g(-1)=18.
   Cg admet une tangente en x=-1 de coefficient directeur égal à 3 donc f'(-1)=3.

masterrr

Posté par
edualc
recherche de a, b, c, d 23-01-10 à 19:30

Bonsoir

Il y a une quatrième condition à écrire car il y a quatre inconnues

Posté par
cancer66
re : recherche de a, b, c, d 23-01-10 à 19:35

Merci de vos réponses mais ca je l'avais compris mais je ne sais toujours pas comment trouver les quatre inconnus.

Posté par
masterrr
re : recherche de a, b, c, d 23-01-10 à 19:40

En effet, la dernière hypothèse à utiliser est que le point B est un sommet. Je te laisse traduire.

* Cg passe par (0,20) donc g(0)=20. Or on connaît g(x) donc g(0)=d=20 d'où d=20 !

Pareil pour la suite :
  


* Cg passe par (-1,18) donc g(-1)=18. Or on connaît g(x)... donc g(-1)= ... à toi de calculer ... =18 d'où ...


* Cg admet une tangente en x=-1 de coefficient directeur égal à 3 donc g'(-1)=3. Or on connaît g(x)... donc g'(x)= ... à toi ... donc g'(-1)= ... à toi ... =3 d'où ...

* Hypothèse du sommet à utiliser.

D'où un système de quatre équations à quatre inconnues a,b,c,d à résoudre pour déterminer les valeurs de a,b,c,d qui répondent au problème.

Posté par
edualc
recherche de a, b, c, d 23-01-10 à 19:42

Bonsoir,

Tu calcules g'(x) en fonction de a , b , c

g(0) = 20 te donne une première équation
g(-1) = 18 te donne une deuxième équation
g'(-1) = 3 te donne une troisième équation

B est un sommet de la courbe donc g'(0) = 0 te donnera la quatrième équation

Tu obtiens un système de quatre équations à quatre inconnues, mais tu en auras deux facilement, il te restera à résoudre un système de deux équations à deux inconnues.

Courage

Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !