Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Recherche de tangente

Posté par
hallow1978
12-07-10 à 13:07

Bonjour,

Soit la fonction f(x)=ln x. La courbe représentative de cette fonction comporte une sorte de "tournant" aux alentours de x=0.2 si bien que la tangente à la courbe en ce point est telle que l'écart entre cette tangente et la courbe est le plus grand.

Je me demandais s'il était possible de trouver l'équation d'une telle tangente.
Merci

Posté par
Cherchell
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 13:26

Si tu reprends la définition de la tangente, la tangente en un point est la droite qui passe par ce point donc la distance de ce point à la tangente est nulle. Ton intuition est peut-être mal formulée

Posté par
hallow1978
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 13:37

En fait je me suis mal exprimé car je parlais de l'écart autour de ce point.

Imaginons que je trace la tangente en x=5, la tangente va froler la courbe de part et d'autre de x=5
Mais en x=0.2, de part et d'autre de la courbe, la tangente est le plus éloignée de la courbe.
j'espère que je suis clair

Posté par
Rodolphe
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:32

Bonjour à tous deux,

cher hallow1978, je comprends ce que tu veux dire : intuitivement, tu observes un virage car c'est à l'endroit où tu as la courbure la plus faible. Je te renvoie sur wikipédia où tu apprendras ce qu'on appelle la courbure d'une courbe plane ou autre.

Posté par
Pierre_D
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:41

Bonjour tous les trois,

C'est bien lié à la courbure ; mais c'est l'endroit du graphe de f où la courbure est la plus grande (et où le rayon de courbure est le plus petit).
Cet endroit peut se déterminer par le calcul, car le rayon de courbure (et son inverse la courbure) en un point du graphe s'expriment en fonction des valeurs des dérivées première et seconde de f en ce point.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:41

Bonjour,

Un dessin avec la développée de la courbe de la fonction ln en rouge, c' est à dire le lieu des centres de courbure:

Recherche de tangente

Le point M de la courbe ln que tu cherches correspond au point de rebroussement M' de la développée: la où le rayon de courbure MM' est minimum.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:42

Oh! bonjour à tous

Posté par
olive_68
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:43

Salut à tous,

Je le vois pas ce tournant du moins pas ici, quelqu'un peut m'éclairer ?

Posté par
olive_68
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:43

Ah ben suffisait de demander

Salut cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:44

Bonjour olive

Posté par
olive_68
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:48

Bon je crois que j'ai mis les pieds où il ne fallait pas. Savait pas que 3$\ell n avait cette tête en polaire ^^

Posté par
cailloux Correcteur
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 14:58

Où vois-tu des "polaires" olive ?

Il n' y en a pas, seulement une développée

Posté par
cailloux Correcteur
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 15:12

Le point M cherché a pour abscisse \frac{\sqrt{2}}{2}

Ce qui donne pour l' équation de la tangente en M: y=x\sqrt{2}-1-\frac{\ln\,2}{2}



Posté par
olive_68
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 15:15

Encore pire ... Je quitte le topic

Bonne journée à vous

Posté par
Rodolphe
re : Recherche de tangente 12-07-10 à 15:44

oups,

Citation :
tu observes un virage car c'est à l'endroit où tu as la courbure la plus faible


j'ai fait erreur, je voulais bien dire rayon de courbure minimal !

Posté par
hallow1978
re : Recherche de tangente 13-07-10 à 01:32

oh merci et en fait rac(2)/2 = 0.70 bien loin des 0.2 supposé

et merci pour le lien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !