Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Site
Partager :

Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant scan.

Posté par Fedjakin (invité) 21-01-05 à 00:58

(Phew, ce fut coton de caser tout ca dans le titre)

Bonjour.

Je suis actuellement en 2nd par correspondance (CNED), et j'ai un gros problème, sur mes devoirs de maths, j'ai parfois des schémas a faire, et je n'ai absolument aucun logiciel pour les faire, ce sont des schémas assez simples, mais quand on a pas les programmes pour, bah c'est galère, je n'ai pas d'autre solution actuellement que de les faire sur PC pour les envoyer par internet, et comme je n'ai pas de scanner, je cherche donc une solution :

1) Un programme (par pitié, assez simple) qui puisse me permettre de faire mes figures.
2) Une bonne ame prete a sacrifier quelques minutes pour me faire les figures au propre et les scanner o_O

Pour le moment j'ai des figures pour cet exercice a faire, c'est tout :

Exercice
ABC et IJK sont deux triangles. Dire dans chacun des 4 cas suivants s'ils sont isométriques (ca je sais le faire :p) et faire des figures pour illustrer les réponses :

a) AB = IJ; ABC = KIJ 60°; ACB = KJI = 45°
b) AB = IJ; AC = IK; BAC = IKJ = 50°
c) AB = IK; BC = IJ; ABC = KIJ
d) AC = JK; BCA = IJK; BAC = IKJ


Merci d'avance pour les réponses

Posté par PolytechMars (invité)un peu de maitrise de word et tout va! 21-01-05 à 03:40

Avec word on peut des dessins vraiment correct et precis mais faut qd meme connaitre quelques trucs! mais je te prometes qu'avec word tu arriveras a toutes tes figures..
Mais apr contre pour les angles c peut etre un peu galere quoi que..

Si tu veux que je te fasse une figure par word un jour, envoie moi un mail!
pas de pb

Miaouw

Posté par Emma (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 21-01-05 à 19:05

Pour le premier, voici les schémas...

@+
Emma

Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant

Posté par Emma (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 21-01-05 à 19:21

Et pour le deuxièe (les triangls ne sont pas isométriques... la preuve : les longueurs BC et JK ne sont pas égales !)



Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant

Posté par Fedjakin (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 21-01-05 à 23:40

C'est exactement ce qu'il me faut !

Avec quel logiciel je peux faire ca ? ^^

Posté par Emma (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 22-01-05 à 11:29

Personnellement, je l'ai fait avec Cabri Géomètre.
C'est un logiciel payant de géométrie dynamique.

Tu peux toujours en télécharger une version de démonstration ici
Mais tu n'auras que 15 minutes pour faire chaque schéma : après, la session expire (c'est l'un des bridages de la version de démonstration)
Et tu ne pourras pas enregistrer ton schéma (et donc pas le modifier par la suite...)
Et pour récupérer la schéma, comme tu ne peux pas faire de copier coller (bridage oblige...), il te faudra faire une copie d'écran !

Autant dire que ce n'est pas super pratique, sans la version non bridée

Posté par Emma (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 22-01-05 à 11:32

-----------

Sinon, pour tracer des triangles à partir de trois des six mesures (parmi les trois longueurs et les trois mesures d'angles), j'ai télécharger chez Mathsaharry un modèle de Word qui contient des macros sympas : c'est ici :

Si tu sais installer et utiliser un nouveau modèle pour Word, je te conseille de télécharger celui-ci... en tout cas pour ce problème bien précis.

Par exemple, pour la question
d) AC = JK; BCA = IJK; BAC = IKJ
--> j'ai demandé un triangle ABC tel que AC = 60 mm (donc 6cm), et \widehat{C}\;=\;30 et \widehat{A}\;=\;75 (et tel que l'angle entre [AB) et l'horizontale soit de - 40°)
--> puis j'ai recommencé avec un triangle IJK tel que JK = 60 mm (donc 6cm), et \widehat{J}\;=\;30 et \widehat{K}\;=\;75 (et tel que l'angle entre [IJ) et l'horizontale soit de 5°)

Voilà ce que j'ai obtenu :

Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant

Posté par Emma (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 22-01-05 à 11:35

Voilà, donc, pour ton exercice, y a pas photo :
les outils de mathsaharrys sont bien plus faciles d'utilisation, gratuits, et non bridés

@+
Emma

Posté par Fedjakin (invité)re : Recherche logiciel pour faire schémas ou bonne ame pouvant 22-01-05 à 14:24

J'ai pas encore testé, mais ca a l'air parfait, j'te remercie beaucoup pour ton aide, j'avais fini par trouver un programme mais super long a utiliser o_O (30 minutes par triangle, j'ai abandonné)

J'regarderais ca en fin d'aprem ou ce soir, j'ai beaucoup de boulot aujourd'hui (oui oui, je bosse le samedi, et meme le dimanche :p)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !