Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

recherche exercices géométrie 4e

Posté par
mauricette
28-03-05 à 13:11

bonjour,
je cherche des exercices pour donner à une élève, elle est en 4e.

si possible sur les sujets suivants:
symétrie centrale,
cercles circonscrits,
aire d'un triangle,
parrallélogramme,
tangente à un cercle,
droite remarquable du triangle,
et aire d'un triangle


merci d'avance

Posté par fredericmaths04 (invité)reponse pour les exercices 28-03-05 à 14:10

slt je te donne un ptit coup de main pour les exos! pour le cercle circonscrit par exemple tu peux faire:

Trace un triangle de cotés.......(il faut qu'il soit rectangle) puis place un point x sur l'hypotenuse de telle sorte que bx = cx (qu'il soit au milieu) met la pointe de ton compas sur le point x et prend comme écartement un des coté du triangle que constates tu?

rep: un cercle circonscrit!!

droites remarquables et aire du triangle:

trace un triangle de cotés.......AB=5, BC=7 et AC=7 (il faut qu'il soit isocèle) puis trace la droite passant par le milieu de AB et part C (le sommet) cette droite coupe AB en M que peut on dire de cette droite?
Quelle est l'aire de ce triangle?

rep: mediatrice, bissectrice, mediane. Par contre pour calculer MC il faudra utiliser Pythagore avec BC et BM ou AC et AM!

7[/sup]+2.5[sup]
=racine 55.25
= 7.4 (arrondis)

voila! je te laisse mon email au cas ou tu as un probleme!!
***@voila.fr

bonne chance!!    
    

Posté par
mauricette
re : recherche exercices géométrie 4e 28-03-05 à 14:14

merci bcp

Posté par tatoune (invité)re 28-03-05 à 17:44

bonjour, voici un exeecice sur les droites remarquables:

Tracer un cercle de centre O et une corde [AB] de ce cercle. Placer le milieu I de [AB].
Démontrer que (OI) est la médiatrice de [AB]

réponse:
on sait que AI=AB (I milieude [AB]) et OA=OB (O centre du cercle).
Si une droite passe par deux points équidistants des extrémités d'un segment alors c'est la médiatrice de ce segment.
Donc (OI) est la médiatrice de [AB].



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !