Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau enseignement
Partager :

recherche de conseils

Posté par
christophe ch
01-09-08 à 20:22

Bonjour,

C'est un intervenant du forum "les mathématiques point net" qui m'a suggéré de venir ici, à la fin du fil suivant:

http://les-mathematiques.u-strasbg.fr/phorum5/read.php?16,437262,page=1

Je suis à la recherche de conseils pour enseigner en première et terminale ES. Je n'ai strictement aucune idée du profil de ces classes, du niveau des contrôles qu'on doit leur proposer, de la façon de noter, de la question de savoir si on peut ou non entrer un peu dans le fond des notions, ou s'il faut leur faire ingurgiter des formules pour le bac ES, etc, etc

Quelqu'un aurait-il, par exemple, mis en ligne un cours complet (je ne parle pas d'exercices)?

par avance, merci
cc

Posté par
carrocel
re : recherche de conseils 01-09-08 à 21:39

Hello !

Je n'ai jamais eu de 1ere ES mais j'enseigne en TES depuis 3 ans donc je me place + au niveau terminale mais je pense qu'en 1ere le profil reste le meme.
Alors les ES ont je dirais, des notions assez abstraites a connaitre alors qu'ils ne sont pas tres mathematiciens au fond. Les bons eleves vont comprendre globalement le pourquoi (je dis bien globalement) mais ils sont assez vites depasses par les explications rigoureuses du d'ou ca vient etc...En general, ils comprennent assez bien les statistiques, les probas, pour certains ca vient tout de suite et pour d'autres c'est moins aise (ils ont des difficultes a traduire l'enonce) mais les difficultes viennent avec les fonctions. Personnellement, je leur donne un exercice de taille bac pour qu'ils s'entrainent regulierement a rencontrer ces problemes. Ils sont beaucoup dans l'application directe mais des qu'on met un tas d'applications de formules dans un probleme, certains ont plus de difficultes. Les expliquer avec l'eco ne leur facilite pas forcement la tache...donc il ne faut pas entrer trop dans le fond des notions dans le sens ou il faut eviter les grosses demonstrations mais il faut, je pense, comme dans n'importe quelle serie d'ailleurs, garder une certaine rigueur. Pour le niveau de contrôle, en terminale, tu peux t'appuyer sur les annales et puis mettre une ou deux question plus "delicate". Pour la notation, personnellement, je suis assez stricte sur la redaction mais je pense comme un peu tout le monde  : une derivee non justifiee on penalise, un calcul de limites non justifie, idem, un resultat sans formule ecrite avant pareil...

Je n'ai pas mis de cours en ligne mais le site xmaths est pas mal (par moteur de recherche tu le trouves facilement)...

Je ne sais quoi trop te dire pour t'eclairer plus...
Si t'as d'autres questions plus precises....n'hésite pas !

Posté par
Bourricot
re : recherche de conseils 01-09-08 à 21:49

Bonjour,


Un site très bien conçu : mathadoc ici (des cours , des exos , des contrôles ....)

Posté par
christophe ch
merci 01-09-08 à 22:27

Merci pour ta disponibilité et ta réponse, qui m'apporte beaucoup. Merci à Bourricot

Je n'ai pas encore écrit de cours pour la section "ES", je n'ai même pas idée du premier mot...

A mon avis (je teste un peu tout) j'ai commencé à écrire un "cours"*** disons pour des 2nde et je me disais que je pouvais envoyer les "ES" dessus pour une "familiarisation" avec l'art de lire sans apprendre (mais réfléchir sans se fatiguer). Je pense que c'est une mauvaise idée d'insister (au risque de psser pour le professeur tournesol) et qu'il vaut mieux commencer en "balançant" un cours sur les probas direct... Quitte à voir après.

***

Posté par
Bourricot
re : recherche de conseils 01-09-08 à 22:35

Si tu trouves un élève de 1ère qui comprend :

Citation :
Le paragraphe précédent permet de le faire: d'abord, on échange les 4 pièces de (1/6)euro contre 20 pièces de (1/30)euro; puis on échange 3 pièces de (1/10)euro contre 9 pièces de (1/30)euro. On réunit le tout, ce qui donne 29 pièces de (1/30)euro. On s'est autorisé ces échanges car 5 pièces de (1/30)euro valent 1 pièce de (1/6)euro et 3 pièces de (1/30)euro valent 1 pièce de (1/10)euro.


Tu me le dis ! parce que moi je ne sais pas ce qu'est une pièce de (1/30)euro ni de (1/6)euro !! alors 20 pièces de (1/30)euro et 9 pièces de (1/30)euro je n'ai toujours pas compris à quoi cela est égal ! !

Tu devrais prendre des exemples plus proches de la réalité !  
  

Posté par
christophe ch
merci 01-09-08 à 22:44

lol de toute façon, je crois pas que je vais imposer une litanie pareille à des 1ères.

Je la laisserai au milieu d'une liste de docs, et je pense plutôt que "quelques" élèves (en 2nde ou S, encore une peu stressés, en début d'année, à l'idée de "réussir", d'aller vers quelques "fondements") le liront.

A partir de la 1ère, j'ai l'impression qu'il faut être le plus pratique et rapide possible et tous les conseils que je reçois vont dans ce sens

Posté par
carrocel
re : recherche de conseils 01-09-08 à 23:33

oui...je risque de me faire "taper sur les doigts" par un inspecteur en disant ca, mais il est vrai qu'avec les ES, le "bachotage" marche pas mal...Ca ne veut pas dire que de tps en tps, je ne fais pas un truc plus complique, ou des illustrations en eco ou quoi que ce soit, il fauten faire mais avec eux, il faut savoir rentrer un peu dans un systeme mecanique aussi...

A plus

Posté par
christophe ch
re : recherche de conseils 01-09-08 à 23:50

Bin, après avoir parlé avec pas mal de gens, je pense que tlm dit comme toi, et je ne pense pas que tu te ferais taper sur les doigts par un IPR ou IG en disant cela: au contraire, il te féliciterait d'être "pragmatique"

Se pose évidemment la question (plus politique et plus générale) de "faire des fausses maths" dans des filières non spécialisées, mais d'une certaine manière, les mêmes "fausses maths" ont envahi les filières spécialisées maths ce qui donne un alibi..


De Bourricot:

Citation :
parce que moi je ne sais pas ce qu'est une pièce de (1/30)euro ni de (1/6)euro !! alors 20 pièces de (1/30)euro et 9 pièces de (1/30)euro je n'ai toujours pas compris à quoi cela est égal ! !


C'est une addition (j'ai précisé "on réunit le tout") et ça donne 29 pièces de (1/30) d'euro: 20 pièces PLUS 9 pièces=29pièces. Par contre, avec le mot "et" (par exemple "3 et 4") moi non plus, je ne parie pas que ça doit vouloir dire 7

Posté par
carrocel
re : recherche de conseils 02-09-08 à 16:35

re !

non je disais ca parce que l'inspecteur m'a dit une fois qu'il fallait etre rigoureux dans la façon de parler et si je suis tres rigoureuse a l'ecrit et qu'a l'oral que je le suis aussi, j'essaie de trouver des trucs bcp moins rigoureux pour qu'ils retiennent ou comprennent. (des fois je leur dis nimporte quoi /0 = infini ou e^ln(truc) = truc car certains sont bloques par les x). Sinon effectivement dans l'ensemble je fais en sorte qu'ils reussissent et pour ceux qui n'ont pas de maths dans leurs etudes superieures, je fais en sorte qu'ils ne soient pas penalises par les maths et qu'ils aient la moyenne au bac...

Posté par
Titi VTS
re : recherche de conseils 03-09-08 à 08:53

Bonjour Christophe.

Je suis dans ton cas, je débarque cette année en section ES (Première obligatoire + option et Terminale obligatoire + Spé)
Je dispose de peu de ressources, surtout en Première.

Je réagis simplement sur la remarque "se faire taper sur les doigts par les inspecteurs" : il faut quand même garder à l'esprit que notre mission est bien sûr de les former en vue du bac (les stat' de fin d'année ne nous épargneront pas) mais il s'agit aussi de les préparer à leurs études post bac.
On le voit dans toutes les démarches liées à leur orientation, mais je pense qu'on doit également le prendre en compte dans nos cours (cf. les questions plus "délicates" dont parlait carrocel par exemple).

Courage pour la suite, et à bientôt.
Titi.

Posté par
christophe ch
re : recherche de conseils 05-09-08 à 14:31

Bonjour tout le monde,

Dans le programme de 1ereES





il est écrit (chapitre5)


"LE PROGRAMME DE L'ENSEIGNEMENT OBLIGATOIRE AU CHOIX DE LA CLASSE DE PREMIÈRE ES"

Je n'arrive pas à comprendre ce que signifie "au choix"!


Merci d'avance et bon WE

cricri

Posté par
Bourricot
re : recherche de conseils 05-09-08 à 17:16

Cette partie décrit le programme de ce qu'on appelle "familièrement" la spécialisation maths ! (à faire avec ceux qui ont choisi spé maths pas avec les autres : ceux qui ont spé SES ou spé langue vivante)

Posté par
christophe ch
re : recherche de conseils 05-09-08 à 17:37

Merci Bourricot,

donc le choix est "avant" pour l'élève, mais une fois qu'il est en spé maths, toute cette partie est à faire (je ne savais pas s'il fallait choisir une rubrique lol alala je rêve trop)

Posté par
Bourricot
re : recherche de conseils 05-09-08 à 17:41

A toi de te renseigner si les élèves de ta classe, font tous (ou une partie seulement) spé maths ou non ! Si c'est toi qui dois assurer ces cours ou s'ils sont regroupés avec d'autres 1ères ES pour recevoir ces cours de spécialisation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !