Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Recherche des valeurs exactes des solutions

Posté par florent vignieu (invité) 08-11-03 à 18:45

On cherche les solution de l'équation x^3-3x-1=0 sous la forme
x=2cos(a)
Démontré que pour tout réel a, cos(3a)+3cos(a)=4cos^3(a)
je n'y arrive pas merci pour votre aide

Posté par (invité)re : Recherche des valeurs exactes des solutions 09-11-03 à 07:46

cos(3a)=cos(2a+a)
             =cos(2a)cos a - sin (2a) sin a
             =( cos ² a - sin ²a )cos a - 2sin

Posté par (invité)re : Recherche des valeurs exactes des solutions 09-11-03 à 07:46

cos(3a)=cos(2a+a)
             =cos(2a)cos a - sin (2a) sin a
             =( cos ² a - sin ²a )cos a - 2sin

Posté par zlurg (invité)re : Recherche des valeurs exactes des solutions 09-11-03 à 07:54

Désolé, j'ai du faire une erreur de clavier
je poursuis
cos(3a)=cos(2a+a)
             =cos(2a)cos a - sin (2a) sin a
             =( cos ² a - sin ²a )cos a - 2sin a cos a sin a
             = cos^3(a) -sin²acos a - 2 sin²a cos a
             =cos^3(a)-3sin²a cos a
             =cos^3(a) - 3( 1- cos²a)cos a
             =cos^3(a)-3cos a+3cos^3(a)
cos(3a) =4cos^3(a)-3cos a

donc cos(3a)+3cos a = 4 cos^(a)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !